非洲疾控中心主任获得盖茨基金会颁发的2020年全球目标守卫者奖

基金会还宣布了三位全球目标奖的得主并发布两项创新合作伙伴关系
2020-09-22 12:01 5828

西雅图2020年9月22日 /美通社/ -- 比尔及梅琳达·盖茨基金会今天宣布,非洲疾病预防控制中心主任约翰·肯格松(John N. Nkengasong)博士获得2020年全球目标守卫者奖。作为目标守卫者年度活动的一部分,盖茨基金会还宣布了其他三位目标守卫者奖项的获得者,并发布两项创新伙伴关系。这两项伙伴关系旨在应对新冠疫情对肯尼亚的健康和经济所造成的影响。

比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨表示:“肯格松博士及非洲疾控中心团队获得这个奖项当之无愧。他们积极采用世界其他地区的最新创新成果并自主开发相关工具,这对于确保非洲拥有对抗新冠肺炎所需的疫苗和药物至关重要。”

除肯格松博士以外,今年的获奖者还有来自尼日利亚的豪瓦·奥杰佛(Hauwa Ojeifo)、尼泊尔的博尼塔·夏尔马(Bonita Sharma)和印度的MASH项目基金会(MASH Project Foundation)。每位获奖者都为减轻新冠肺炎疫情在当地社群的影响发挥了重要作用。以下为每个奖项及其获奖者的详细信息。

2020年全球目标守卫者奖旨在表彰在健康和发展方面做出重大贡献,特别是在应对此次疫情中表现出坚定信念的杰出人士。此次获奖者是非洲科学界的中坚力量——肯格松博士。作为非洲新冠肺炎疫苗临床试验疾控联盟(Africa CDC Consortium for COVID-19 Vaccine Clinical Trials,简称CONCVACT)的联合主席,肯格松博士将全球疫苗开发者、资金提供方和当地推动者聚到一起,领导开展多种疫苗在非洲的后期临床试验。这些工作对于为非洲民众找到最具潜力的疫苗并实现大规模生产至关重要。

2020年创变奖的获得者为尼日利亚的豪瓦·奥杰佛。她通过个人经历及其领导力鼓励变革并推动性别平等(第5项全球目标)。奥杰佛在经历了性虐待和家庭暴力后,创立了由女性领导的为尼日利亚精神健康问题发声的组织——“她书写女性”(She Writes Woman)。

2020年进步奖颁发给通过科学、技术、数字或商业举措推动健康和福祉(第3项全球目标)发展的杰出个人——尼泊尔的博尼塔·夏尔马。夏尔马是“社会变革者和创新者”(Social Changemakers and Innovators,简称SOCHAI)组织的创始人兼首席执行官。这个由青年领导的非营利性组织旨在提升哺乳期母亲和幼儿的营养健康,并为边缘化的女性提供商业机会为其赋权。

2020年卓越活动奖旨在表彰通过鼓励实际行动并创造变革来提升公共认知并建立社群的活动。此次获奖者是促进全球合作和伙伴关系(第17项全球目标)的MASH项目基金会。作为印度的一家社会企业,MASH项目基金会致力于弥合政府、民间团体、企业部门、青年和媒体之间的缝隙,搭建起一个由社会变革者组成的全球社区,最终实现社会影响。

比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席梅琳达·盖茨说:“疫情和随之而来的不平等问题无疑会重新定义这个时代。但是,我们还是看到了这个世界上人性最美好的一面。今年的获奖者都在努力创造一个更加安全、健康、平等的世界,他们的能量和行动让我们深受鼓舞。”

盖茨基金会还宣布了两项名为目标守卫者“加速者”的跨领域合作伙伴关系。他们把来自不同领域的合作伙伴聚集到一起,汇集各方投资、知识和观点,推动实现一项或多项可持续发展目标。2020年“加速者”项目由Sanergy和Educate!牵头,旨在帮助遏制新冠肺炎疫情对肯尼亚的影响,同时应对疫情对该国经济和诸多健康领域产生的涟漪效应。

为健康、可持续的世界提供安全的卫生设施:由Sanergy牵头的这一“加速者”项目将为肯尼亚临时棚屋区提供更多安全的卫生设施服务,并通过向他们提供肥皂和个人防护装备,以及普及洗手常识来抑制新冠肺炎的传播,力争在2025年覆盖肯尼亚130万居民。作为该项目的一部分,Sanergy会将服务范围扩大到肯尼亚的第三大城市,也是该公司在内罗毕之外的第一个市场——基苏木。到2025年前,Sanergy会将其切实有效的卫生服务提供给30万名基苏木的居民。参与这一“加速者”项目并推动第6项可持续发展目标进步的伙伴包括:基苏木和内罗毕县政府、基苏木供水与卫生公司(KIWASCO)、法国开发署(AFD)和Who Gives a Crap厕纸公司。

帮助青年人在非正规经济领域中茁壮成长:Educate!牵头的这一“加速者”项目将推出一系列全新的技能强化培训训练营,为失学的青年人提供一系列所需技能,帮助他们在肯尼亚高速发展的非正规经济领域中获得成功并拥有安全、可持续的生活。作为此项目的一环,Educate!将在2023年前通过网络学习平台NawiriPro,将10万名青年人培养为专业摩托车驾驶员。到2021年前,它将推出支持女性和农村地区青年的全新训练营模式,并为年轻人打造一个能够方便获得商业服务和资源的市场。参与这一“加速者”项目并推动第8项可持续发展目标进步的伙伴包括:肯尼亚卫生部和贸易部、埃森哲发展伙伴、Aspira青年协会、Atlassian基金会、Imaginable Futures组织、雷与泰·诺达基金会(Ray & Tye Noorda Foundation)、Rippleworks基金会、Sendy、Umsizi基金和滑铁卢基金会(Waterloo Foundation)。

在公布全球目标守卫者奖和加速者项目的前一周,比尔及梅琳达·盖茨基金会发布年度《目标守卫者报告》。今年的报告揭示了新冠肺炎疫情导致的经济损失如何加剧不平等问题,使实现全球目标的努力脱离正轨。同时,报告也突出展现了以创新方式应对挑战的国家,勾画出一条全球协作应对疫情的可行路径。

目标守卫者全球目标奖获奖人的简介、图片和短片可从以下网址下载:

www.gatesfoundation.org/goalkeepers/about-event/awards

有关今年目标守卫者加速者的更多信息和视频请参考以下网址:

关于比尔及梅琳达盖茨基金会

秉承所有生命价值平等的信念,比尔及梅琳达·盖茨基金会致力于帮助人们过上健康而富有成效的生活。在发展中国家,基金会主要致力于提高人民的健康水平,使他们有机会摆脱饥饿和极端贫困。在美国,基金会致力于确保所有人——特别是拥有资源最少的人——有机会在学习和生活中取得成功。基金会总部设在美国西雅图,在比尔和梅琳达·盖茨夫妇以及沃伦·巴菲特的指导下,由首席执行官马克·苏斯曼管理。

关于目标守卫者

“目标守卫者”是基金会为加速实现可持续发展目标(又称“全球目标”)所做的项目。通过发布年度报告分享全球目标背后的故事和数据,我们希望借此激励新一代的领袖,也就是目标守卫者们,帮助大众增强对进展的认识、号召各国领导人承担责任,并促使更多人采取行动实现这些目标。

关于全球目标

2015年9月25日,193位国家领导人在纽约联合国总部正式通过了17项可持续发展目标(又称“全球目标”)。这一系列宏大的目标旨在到2030年取得三大进展:消除极端贫困、战胜不平等与不公正以及扼制气候变化。

Project Everyone组织是“目标守卫者”的联合创办者,由作家、导演和可持续发展目标倡导者理查德·寇蒂斯(Richard Curtis)共同创立,旨在通过提高公众认知、呼吁领导人承担责任,并推动切实行动来帮助达成全球目标。更多信息请登录www.project-everyone.org查看。

媒体联系:media@gatesfoundation.org

消息来源:Bill & Melinda Gates Foundation
医药健闻