omniture

2020全球授权展上海站圆满落幕 后疫情时代开创IP授权行业新蓝海

2020-11-13 11:51 1733
2020全球授权展-上海站于2020年10月12日在国家会展中心(上海)2.1号馆圆满落幕。

上海2020年11月13日 /美通社/ -- 2020全球授权展·上海站(2020 LEC)于2020年10月12日在国家会展中心(上海)2.1号馆圆满落幕。在2020 LEC展会现场,来自各地的授权专业人士齐聚一堂。展会三天, LEC现场共计接待了51,416名(独立人数)专业观众,现场反响热烈,商洽氛围高涨。

据国际授权业协会报告显示,2019年全球授权商品和服务的销售收入达2928亿美元,中国的收入为104亿美元,同比增长9.7%,是全球增速最快的市场之一,但也仅占全球市场份额的3.6%,中国授权业市场仍处在起步阶段,而作为全球消费的第二大市场,中国发展的潜力和空间十分巨大。

同时,在后疫情时代,品牌和产品的竞争更为激烈,IP赋能品牌及产品成为非常热门及有效的营销方式,无论是时下火热的食品、美妆、时尚服饰,还是家居、玩具、文具等商品,以及各类主题娱乐空间、出版、舞台剧等,都希望能借助IP授权,打造拥有IP元素的特色产品,并通过IP粉丝达到圈粉,破圈及变现,从而实现双向共赢。

展馆图
展馆图

LEC本届展位规模达25,000平米,总计227家参展商(含云展商)参与了本届展会,较2019年增加16.4%。IP数超过1000个,较去年增长25%。Bilibili、全职高手、斗破苍穹、超级飞侠、喜羊羊与灰太狼、熊出没、Kakao Friends、皮卡丘、高达、哆啦A梦、蜡笔小新、猪猪侠,百变小樱、嗨!道奇、猪小屁、B.Duck、NBA、大英博物馆、V&A博物馆、MFA美国波士顿艺术博物馆、BBC 地球频道、卢浮宫、永乐宫、东来也、中国航天、BBC Studios、珍宝珠等知名IP重磅登场此次展会,助力中国“大”授权市场快速发展。同时针对今年不能亲赴现场的海外展商,LEC还推出了云展商展示区,帮助展商通过线下展示线上对接的方式来开拓蓬勃发展的中国IP授权市场。

除了展会现场多元化的IP展示及对接外,本届LEC还通过多项升级服务及亮点活动,帮助买卖双方精准对接,助力行业发展。

精准撮合服务,助力双方寻找优质合作伙伴

为帮助展商和观众的精准对接,主办方除了提供线上配对、线下洽谈的商贸对接服务,2020年还首次启动用户画像系统,根据观众的注册信息及浏览轨迹进行数据计算,通过系统进行买卖双方的匹配推荐,以提高双方的对接效率,及对接精准度。通过观众推广的更广泛覆盖及服务的优化,今年LEC的商贸对接会议发起数量为1657场,较19年增长16.4%,成功配对会议6392场,较19年增长19%。

同时LEC还有在非展会期间举办了数场线下及线上活动,助力授授权方及被授权方365天精准对接,共同破“局”寻找IP授权行业的“蓝海”。

中国国际授权业峰会,引领行业发展趋势

峰会图
峰会图

10月9日,2020中国国际授权业峰会暨中国国际进口博览会黄浦区投资促进活动在上海成功举办。今年大会邀请了近20位国内外授权行业专家及商业领袖,分别针对:全球授权业数据分析报告,消费变革、品牌跨界联名、“互联网+”思维IP授权生态创新及布局、美妆+IP新玩法、娱乐内容场景IP、授权产品新营销、中国影视IP等8个主题进行深入探讨,更有500余位授权业决策者齐聚,共同畅谈IP授权业未来,引领行业发展趋势。

全球授权业大奖揭晓,促进行业创新交流

全球授权业大奖由中国授权业大奖由国际授权业协会(Licensing International)与全球授权展·上海站(LEC)共同主办,旨在鼓励中国授权行业内不断创新、开拓、进取的授权商、被授权商、授权代理商、零售商等企业及团队,促进中国授权行业的交流和发展。大奖作为中国授权行业的权威奖项,自启动以来一如既往地引起了行业的热烈反响。今年收到了近400个提名,再创新高,在经过第一阶段核心评审团评选与第二阶段专业评审团投票之后,各个奖项的获奖者已经全部产生!(请登陆官网 www.licensingexpochina.com 或关注“LEC授权展”微信公众账号查看2020年完整获奖名单)

大奖图
大奖图

功能性与创新性并进,丰富展期活动再度获赞

今年LEC现场的中国授权业论坛携手27位国内授权及专业人士从品牌管理,国漫、文旅、零售、影视等领域分享经验。论坛深入探讨产业痛点,IP营销思维,如何创作优质内容,玩转潮流艺术家联名等授权行业热点话题。行业大咖们还针对新消费时代的跨品牌互动与多方共赢,IP商业运营模式,IP背后的资本运作等话题展开了热烈的讨论。此外,国际授权业协会还专门组织了授权学院,从授权基础入门,授权合约解读给到现场观众专业知识输送。

与此同时,LEC每年的推介会同样受到观众与展商的好评,推介会开设的目的在于让展商在展会现场拥有独家的新品发布或品牌发布的专属平台,观众也可以通过该推介会了解到一手的IP资讯;今年的推介会共迎来了8场主题活动,分别由北京中创文旅、阿里鱼、奥飞娱乐、北京梦之城、KAKAO、爱奇艺、腾讯、哔哩哔哩带来深度分享。

菠萝圈儿国际插画专区首次登陆上海,带来插画界的“饕餮盛宴,在LEC2020插画专区展出了60位插画师带来的300余幅的精彩插画作品,并在10月11日于展区举办了15位超优质插画师带来的个人分享,同时他们也一并分享为企业升级品牌IP形象,打造高质量视觉、包装、产品等插画设计,现场气氛非常热烈,引数千名观众驻足停留。插画IP近年已成为授权业的新兴热门品类之一,插画IP的创造力和独特性可以赋能品牌产品彰显个性。

同时现场还有多个IP+展示区及IP巡游等丰富活动,更生动展示IP形象及相关衍生品。

IP巡游
IP巡游

2021年全球授权展·上海站迎来了五周年庆,LEC见证了授权业市场蓬勃发展的五年,并将继续致力搭建专业高效的行业商洽平台,传达行业热门资讯,助力中国授权业全产业链发展。展会将于2021年7月14-16在国家会展中心(上海)2.1号馆举办!预计将迎来1200+IP亮相明年展会。

消息来源:LEC授权展
China-PRNewsire-300-300.png
美通说传播
美通社专注企业传播,为您分享全球范围内市场公关、品牌营销、企业传播领域的最新趋势、动态,介绍相关知识、经验、技巧、案例和工具。
关键词: 艺术 娱乐
collection