omniture

2020中国国际授权业峰会圆满落幕,500余位授权业决策者齐聚

2020-10-21 16:33 3693

上海2020年10月21日 /美通社/ -- 受千禧一代和Z世代对中国消费市场的驱动影响,消费趋势正在逐渐由功能性需求向个人情感需求升级。越来越多的品牌选择与IP合作,利用品牌授权,跨界联名等方式快速打开市场格局,流量及商业价值有效提升产品竞争力。


10月9日,2020中国国际授权业峰会暨中国国际进口博览会黄浦区投资促进活动在上海举办。

今年,大会邀请了近20位国内外授权行业专家及商业领袖,他们来自国际授权业协会、890新商学、北京世间万象文化传媒、NBA、品源文华、中赛实业、机遇·IPMALL、阿里鱼、爱奇艺、冰希黎、上海时代卡通研究院、魔豆投资、融创文化、中影营销、卓然影业等企业CEO及高层,500余位授权业决策者齐聚中国国际授权业峰会,共同畅谈IP授权业未来。


大会主办单位中国区董事总经理龚康康在致辞中表示,中国授权业市场仍处在起步阶段,据国际授权业协会报告显示,2019年全球授权商品和服务的销售收入达2928亿美元,中国的收入为104亿美元,同比增长9.7%,是全球增速最快的市场之一,但也仅占全球市场份额的3.6%,作为全球消费的第二大市场,其发展的潜力和空间十分巨大。

此次大会分别针对:消费变革、品牌跨界联名、“互联网+”思维IP授权生态创新及布局、美妆+IP新玩法、娱乐内容场景IP、授权产品新营销、中国影视IP等8个主题进行深入探讨,深度剖析文化产业政策,全面解读国内外授权产业发展动态,分享企业经典营销案例,促进授权在新商业领域的融合,探索授权行业的良性发展趋势。


  • 《全球授权趋势分析》

来自于国际授权业协会主席Maura Regan表示,“在2019年,在全球范围内,全球授权商品和销售收入增长了4.5%。过去三年中累计增长了11.4%,这彰显了授权行业的潜力。中国今年再次进入授权商品和销售收入前五,年增长率接近10%。2019年产品类别中,销售额增速排名前五名分别是健康与美容,时尚饰品,生活体验,玩具和服装。”

  • 《消费变革之下,新国货如何寻找营销新落点》

新匠人新国货加速计划的营销负责人陈宇豪表示,“对于传统老字号,陈宇豪认为应该抓住新渠道。根据尼尔森发布的最新数据显示,在中国市场消费者中,68%偏好国货品牌,62%的消费者愿意购买国外品牌,但国货品牌仍是首选。当我们聊IP本身的时候,永远不要执着于IP这个事情这个符号,IP带来的是一次机会,这个机会让你重塑品牌、重塑供应链、重新获得渠道的一次机会。希望在更远的未来能够看到越来越多好的黄浦区的企业和产品,或者更多的国货品牌能够站在新的风口上,通过IP这个形式获得更好的机会。”

  • 《品牌跨界,如何打造商业价值最大化的联名“CP”》

来自于北京世间万相文化传媒有限公司的IP合作部总经理敖子睿担任此环节的主持人,邀请到四位嘉宾分别介绍一下自己的公司关于IP相关的分享。

NBA副总裁童开申表示“体育类的IP在整个IP授权业当中非常重要,除了传统的授权模式之外,NBA也与其他的第三方IP,主要分几类,第一类是和大IP合作,例如迪士尼,我们都有双IP授权联名模式,第二类是真人秀,和爱奇艺的说唱类进行过联名合作,还有就是和艺人的合作。”

上海品源文华市场营销策划有限公司的资深合伙人张璐表示,“早期欧美博物馆文创进入国内,多是通过直接引进销售的方式来进行,这种方式不仅成本高,也难以针对不同区域文化消费者有效传递博物馆文化,因而很快进入了新的授权开发模式,欧美博物馆并不直接介入文创设计与销售,而是以完整授权方式赋予机构平台,后者既获得了博物馆现有产品授权,也拥有基于博物馆与馆藏文物形象的二次开发能力,带来更丰富的商业合作空间。”

杭州中赛实业有限公司的总经理沈强表示,“我们比较关注供应链和消费者渠道,在IP合作的过程当中,不同的IP,开发产品一定不难,供应链比较强大,渠道的打法玩法都一样,因为电商的崛起给我们做商品的带来一个巨大的空间,传统做线下的时候合作空间有限,因为线下店的布局相对来源讲投入成本高,速度快不了,所以说相对来讲和IP合作是一个循序渐进的过程。”

机遇·IPMALL的董事长胡世辉表示,“无论是梵高艺术合作的IP咖啡,还是让奶茶等快消品和IP空间网络结合、开发泰迪熊线下主题公园场景等,都会充分放大授权的活力,让一件商品尽可能成为一个传递信息的媒介热点、社交平台容器。让消费者更好的接触,同时通过IP直播空间线上帮你进行销售。”

  • 《“互联网+”思维下IP授权业的生态布局创新之路》

来自于阿里鱼的副总经理江旭恒表示,“短视频平台上非常快速孵化出了千万粉丝量级的大号,并且这些IP已经快速进入商业变现。在另外一条新赛道,又注意到了虚拟偶像经济,在今年四月底五月初天猫举办的云端动漫嘉年华,邀请到了两位虚拟偶像一边表演一边带货,在虚拟偶像经济这条赛道上已经有很多新公司出发了,以上种种都是互联网如何改变今天接受内容的渠道和路径。”

  • 《后增长时代,美妆+IP营销方式趋势与创新》

来自于香水品牌冰希黎的联合创始人丁玄在演讲中表示,“品牌的本质是什么?既然引入了IP,一个人可以是一个品牌,一部剧也可以是一个品牌,一个游戏也可以是一个品牌,一本书也可以成为一个品牌,这其实颠覆了传统做品牌的思路和思考方向,原来我们觉得品牌就是一个品类的某个东西,认可某个品牌,经常用这个品牌的东西,然而随着时代浪潮的不断革新,人好像也可以是品牌。”

  • 《聚焦青年潮流消费力,挖掘娱乐内容场景IP商业价值》

来自于爱奇艺的IP增值业务事业部总经理袁嘉露表示,“我们的娱乐IP不断创造一个一个令人印象深刻的长视频,长视频会有内容场景,内容场景自然会带出经典的情节和货品,在消费场景上,刚才江总也提到了长视频内容到消费转化不是那么容易,对我们来讲,从长视频内容种草,我们发现边看边买的转化在长视频场景下没有那么高,我们需要创造新的消费场景。”

  • 《MCN时代下,授权产品营销新思路》

由上海时代卡通研究院的创始人武力担任主持人,与阿里鱼江旭恒、冰希黎丁玄、爱奇艺袁嘉露一起针对此主题展开讨论,三位均表示“MCN这个概念可能是这两年新兴的概念,发展的非常快,但是如何让MCN机构真正的扶持到企业,其实MCN和IP的匹配十分关键”

  • 《中国影视IP后端商业化发展进程的思考》

来自魔豆投资的创始合伙人于仁国担任此环节的主持人,表示“在电影后市场的衍生产品,中国去年刚过一百亿美元,在这块还处于一个非常初期阶段,并邀请了三位嘉宾分享下是如何看待中国电影的后市场和未来发展的前景。”

融创文化集团的副总裁李宇浩表示,“三文娱有发一个全球前50最具商业化IP的名单,大家仔细看一下名单当中有两个问题,这五十个IP有两个IP是中国公司拥有的,没有一个是中国创造出来的,这绝对是不对的,因为中国在全球任何行业里面都没有听说过前五十没有我们的东西,这就是机会,我相信中国未来一定会出现大批的IP进入到这张名单里。”

中国电影股份有限公司营销公司的副总经理朱海荣表示,“国产电影IP授权衍生产业到现在还是在起步阶段,如果谈到IP授权,国内的IP授权,应该说现在运营已经比较好了,但不是电影,是动漫,一些比较经典国外引进的动漫形象在国内市场上的授权已经做的不错了。”

北京卓然影业有限公司的高级副总裁谢轶表示,“我当然非常看好中国以后的市场,小黑在日本上映的时候,前期是国内团队做的,其实会有顾客主动问小黑有没有东西卖,这就是和我们的观众有点不一样的地方,他们已经形成了这样的文化。”


至此,CLC2020中国国际授权业峰会暨中国国际进口博览会黄浦区投资促进活动圆满落幕。中国国际授权业峰会是全球授权站·上海站并行的重磅活动,作为中国授权业与全球授权业权威对话的标志性平台,大会旨在分享全球及中国的授权业发展现状及趋势。未来,全球授权展·上海站(LEC)还将持续为中国授权市场提供最权威的市场资讯,搭建沟通交流平台,从而促进中国授权产业链发展。

指导单位:黄浦区人民政府
支持单位:黄浦区文化和旅游局、黄浦区商务委员会
主办单位:全球授权展·上海站(LEC)
官方合作伙伴:国际授权业协会

官网议程链接:https://www.licensingexpochina.com/zh-cn/events/2020-forum

了解更多:https://www.licensingexpochina.com/zh-cn/  或关注官方微信“LEC 授权展”/“国际授权业协会”

消息来源:LEC授权展
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 广告/营销 艺术 娱乐
collection