抗艾滋病、结核和疟疾全球基金的伙伴工作已挽救3,800 万人的性命,而新冠肺炎可能抵销现有成果

The Global Fund
2020-09-15 05:38 8143

日内瓦2020年9月15日 /美通社/ -- 抗艾滋病、结核和疟疾全球基金(简称全球基金,The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria) 的最新报告呼吁采取紧急投资行动,以保护过去几十年来对抗艾滋病、肺结核和疟疾的工作成果,防止被新冠肺炎大流行的连锁影响所摧毁。

根据今天发布的报告,自 2002 年以来,全球基金的伙伴工作已成功挽救 3,800 万人的性命,其中仅在 2019 年一年就拯救了 600 万人。与去年相比,数字表明挽救的生命数量上升 20%,而这么显著的进步全依赖提供服务的效率提高、成功查找病人和通过救命药物治疗更多病人、节省医药产品成本,以及改善全球基金各个伙伴的协作。整体而言,自全球基金投资的国家达到疫情高峰以来,每年由艾滋病、肺结核和疟疾造成的死亡人数已减少了接近 50%。

但是,《2020 年成果报告》显示,由于新冠肺炎所带来的连锁反应,我们大部分进展现在可能会被抵销。该报告警告,在未来 12 个月期间,艾滋病毒、肺结核和疟疾造成的死亡和感染有可能激增。

执行主任 Peter Sands 说:“今年的成果报告显示,在不同群体坚定承诺的引领下,全球团结一致携手合作便可击退疾病。我们至今已取得卓越成绩,但我们所有人努力所取得的成就现正受到新冠肺炎的威胁。我们绝不能让这种情况发生,必须团结一致努力抗击。”

全球基金投资的国家/地区在 2019 年取得的主要成果如下:

• 2,010 万人已经接受抗艾滋病毒的抗逆转录病毒疗法;
  • 718,000 名艾滋病毒检测阳性的母亲已接受药物治疗维持生命,并防止将艾滋病毒传给婴儿;
  • 570 万人已接受肺结核检测和治疗;
  • 1.6 亿个蚊帐已配发,未来三年内保护近 3.2 亿人免受疟疾感染。

《2020 年成果报告》取得的成就是包括全球基金伙伴在内众多参与者努力达到的成果,包括实施国政府、多边机构、双边合作伙伴、民间社会团体、受疾病影响的人群和企业界。

全球基金在2019 年间在多个范畴都取得长足进展。尽管与男性同龄人士相比,女性受艾滋病毒感染的比例不高,但自 2010 年以来,在非洲撒哈拉以南全球基金投资的 13 个优先国家中,少女和年轻妇女感染率已下降了 51%。全球基金亦购买了 370 万套自行检测产品,而取得各类检测方法对于终结艾滋病毒作为这一公共卫生威胁是一个重要基础。

由全球基金、Stop TB Partnership 与世界卫生组织提出的一项战略性倡议,关注 13 个最受肺结核影响的国家,旨在加速寻找“不明”肺结核患者的进程。这些人未被诊断、未治疗和未报告,可能因而死亡或继续在没有治疗的情况下传播他人。在上述 13 个重点国家中,肺结核报告和肺结核发病率之间的差距已从 2014 年的 49% 下降到 2018 年的 33%。

为保护人们免受疟疾侵害,全球基金与不同合作伙伴合作,将杀虫剂蚊帐的成本降2 美元以下,并将抗疟疾治疗的成本降至 2019 年的 0.58 美元,当中节省下的资金用于购买另外价值1,400 万美元的蚊帐,并为超过 2,400 万人治疗疟疾。

不过,这些成果现在受到新冠肺炎的威胁。该报告亦显示,部分地区的艾滋病毒检测数量下降了 50%,新的肺结核报告病例下降了多达 75%,而这可能导致新的感染增加,因为人们不知道自己的病状并继续将疾病传播给他人。很多国家被迫推迟蚊帐分发活动,导致易患疟疾的人(其中多数是儿童)无法受到保护。

全球基金已迅速作出反应,以支持各国应对上述挑战。自 2020 年 3 月以来,全球基金已批准向 103 个国家和 11 个多国项目拨款共约 7 亿美元,透过增加对一线卫生工作者进行检测、追踪和保护,以抗击新冠肺炎;调整现有的艾滋病毒、肺结核和疟疾计划,以确保取得的进展;同时加强卫生系统建设以防止出现崩溃,并准备可以提供新冠肺炎治疗药物和疫苗时顺利推出。

Sands 说:“这是一个转折点。我们可能会放弃在艾滋病毒、肺结核和疟疾方面所取得的成就,并让我们在实现可持续发展目标方面取得的进展急剧反转。然而,我们可以迅速和大规模采取行动,确保投入的资源远远超出承诺,应对新冠肺炎的直接影响并减轻对艾滋病、肺结核和疟疾的连锁效应。”

全球基金是旨在加速消除艾滋病、肺结核和疟疾等流行病的全球伙伴关系。作为一个国际组织,全球基金每年动员和投入的资金超过 40 亿美元,用于支持 100 多个国家/地区的本地专家开展的项目。我们与政府、民间社会组织、技术机构、企业界和受疾病影响的人群建立伙伴关系,不断挑战障碍并拥抱创新想法。

关于全球基金工作的资讯,请浏览 www.theglobalfund.org

在 Twitter 关注全球基金:http://twitter.com/globalfund

在 Facebook 加入全球基金:http://www.facebook.com/theglobalfund

Aminat Laketu with her 6-week-old baby at Ita-Elewa Primary Health Center in Ikorodu, Nigeria, where she has benefited from services to prevent transmission of HIV from mother to child. Photographer: Andrew Esiebo