低调前行自我突破,从16年发展历程,看赛诺贝斯营销数字化实力

2021-04-07 11:46 6440

北京2021年4月7日 /美通社/ -- 近日,CMO训练营采访了营销数字化服务商赛诺贝斯,相关负责人接受本次专访。以下是采访内容:

疫情让所有企业充分认识到数字化、线上化的必要性,使得营销数字化以数倍速度前进。需求热、赛道热,对于很多MarTech企业来说,2020年无论是扩张还是增长,都算是正常事。

事实上,在“潮水”到来之前,有些营销数字化服务商,业绩逐年增长,早已持续盈利多年,默默扎根行业服务客户,数字化产品实力不断外延,国内营销数字化先行者 -- 赛诺贝斯,即是如此。

据赛诺贝斯市场人员透露,从2014年赛诺贝斯首款营销自动化产品 -- 集客营销平台上线,到2020年营销数字化产品全线布局,赛诺贝斯已经连续7年保持盈利,营收早已进入亿级规模,并且近3年来营收持续增长30%以上。在MarTech如火如荼之际,我们不禁想问,赛诺贝斯是如何做到的?

现在是过去的未来,既见当下果,就不得不了解赛诺贝斯过往16年种下的“因”。通过之前对赛诺贝斯的采访,纵观发展历程,我们认为可以归结为以下4个发展阶段,可以说每一个阶段,都是“低调先行者的自我突破”。

1.Direct Marketing时期:抢占风口早布局。2005-2009年,赛诺贝斯以精准营销起家,短短几年成为精准营销市场占有率前三,在发展之初就具备数据基因,奠定之后在营销技术领域的发展基础。

2.Digital Marketing时期:积极转型钻产品。据介绍,赛诺贝斯在2010年启动了营销技术战略,并在2012年投资建成了大数据中心,开始了营销产品的研发之路。2014年首款营销自动化产品一经推出,备受科技ICT、制造行业客户好评。

3.MarTech时期:立足数据扩能力。2016年赛诺贝斯在新三板上市,成为营销技术第一股。由于服务过近千家企业,其中世界五百强企业占50家,致使赛诺贝斯营销数字化产品能力不断外延,直至2019年逐渐形成营销全链路产品布局,拥有了流量营销、社交营销、CRM、事件营销、直播营销、活动营销、CDP等多项营销数字化产品。

4.MarTech+AI 时期:AI加持拓未来。随着AI在营销领域的应用日渐成熟,赛诺贝斯也在2020年推出了自研的AI营销引擎。经过全渠道的数据采集,全域用户 ID 打通,再通过AI技术全场景多维度数据分析、挖掘数据价值,实现全通道的精准用户触达,助力企业全流程营销数字化,营销技术生态再进一步。

在今年,赛诺贝斯又提出了“三位一体”的客户成功体系,融合了产品平台、运营服务、咨询规划三大能力,通过一体化的核心理念,为企业提供一站式解决方案,帮助企业从战略眼观布局营销数字化;产品技术由“MIP一体化智能营销平台”做支撑,集成营销全链路产品组件,覆盖营销闭环。

回顾了16年来的突破与发展,我们觉得可以将赛诺贝斯的业绩快速增长,归结为几大要素:

【以客户成功为中心,自我革新不断向前】

赛诺贝斯在服务客户的过程中发现,很多企业的市场营销人员,会将MarTech视为单纯的产品,而将广告公司所提供的服务视为解决问题的“万全之策”,因此对MarTech望而却步。这不外乎有以下几种原因:

1)购买产品是资产投资预算。广告公司服务开支,不会被定义为“资产投资行为”,只是一笔日常运营成本。但MarTech作为产品预算申请难通过,数额低。

2)难升级,难更换。广告咨询服务的管理和终止相对容易,可以随时更换;但大部分SaaS形态的MarTech产品一般都是订阅付费,买来发现不匹配自身业务流程,不顺手哭着也要用完。

3)学习使用有门槛,业绩增长无保障。市场营销人员和广告公司沟通Brief时自信满满指标清晰,但买一款MarTech产品回来不仅要研究怎么用,如果用不好还得自己背“锅”。

由此,赛诺贝斯认为,在当前国内数字化发展阶段下,想要帮助企业营销实现真正的增长,就必须提供“产品平台+咨询规划+运营服务”的一站式营销数字化服务,可以理解为一般所指的“订阅式付费+运营服务”模式,才能为客户提供效用,且自身具备经济性。

其实不只如此,赛诺贝斯还进行了更为深入地思考,采访中赛诺贝斯COO Karen表示:“中国企业数字化转型正在加速,其中营销数字化转型已经迎来了全新的窗口期。与数字化营销不同,企业营销数字化更多的是关注体系建设,而提到营销体系建设,就必然涵盖技术、人才和方法理论;为此,赛诺贝斯根据多年的营销数字化实战经验及自我沉淀,自主创新地提出了三位一体的客户成功体系,为企业提供一站式服务解决方案,帮助企业从长远的战略眼光布局营销数字化,实现企业数字化转型,达成长效增长”。

【大客户服务经验丰富,将技术服务能力产品化、创新化】

十几年来,赛诺贝斯服务过许多世界五百强企业,例如华为、英特尔、戴尔等,在服务客户的过程中赛诺贝斯快速成长,营销数字化产品能力不断外延升级。从经验中提炼发现,KA级企业付费能力强、存活率高、产品标准化,整套解决方案更受欢迎;但面对一些信息化水平相对高且较规范的中腰部企业,单点最佳解决方案会更得人心。 深知市场需求的赛诺贝斯,又将自身营销产品模块化集成,推出MIP一体化智能营销平台,以“标准化SaaS+集成化的产品组件”创新模式给出了“以一概全”的解决方案以一体化智能营销平台,解决多元化营销需求;以一站式服务满足各阶段营销目标;以全链路产品布局覆盖差异化营销场景;助力企业成功实施营销数字化转型。

赛诺贝斯MIP一体化智能营销平台,由MA营销自动化引擎驱动的营销中台、 AI数据智能引擎驱动的数据中台组成,集成化的产品组件可结合客户数字化发展阶段灵活组合,一体化架构确保客户在未来发展中可以弹性升级,无缝衔接;由此形成了“标准化SaaS+集成化的产品组件”的创新模式。

赛诺贝斯MIP一体化智能营销平台

• 优势1:可灵活组合,匹配客户各发展阶段。对于渠道数字化、营销自动化、资产智能化处在不同发展阶段的企业客户,赛诺贝斯一体化智能营销平台支持 “像乐高一样随意组合”精准匹配客户阶段化需求。
  • 优势2:全产品集成的一体化架构,确保客户未来无缝升级。“全产品集成”,一方面是指集成了营销全链路的产品组件,另一方面是指集成了应用工具、场景套件、行业版本三种产品形态;“一体化架构”,保障企业客户在发展中调优升级,确保未来无缝衔接。由此便解决了,客户认为的“难升级,难更换”问题。

营销是个系统性、各环节有联系的事情,一家MarTech企业能力很可能横跨多个种类。下方是赛诺贝斯能够覆盖的MarTech能力,可以看出主要占三大分类下的15个子类。

标记处为赛诺贝斯MarTech能力

【原生的营销基因,懂行业客户】

赛诺贝斯以精准营销起家,经历16年的自我突破与发展中,赛诺贝斯在科技、制造、汽车、金融、母婴、鞋服、食品饮料、快餐茶饮等行业深耕细作,具备行业know-how,以及丰富的成功实践经验,帮助企业客户构建前瞻性的营销数字化体系,与企业一同应对数字化时代的挑战和转型,助力企业长效增长。

例如,赛诺贝斯为某汽车品牌打造了“通-明-挖-触”解决方案,建立数据中台,完成多系统数据打通,建立模型、客户画像,多方位挖掘售后客户价值,利用精准营销个性化沟通体系,打通营销全链路,提高整体ROI,仅作废线索再利用一项,客户转潜线索达27.2%

同时,赛诺贝斯在消费零售行业也有丰富的成功实践案例,为某母婴零售品牌打造的新零售解决方案,基于客户数据,通过人群分层,社区定位,多维度管理社群互动,实现千人千面精准推送,更加精确把握社群会员兴趣偏好,激活粉丝体系,重构“人、货、场”逻辑,最终实现该品牌天猫旗舰店销售额同比增长近2倍。

企业客户需要的不是一个单纯营销工具,而是能够懂行业模式(行业约定俗成的玩法和规则)、懂运作流程(行业中懂某个企业懂不同岗位/角色如何各司其职),并且能够提供认知、咨询、服务的MarTech供应商。

【以市场为导向,以客户为中心,创新之路不断向前】

营销是指企业发现或发掘目标客户需求,让目标客户了解进而购买产品的过程。通常来讲“销”为主,“营”为辅,但是90%的工作却在营,10%在销。随着国内移动互联网的发展,品牌触达客户的媒介和形式也变得多样化和碎片化,营销需要更加贴近市场变化和趋势,营销的核心要务也从广撒网式的触达和互动,变成了追求精准和效率。因此能够真正解决企业营销痛点的服务商,一定是以客户需求为中心、能够跟随市场变化、不断变革创新的MarTech企业。

这也正如赛诺贝斯COO Karen在采访中表示的,“营销数字化是实时变化、不断深化的课题,赛诺贝斯作为根植于中国本土的MarTech服务商,未来将继续创新推动营销数字领域,探究更有效、更全面、更领先的营销技术解决方案,助力提升企业在营销数字化转型过程中的韧性、柔性、弹性,做智能营销的创新者,让营销更有价值。”

消息来源:赛诺贝斯