比尔和梅琳达-盖茨呼吁各界加强合作、持续创新,为世界带来抗击新冠肺炎疫情的科学突破

2020-12-10 13:01 4708

盖茨基金会承诺再提供2.5亿美元资金,用于加速开发并公平分配新冠肺炎检测工具、药物和疫苗以终结全球疫情

西雅图2020年12月10日 /美通社/ -- 比尔及梅琳达·盖茨基金会今日宣布将再提供2.5亿美元资金,支持全球研究、开发和公平分配抗击新冠肺炎和挽救生命所需的各类工具。2020年是科学创新备受关注的一年,为了终结疫情,盖茨基金会呼吁全球做出承诺,让每个有需求的人都能在2021年受益于这些科学创新。

盖茨基金会联席主席梅琳达·盖茨说:“每个人都应该从2020年的科学发展中获益。我们相信,2021年世界会好起来。但具体到每个人的生活是否都能好起来,还要取决于全球领导人的行动,以及他们致力于让所有有需求的人都能获得检测工具、药物和疫苗的决心,无论这些人身处何地、贫穷还是富有。”

基金会今天做出的承诺建立在其过去20年间建立的合作伙伴关系和专长之上,也是其目前为止为应对新冠肺炎疫情提供的最大单笔资金。这笔资金将用于支持继续推动创新,开发出更易于规模化生产和分配的检测工具、药物和疫苗,提供更可负担并适用于不同场景的多样化选择。基金会今天所做的承诺也包括支持向中低收入国家交付这些创新的检测工具、药物和疫苗。

将这些创新成果分配给所有有需要的地区,不仅要大力投入研发,还须付出同样的努力以实现周密规划、紧迫落实和团结协作。这意味着检测工具、药物和疫苗的安全、快速生产;购买及分配上述工具的资金充足;物流基础设施和供应链的有效组织;帮助管理和使用这些工具的诊所和医务人员做充分的准备;以及与各个社群共享准确的信息,确保人们的理解和信任。今天提供的资金中将有一部分用于帮助各国利用尖端科技和交付系统,来规划并最终实现疫苗的生产和递送。这笔资金还将用于鼓励社群积极采取行动,提高人们对新冠肺炎创新干预措施的信任并加强相关沟通。

盖茨基金会联席主席比尔·盖茨表示:“全球科学界的强大创新能力,一定可以帮助我们不断取得新的突破并最终终结这场疫情。我们有了新的药物,候选疫苗的数量也远超年初的预期,但只有将这些创新推广到全世界才能挽救更多生命。”

现在,世界面临前所未有的全球物流挑战,这个庞大而复杂的挑战需要全球疫苗免疫联盟(Gavi)和抗击艾滋病、结核病、疟疾全球基金(GFATM)这些国际组织的专业能力予以应对。这些组织具备在过去20年间与各国政府合作为低收入国家人民提供传染病疫苗、检测工具和药物的经验。梅琳达·盖茨表示:“幸运的是,这个世界知道如何才能让所有人获得挽救生命的工具。”

盖茨基金会首席执行官马克·苏斯曼说:“抗击这场疫情的下一步,会比开发安全有效疫苗的最初阶段成本更高。我们今天做出的承诺还远远不够,只是所需资源的一部分。我们会将其集中用于慈善事业可以发挥最大价值的地方。每个能发挥作用的机构现在都需要慷慨解囊。无论是多边组织、政府、企业,还是慈善机构,都应该大力投入,以保证相关的检测工具、药物和疫苗能尽量提供给更多的人。”

盖茨基金会迄今为止为应对新冠肺炎所做的所有承诺

在宣布今天的捐款承诺之后,盖茨基金会为应对全球新冠肺炎疫情所提供的资金总额达到17.5亿美元。这些资金主要来源于三个渠道:基金会年度计划预算以外的新资金承诺;基金会战略投资基金的风险融资;以及基金会一些项目受赠方为应对紧急需求或因其在减缓疫情影响方面的独特专长,转变原有用途的部分资金。

具体而言包括:

新资金承诺这笔资金超过6.8亿美元,是基金会在其2020年预算之外新批准的资金,用于应对该紧急公共卫生状况。比如:

• 今天宣布的2.5亿美元资金将用于继续开发抗击新冠肺炎的全新疫苗、检测工具和药物,以及确保此类产品公平、及时、广泛的交付
  • 5020万美元用于支持全球规划和开展病例检测和追踪、采取紧急公共卫生问题应对措施,从而减缓疫情的传播速度
  • 4750万美元用于加强撒哈拉以南非洲和南亚的特定国家和地区对疫情的应对措施,并帮助合作伙伴的医疗卫生系统做好准备,应对新增病例
  • 3.117亿美元用于开发、生产、采购对抗新冠肺炎的新型诊断工具、药物和疫苗,其中包括:
    • 向全球疫苗免疫联盟(Gavi)的“新冠肺炎疫苗实施计划”预先市场承诺机制(COVAX AMC)提供1.56亿美元,力求确保中低收入国家能第一时间获得价格合理的新冠肺炎疫苗
    • 通过流行病防范创新联盟(CEPI)为新一轮候选疫苗的开发提供2000万美元
    • 为新冠肺炎治疗加速器提供5000万美元,用于评估将现有药物用于应对疫情的可能性,以及在中低收入国家普及全新的治疗方法
  • 2490万美元用于减轻疫情带来的更广泛的影响,例如经济复苏、教育、贫困和性别平等问题,其中包括:
    • 向大西雅图地区的社会服务组织提供500万美元的资金支持
    • 向多达10所历史上为黑人背景的大学提供1500万美元,用于提供新冠肺炎诊断测试基础设施
  • 风险融资基金会通过其战略投资基金提供最高7.5亿美元的资金,以采购量担保、可免除贷款和其他风险融资等形式,支持快速采购必要的医疗用品,并帮助企业筹集资金,为中低收入国家生产应对新冠肺炎的产品,其中包括:
  • 最高3亿美元的可免除贷款,用于支持为中低收入国家生产多达2亿剂新冠肺炎疫苗
  • 最高2亿美元的担保,用于支持向中低收入国家提供有生产风险的单克隆抗体治疗药剂
  • 最高2.5亿美元的担保,用于帮助中低收入国家获得价格合理的诊断工具

战略投资基金利用赠款以外的其他金融工具,激发私营领域创新并应对市场挑战,以帮助中低收入国家广泛使用健康创新成果。战略投资基金产生的任何财务收益都会用于盖茨基金会的慈善项目。

转移用途资金鉴于新冠肺炎疫情对全球的健康和发展事业都带来威胁,一些基金会受赠方具备独特的优势,能利用其现有工作项目和专业知识支持抗击新冠肺炎疫情。基金会将原有项目中超过3.15亿美元的资金转为支持与新冠肺炎直接相关的工作,同时为现有的重点工作继续提供支持。虽然这笔资金数额庞大,但仅占基金会每年约50亿美元赠款总额的一小部分。其中一些示例包括:

• 支持创新推广普及的团队为一项倡议提供资金支持,与其他捐助者一起在非洲推出LumiraDx公司的新冠肺炎诊断平台和相关抗原快速检测工具
  • 还有一些团队为现有合作伙伴提供了补充资金,以支持其研发全新的新冠肺炎诊断工具、药物和疫苗
  • 支持全球健康产品交付团队向几位现有受赠方提供资金支持,帮助其采购并协调个人防护设备、呼吸道护理工具和其他新冠肺炎相关的医疗卫生用品物资
  • 支持非洲医疗用品平台并帮助其采购了专为非洲使用的100万个疗程的地塞米松药剂
  • 自主计划生育团队则利用现有调查流程,了解人们在新冠肺炎疫情期间的需求和行为。调查人员在向女性和年轻人询问其避孕需求时,也询问了新冠肺炎的有关信息,以便出台合理的应对政策
  • 支持小学及学前教育和高等教育团队将其资金转为支持学校的紧急援助工作。这笔资金为停课的学校提供支持,同时向失去住房、食物或工资来源的低收入家庭学生提供帮助

关于比尔及梅琳达·盖茨基金会

比尔及梅琳达·盖茨基金会秉承所有生命价值平等的理念,致力于帮助所有人过上健康而富有成效的生活。在发展中国家,该基金会关注于提高人们的健康水平,并为其提供摆脱饥饿和极端贫困的机会。而在美国,基金会则旨在确保所有人,特别是资源最为匮乏的人,都有机会在学业和生活中取得成功。基金会总部位于华盛顿州西雅图,在比尔·盖茨、梅琳达·盖茨和沃伦·巴菲特的指导下,由首席执行官马克·苏斯曼进行管理。

媒体联系: media@gatesfoundation.org

消息来源:Bill & Melinda Gates Foundation
医药健闻