omniture

三安集成:宽禁带半导体助推逆变效率提升,引领光伏平价上网

2020-10-27 19:43 7473
2020年10月24日,主题为“逆风飞扬 芯之所向”的“首届光伏逆变器产业链与新材料应用研讨会”在厦门同安成功召开,来自全国光伏行业的专家、学者、企业家齐聚鹭岛。此次研讨会由中国绿色供应链联盟光伏专委会主办,厦门市三安集成电路有限公司承办。

厦门2020年10月27日 /美通社/ -- 2020年10月24日,主题为“逆风飞扬 芯之所向”的“首届光伏逆变器产业链与新材料应用研讨会”在厦门同安成功召开,来自全国光伏行业的专家、学者、企业家齐聚鹭岛,共同探讨在疫情导致全球经济“绿色复苏”的宏观经济形势下,以及国家“光伏竞价、光伏平价政策”的推动下,光伏产业链如何逆势增长。

此次研讨会由中国绿色供应链联盟光伏专委会主办,厦门市三安集成电路有限公司承办。出席本次研讨会的嘉宾包括:工业和信息化部电子信息司副司长杨旭东,工业和信息化部电子信息司电子基础处金磊,工业和信息化部国际经济技术合作中心主任、中国绿色供应链联盟副理事长兼秘书长郑红,中国绿色供应链联盟光伏专委会主任沈辉、秘书长吕芳,中国能源研究会常务理事李俊峰,工业和信息化部国际经济技术合作中心能源资源环境研究所所长毛涛等等行业专家、研究机构、发电公司、光伏逆变器企业、媒体的近百位嘉宾莅临。原国务院参事、中国可再生能源学会第七、八届理事长石定寰通过视频的方式向本次研讨会的召开送上贺词,提出对光伏逆变器产业链的期许。

中国绿色供应链联盟光伏专委会秘书长吕芳
中国绿色供应链联盟光伏专委会秘书长吕芳

今年8月,国家发展改革委、国家能源局联合印发了《关于公布2020年风电、光伏发电平价上网项目的通知》,为光伏走向全面无补贴平价上网夯实基础。根据《通知》规定,本次公布的超过33GW光伏项目应在2021年底前全容量并网,结合可再生能源“十四五”发展规划的有关消息,未来五年中国光伏应用规模将大幅增长,度电成本在所有能源中占据竞争优势。中国绿色供应链联盟光伏专委会秘书长吕芳作为开幕主持人向现场嘉宾介绍:“随着市场化竞争的加剧,光伏产业链上下游如何协同发展,保持光伏度电成本的竞争优势?企业应该练好基本功,新材料的运用、技术升级或将成为新的突破口。” 

中国能源研究会常务理事李俊峰
中国能源研究会常务理事李俊峰

中国能源研究会常务理事李俊峰表示,在经历了“十二五、十三五”的新能源产业规模化发展之后,“十四五”将继续保持战略定力,坚持可再生能源发展长远战略目标不动摇、推动可再生能源高比例发展。2025年我国电源总装机量29.5亿千瓦,其中,清洁能源装机占比由2019年41.9%提高到57.5%。

华为技术有限公司数字能源产品线标准与产业总监蒋光辉
华为技术有限公司数字能源产品线标准与产业总监蒋光辉

华为技术有限公司数字能源产品线标准与产业总监蒋光辉在其专题报告《并网技术及主要部件发展趋势》中指出,华为扎根三大核心科技持续创新,凭借深厚电力电子技术与通信技术、AI的融合,最大化能源基础设施价值,打造高效、高密、高可靠的数字能源产品。同时,华为始终与产业链上下游主流厂家保持紧密合作和深度技术交流,共同探索未来的技术演进方向。

厦门市三安集成电路有限公司应用工程技术总监叶念慈
厦门市三安集成电路有限公司应用工程技术总监叶念慈

第三代半导体材料碳化硅(SiC)、氮化镓(GaN)在禁带宽度、击穿场强、电子饱和速度、热导率等方面,和硅及砷化镓等第一、二代半导体材料相比具有显著的优势。碳化硅功率器件,为实现光伏逆变器的“高转换效率”和“低能耗”提供了所需的低反向恢复和快速开关特性。“这对提升光伏逆变器功率密度、进一步降低度电成本是至关重要的,”厦门市三安集成电路有限公司应用工程技术总监叶念慈表示,“采用第三代半导体材料功率器件的光伏逆变器产品,可将峰值转换能效提升至98%以上,助推光伏平价上网。” 

  • 更小体积、更高效率,鱼与熊掌兼得

从内部测试结果来看,碳化硅MOSFET管开关损耗远低于硅MOSFET,应用碳化硅SBD与硅IGBT的混合功率模块恢复能耗也大大降低。同时更高的工作频率,也能大量减少无源器件数量,从而缩小系统体积30%以上,提升功率密度。

  • 降低间接成本,同时更加可靠

第三代半导体优良的导热系数,使其可以在高温下工作,减少了散热系统的尺寸。这也降低了系统的复杂度和维护成本,间接降低产品BOM表和使用成本。

三安集成芯片厂参观
三安集成芯片厂参观

研讨会最后,现场嘉宾充满热情的参观了三安集成位于厦门的中国首条6英寸化合物半导体生产线和第三代半导体生产线;大规模的自动化机台阵列、高标准无尘生产环境,以及训练有素的一线员工为与会嘉宾留下深刻印象。

消息来源:三安集成
相关股票:
Shanghai:600703
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection