omniture

基准医疗携最新胃癌早筛检测技术亮相2021 AACR

加速推进普惠型多癌种早筛技术AURORA 2.0实现大规模应用
2021-04-19 09:00 2007

广州2021年4月19日 /美通社/ -- 在4月10日开始的2021美国癌症研究协会(AACR)年会上,基准医疗展示了升级版一管式甲基化检测技术AURORA 2.0在胃癌早筛中的研究成果:《A High Performance Blood Test for Gastric Cancer Screening》(Poster 2610)。针对中国发病率排第二位(10.5%),死亡率排第三位(12.4%)的胃癌,升级版AURORA 2.0在胃癌早筛上的整体表现(AUC)为97.4%,在总体和I期胃癌中的敏感性分别为86.7%和为87.5%(特定特异性99%下),兼具高灵敏度和高特异性,同时延续了AURORA原有的实验周期短、价格低廉的特点。当前胃癌因缺乏有效早筛方法导致其预防和治疗十分困难,AURORA 2.0将助力实现胃癌乃至多癌种的早筛早诊,造福更多百姓。

研究方法

  • 开展回顾性研究,从5个临床研究中心收集了109例胃癌血浆样本和152例正常对照样本;
  • 基于公共数据库和基准自有数据库,制定了标志物选择和panel设计策略,这些数据库包含来自2000多个组织和4000多个血浆样本的全基因组甲基化分析数据;
  • 建立了一个k-folds交叉验证模型,并提供了对泛化性能的准确评估。

研究成果

  • AURORA在胃癌早筛上的整体表现(AUC)为97.4%;
  • 在胃癌上的表现稳健-在特定特异性99%下每个分期的灵敏度见Table 2。

基准医疗AURORA 2.0在胃癌早筛中的研究成果
基准医疗AURORA 2.0在胃癌早筛中的研究成果

根据基准医疗目前的研究成果,基于AURORA的多癌种筛查技术已经被证明在早期癌症检测中具备了精准和高效的性能。基准医疗团队正加快推进与囯内外合作者在真实世界中对肺癌、乳腺癌、结直肠癌、胃癌等高发癌种进行更大样本量的独立验证。基准医疗坚信在不久的将来,AURORA多癌种早筛技术将可实现真实世界中的大规模应用,真正帮助癌症患者早发现早治疗,减轻经济压力,改善生存质量。

消息来源:基准医疗AnchorDx
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection