omniture

Illumina前首席科学家Marina Bibikova出任基准医疗首席科学官

2022-03-07 09:00 5396

广州2022年3月7日 /美通社/ -- 基准医疗正式宣布任命Marina Bibikova博士为首席科学官Chief Scientific Officer。


Marina Bibikova博士是全球基因技术领域的顶级科学家,拥有近30年的行业工作经验,发表学术论文70多篇拥有国际专利6项,并开发出了一系列突破性的基因检测技术和产品。在加入基准医疗前,Marina Bibikova博士曾在Illumina工作20多年,担任Illumina首席科学家,负责IVD产品的研究和开发、国际注册以及多项基因检测技术平台(Genotyping, Gene Expression Profiling, DNA Methylation Analysis)从科学论证到产品落地的诸多关键事务。值得一提的是,她主导开发和报证的Illumina MiSeqDx测序仪是美国FDA批准的首个体外诊断NGS仪器,并后续取得欧盟CE-IVD认证和中国NMPA认证,这项工作也成为后续NextSeq 550Dx等测序平台FDA报证的基础。

Marina Bibikova博士将负责领导基准医疗的美国事务,包括:肿瘤早检技术的研发、国际市场IVD产品的开发及注册、与国际头部企业的战略合作、国际专利保护与策略,并支持公司加速全球商业化布局。

Marina Bibikova博士表示:“非常荣幸能加入基准医疗,与一群世界顶尖的科学家一起共同开发先进的肿瘤诊断产品。”

基准医疗首席执行官范建兵博士表示:“我曾与Marina在Illumina共事15年,期间发表了40多篇共同署名的学术文章 。她在Illumina开发了许多非常前沿的技术和产品,比如DNA甲基化芯片450K microarray,可检测人类基因组45万个甲基化位点,是一款适合全基因组表观遗传学研究的有力工具,广受同行的好评。Marina在技术与产品开发上的科学精神和卓越领导力,非常契合基准医疗的产品价值观和发展需求。我们相信,Marina的加入,将加快推进公司海外产品注册步伐和全球发展计划的开展,帮助基准医疗在肿瘤早检领域实现更多的技术变革。”

基准医疗董事会十分认可Marina Bibikova博士强大的平台建设能力和深厚的行业经验,认为:“技术、产品与市场这三个方向的国际化是基准医疗下一阶段的重要发展目标,也是基准医疗的优势所在。Marina Bibikova博士高深的科学和技术造诣以及突出的产品开发与注册能力,将对基准医疗的全球定位和发展战略起到重大的作用。”

消息来源:基准医疗AnchorDx
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection