omniture

eBay发布E青春2.0三年计划 再培养上万名跨境电商专业人才

“第三届全国跨境电商人才培养峰会”在杭州举办
2020-12-17 16:44 12435
eBay与全国电子商务职业教育教学指导委员会签订战略合作备忘录,推出E青春2.0,发布跨境电商人才生态建设3年行动计划,计划加大投入,在现有E青春人才培养体系基础上,充分融入全国电商行指委的资源优势,全面升级当前的人才培养体系。

杭州2020年12月17日 /美通社/ -- 12月17日,在浙江省商务厅、杭州跨境电子商务综合试验区的指导下,由全球电子商务领导者eBay ,杭州跨境电子商务综合试验区建设领导小组办公室,钱塘新区管委会,以及全国电子商务职业教育教学指导委员会主办的“第三届全国跨境电商人才培养峰会”在杭州拉开帷幕。浙江省商务厅、浙江省教育厅,杭州跨境电子商务综合试验区、钱塘新区管委会、全国电子商务职业教育教学指导委员会,eBay与来自全国的300多所高校代表,eBay“E青春”优秀毕业生代表,以及企业家代表齐聚杭州峰会。峰会上,eBay与全国电子商务职业教育教学指导委员会签订战略合作备忘录,推出E青春2.0,发布跨境电商人才生态建设3年行动计划,计划加大投入,在现有E青春人才培养体系基础上,充分融入全国电商行指委的资源优势,全面升级当前的人才培养体系;同时设立“eBay总裁奖学金”,奖励品学兼优的E青春学员;另外,启动“全国跨境电商创新创业大赛”,为优秀的专业人才提供展示自己的舞台。

浙江省商务厅张曙明副厅长致辞:“在当前国际形势越发复杂严峻的形势下,跨境电商的快速发展为中国制造转型升级、优质品牌出海、构建国际国内双循环新格局提供了良好契机。全球化进程需要我们具有全球化的视野,也需要全球化的人才。”张曙明高度评价了eBay在跨境电人才建设上做出的贡献:“eBay作为全球最大、最具活力的交易平台之一,致力于推动跨境电商零售出口产业的发展,E青春项目的跨境电商人才培养模式,加快了跨境电商人才的培养,构建了新型人才培育发展体系。我们期待与eBay展开合作,共同探讨人才培育战略,加快打造跨境人才培育新模式,帮助浙江跨境电商全球化发展走上新征程。”

自2018年12月启动以来,eBay“E青春” 跨境电商人才培养项目现已落地全国50多个城市,超过140所高等院校,培养了超过一万名学生,给蓬勃发展的跨境电商行业及时输送了大量实践与理论知识兼备的专业人才。

eBay国际跨境贸易事业部中国区总经理郑长青在大会上致辞
eBay国际跨境贸易事业部中国区总经理郑长青在大会上致辞

eBay国际跨境贸易事业部中国区总经理郑长青表示:“我们深知企业的发展离不开人才,启动eBay E青春项目,推动跨境电商人才培养是eBay践行企业社会责任的重要组成部分。E青春向跨境电商行业源源不断输送了一批又一批专业基础扎实,实操技能过硬的明日之星,他们敢闯敢拼,将以燎原之势抒写跨境青年的时代篇章!”

杭州跨境电商综试办外联宣传部部长武长虹表示:“自杭州2018年和eBay签署战略合作协议以后,eBay在杭州落地了E青春人才培养计划。我们联合eBay让学生与平台资源直接对接,增强学生在企业的实战能力,为跨境电商行业培养了一批真正能够懂跨境电商,能够对中国品牌出海有更深理解的人才。eBay E青春人才培养计划为行业提供了更好的人才发展路径,是对社会、对政府、对高校,对企业来说,都是四赢的!”

eBay与全国电商行指委签订战略合作备忘录 共同推进跨境电商人才培养

在严峻的全球经济形势下,跨境电商凭借其线上交易、非接触式交货和交易链条短等优势成为帮助外贸企业开拓海外市场的重要渠道,释放出巨大潜力。行业对高质量人才的需求也是日益增长。

峰会上,全国电子商务职业教育教学指导委员会(以下简称“电商行指委”)与eBay签订战略合作备忘录,双方共同推进跨境电子商务产教融合,提升跨境电子商务专业人才培养质量,帮助中国企业通过eBay平台更好地开拓全球市场。根据备忘录,电商行指委邀请eBay成为“行业+领先企业”产教融合生态建设伙伴;共同在跨境电子商务专业教学资源建设上设立实质性计划,共同开发高质量的跨境电子商务课程、教材和数字化教学资源;探索打造以“学生-学校-电商行指委-跨境电商综试区-eBay-用人单位”为闭环的跨境电商人才培养生态体系,联合发布跨境电商人才培养报告等。

eBay与全国电商行指委签订战略合作备忘录
eBay与全国电商行指委签订战略合作备忘录

全国电子商务职业教育教学指导委员会副主任陆春阳表示:“为适应数字经济时代的产业链价值形态重塑,应建立包括制造企业和供应链企业在内的全生态产教融合新格局。深挖产业端在全方位育人中的作用和价值,特别是在职业启蒙、职业文化、职业规划、职业伦理和人生规划教育等方面发挥更深层的作用。推动跨境电商课程繁荣,构建合理的通识、专业和选修课程体系。全国电商行指委将联合eBay,以E青春2.0项目为基础,打造‘全生态、渐进式、数据化’的跨境电商人才培养模式。”

E青春2.0发布3年行动计划 再培养上万名跨境电商专业人才

跨境电商行业蓬勃发展,企业飞速成长,庞大市场机遇下,人才缺口日益凸显。这和eBay近期调研的跨境电商人才现状结果高度一致:eBay调查了近500家跨境电商企业以及上百家高校,受访eBay卖家企业带来了近万空缺岗位,高达80%的企业表示人才缺口源于企业发展和快速扩张,其中,运营人才,品类开发人才,销售营销人才最为紧缺。在日常筛选人才过程中,绝大多数企业表示人才匹配度不高,初期培训投入大,毕业生缺少职业技能是他们面临的主要困难。

针对这一现状,峰会上,eBay宣布全面升级E青春人才培养计划,推出E青春2.0并发布跨境电商人才生态建设3年行动计划,在现有E青春人才培养体系基础上,E青春2.0将充分融入全国电商行指委的资源优势,全面升级当前的人才培养体系,包括,将推出伙伴计划、金课计划、名师计划以及繁星计划等人才培养矩阵,从搭建课程体系、实训基地到人才认证、人才激励基金,全方位赋能跨境人才培养。

eBay全国跨境电商创新创业大赛启动仪式
eBay全国跨境电商创新创业大赛启动仪式

同时,eBay宣布设立“eBay总裁奖学金”,每年评选一次,根据理论学习成绩及其实操表现,选出品学兼优的E青春学员颁发奖学金,并邀请获奖学员访问上海,与eBay团队开展交流,并参观成功的eBay卖家企业,以激励更多学生投身跨境电商,在跨境电商领域大展宏图。另外,启动“全国跨境电商创新创业大赛”,为优秀的专业人才提供展示自己的舞台。峰会上,eBay还联合浙江省国贸数字科技有限公司,共同开启“人才培养接力仪式”,向浙江省宁波市北仑职业高级中学提供E青春教学支持,并捐赠电脑在内的教学相关设施,并联合eBay优秀服务商共同为学校的跨境电商人才培养提供从行业辅导、教材支撑体系、硬件支持到行业实践和职场对接的全方位支持,力争培育更多兼具专业知识和实际操作经验的跨境电商人才。

eBay大中华区招商总经理林文奎表示:“今天的跨境电商风华正茂,我们愿与大家共同见证这个时代的变化。通过‘E青春’3年行动计划,奖学金的设立以及创新创业大赛的启动,我们希望与政府、学校、企业、行业协会紧密合作,培养出具有国际化视野和资源整合能力的复合型人才,解决行业人才紧缺问题,为跨境中小企业成长赋能。”

关于eBay

eBay(纳斯达克上市公司,代码EBAY)是全球电子商务先锋,旗下拥有eBay在线交易市场和eBay Classifieds(分类广告)平台。eBay连接全球数以亿计的买家与卖家,通过互联商务为他创造更多的机会。eBay于1995年创立于加州硅谷,是全球最大、最具活力的交易平台之一,为用户提供物美价优的精选商品。如需了解更多有关eBay及其旗下业务的信息,请访问www.ebayinc.com

在中国,eBay致力于推动跨境电子商务零售出口产业的发展,为中国卖家开辟直接面向海外的销售渠道。为了帮助中国卖家在eBay上顺利开拓全球贸易,eBay成立了专业的跨境交易服务团队,提供跨境交易认证、外贸专场培训及在线培训、外贸热线、业务咨询等一系列服务;同时还积极与第三方供应商合作,推动跨境电商物流、融资、保险等解决方案的出台与应用,解决跨境电商卖家的后顾之忧。

消息来源:eBay
相关股票:
NASDAQ:EBAY
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection