omniture

构筑新型智慧城市,浪潮云海OS助力“智慧郑东”建设

2020-09-25 08:30 3430
郑东新区携手浪潮云海打造城市大脑,形成了城市管理的“云”上模式,信息能在“云”上跑?在浪潮云海的技术助力下,郑东新区成功搭建起“智慧郑东”总体架构“1+1+N”,实现一图感知、一图预警、一图决策、一图指挥、一图应用五项目标。

北京2020年9月25日 /美通社/ -- 滴……刚刚郑东新区的市政环卫工人手机上接收到这样一条信息,“陈岗街与胡庄街路口有非机动车乱停乱放,请协助处理”。根据信息,环卫工人随即赶到该地点,将四辆违规停放在非机动车道的共享单车重新摆放在路台停放区,从发现问题到解决处理完毕,用时不到十分钟,足见效率之高,而给环卫工人发送处理指令的正是“郑东新区城市大脑”。

身处当下迅速发展的互联网时代,城市作为人们活动高度集中的区域,同时也是数据信息聚焦的关键节点日渐被重视。面对城市管理中生态环境、城市交通、治安状况以及社区服务等方面呈现的问题,郑东新区选择利用“黑科技”建设城区级新型智慧城市管理中心。不但一改城市管理中任务繁重、方式粗放、效率不高的种种弊端,更能针对性解决因人口激增带来的城市蔓延诸多问题,激活发展动能,让智能服务更好融入百姓生活。

基于此,郑东新区携手浪潮云海打造城市大脑,形成了城市管理的“云”上模式,信息能在“云”上跑?想想都觉得新颖且高效。在浪潮云海的技术助力下,郑东新区成功搭建起“智慧郑东”总体架构“1+1+N”,即建设一个智慧城市综合管理中心、一个智慧城市中台以及智慧城管、智慧市政、智慧公厕等在内的N项智慧应用,实现一图感知、一图预警、一图决策、一图指挥、一图应用五项目标。


具体来说主要通过浪潮云海OS可共享,性能高、易管理、便运维等技术优势来支撑多种城市管理智慧应用来实现基础设施智能化,帮助郑东新区智慧城市实现公共服务便利化以及社会治理精细化的目标。

数聚享、智决策、破孤岛城市管理精准高效

众所周知城市管理所涉及到的业务类型复杂多样,多种应用系统层出不穷,资源很难集中管理并高效调配,业务效率无法保障,同时,智能化进程更是困难重重。基于此郑东新区通过采用浪潮云海OS将底层硬件基础设施资源进行池化,部署浪潮云海虚拟化系统InCloud Sphere以及云管平台InCloud Manager,共享存储平台将物理资源云化成逻辑资源,让CPU、内存、磁盘、I/O等硬件变成可以动态管理的“资源池”,做到城管、公厕、市政、园林、绿化等部门应用部署在统一资源池中,有效打破局限性。

依托这样的技术升级,以郑东新区陈岗街为例,作为首批加装“智慧眼”的智能街区,不仅可以全方位观察路面情况,更重要的是面对与城市生态环境治理相关但不同领域的违法行为,无论是违停还是基础公共设施出现移位、破损等,均可快速发现并有效上报,打破了城市基础设施内部管理的信息孤岛,实现了“有问题一起发现解决”。“以前都是靠人力巡逻发现问题,现在有了智能加持,成本降低不说,更重要的是效率提升了一大截。”

此外,该项技术升级还可方便市级数字城管平台流转案件、领导督办、公众参与、视频上报、物联网设备上报等10余种案件的业务调度,快速灵活地支撑业务发展,提升“城市大脑”的运转速度。通过根据资源需求弹性伸缩、提升资源利用率、简化系统管理,快速灵活地支撑业务发展,完成对智慧公厕、智慧市政、视频联网等基础设施智能化升级的目标。

总体而言,浪潮云海与郑东新区合力打造的智慧城市管理中心可集成视频监控系统、GIS信息系统、网络通信系统和其他业务应用系统,统一汇聚管理视频、图片、语音、地理等多类数据,并将消防、卫生、交通等行业的城市管理和应急指挥集成在一个管理体系中,实现数据汇聚共享、辅助决策分析、跨部门联合调度、快速响应等,真正实现跨部门、跨地域、跨行业的联动协同,有效提升决策和资源协调指挥效率,为城市高效、精准、科学管理和运行提供支撑服务。

便运营、慧运维、低成本云数智带动品质提升

另外为了充分释放资源的利用价值,简化日常运维难度,降低成本的同时确保数据安全性,浪潮云海还为郑东新区城市管理数据中心量身打造一个IT资源统一管理、运营、运维的云管理平台,助力成本降低且便捷运营。

运营方面,浪潮云海InCloud Manager云管理平台可对资源进行服务化,让用户像使用公有云一样在界面中自助申请云主机等资源,对申请进行自定义流程管理,精细化计量计费,让智慧城市的智慧城管、智慧市政、智慧公厕等N项智慧应用以多租户状态下运行,快速享用资源,服务便捷,再也不用为资源孤岛现象发愁。

方案不但实现了各部门数据资源的汇集互通,有效连接散落在城市管理各个单元的数据资源,为搭建信息资源共享交换平台,甚至是城市数据库体系的建设打下坚实基础,从而实现数据的聚、通、用,解决各行业、各部门间的信息壁垒;

还可以做到支持各类智慧城市大数据系统的融合,复用率极高,通过对单元网格进行更精细的划分和调整、建立全面、准确、完整的城市管理部件基础数据库,搭建起一体化城市管理的综合管理与服务平台。

运维方面,浪潮云海可将底层基础资源云化,将计算、存储、网络、安全及裸金属资源进行统一分配、运维管理,还可做到对资源趋势预测,故障告警分析,数据中心机房3D展示,让运维管理员一个界面统筹所有数据状态,深度实践“数据是管理的基础”的核心理念。

可以肯定的一点,本次郑东新区联合浪潮云海打造的城市大脑不仅仅做到统一管理,高效运维,更关键的是在浪潮云海资源池之上挖掘各类企业数据、市民数据、基础设施监控数据等内容,由城市大脑深度清洗和筛选并配合AI创新能力快速精准做出趋势分析,资源调配,为政府决策提供强有力支撑,极大提升了市民的生活品质。

目前郑东新区已成功建成智慧城市运行管理中心并有序开展多项工作,后期双方仍将深耕合作,不断完善提升运管中心软件系统,在基于“1+1+N”的总体架构下加快推进智慧应用专题的内容拓展,例如油烟监测、智慧园林、智慧停车、楼宇亮化、综合执法监督等业务系统建设对接,以“打造幸福郑东新区”为总体目标不断提高城市管理精细化水平以及人民幸福感和获得感。

消息来源:浪潮
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection