汤森路透评出全球‘热门’研究人员

2010-03-15 14:14 2026

费城和伦敦2010年3月15日电 /美通社亚洲/ -- 麻省理工学院 (Massachusetts Institute of Technology) 的生物化学家 Rudolf Jaenisch 被评为世界上“热门”研究人员。他与其他来自世界各地(从安阿伯到大阪)的科学家一同荣登汤森路透 (Thomson Reuters) 年度全球12大热门研究人员排行榜。

汤森路透评出12位近期论文在2009年间被其他研究人员引用次数最多的作者,并将结果发布在其《科学观察》(Science Watch) 3月/4月刊中。在这些“热门论文”中,Jaenisch 占了14篇。他所研究的是帕金森病、镰状细胞贫血症和其它疾病模型中成纤维细胞的重构。

来自 Broad Institute of MIT and Harvard(哈佛-麻省理工的博德研究所)的 Mark J. Daly 发表了13篇有关遗传作图和全基因组关联研究的“热门论文”,其中有几篇是与 Broad Institute 的 David Altshuler 和 Paul I.W. de Bakker 以及密歇根大学 (University of Michigan) 的 Goncalo Abecasis 共同完成的 -- 他们都是首次亮相年度前12名榜单。

Broad Institute 中还有一位上榜--基因组学研究人员 Eric S. Lander。

英国曼彻斯特大学 (Manchester University) 有2位材料学教授当选:Andre K. Geim 和 Konstantin Novoselov。

被汤姆森路透评为2005年和2006年热门研究人员的大阪大学 (Osaka University) 的 Shizuo Akira 今年又凭借9篇研究先天免疫 Toll 样受体等方面的“热门论文”再度榜上有名。

入榜者还包括俄亥俄州立大学 (Ohio State University) 的 Carlo M. Croce、荷兰内梅亨大学的 Mikhail Katsnelson 和来自中国上海东华大学的何吉欢。

《科学观察》编辑 Christopher King 表示:“我们每年对发表多篇‘热门论文’的研究人员进行评选,以此来对他们领先的科学思想表示认可。很高兴看到榜单上出现了几位新面孔。”

汤森路透“热门论文”取自其 Web of Science(SM) 数据库。“热门论文”是指发表时间不到两年的论文,并且被科学类期刊引用的次数要远远高于其它在类型和发表时间上具有可比性的文章。入选的研究人员在最近两年间里发表的“热门论文”最多,这些论文被汤森路透收录进 Web of Science 中。

欲查看2008-2009热门研究人员和研究论文的详细名单以及专家分析,请访问 http://sciencewatch.com/ 。

以下是完整名单:

姓名 机构 领域 “热门论文”篇数

Rudolf Jaenisch 麻省理工学院 生物化学 14

怀特黑研究所 (Whitehead

Institute)

Mark J. Daly Broad Institute of MIT 遗传学 13

Andre K. Geim 曼彻斯特大学 材料学 13

David Altshuler Broad Institute of MIT 遗传学 13

and Harvard

Konstantin Novoselov 曼彻斯特大学 材料学 12

Carlo M. Croce 俄亥俄州立大学 肿瘤遗传学 12

Goncalo Abecasis 密歇根大学 生物统计学 10

Eric S. Lander Broad Institute of MIT 基因组学 10

and Harvard

Mikhail Katsnelson 内梅亨大学 材料学 10

何吉欢 东华大学 数学 10

Paul I.W. de Bakker Broad Institute of MIT 遗传学 9

Shizuo Akira 大阪大学 免疫学 9

汤森路透简介

汤森路透是为商界和专业人士提供情报信息的世界领先供应商。在全球较值得信赖的新闻机构的支持下,该公司将行业专长与创新技术相结合,向金融、法律、税务和会计、科学、医疗保健和媒体市场的主要决策者提供重要信息。汤森路透的总部位于纽约,并在伦敦和明尼苏达州伊岗设有主要运营机构。该公司在100多个国家拥有5万多名员工。汤森路透的股票在多伦多证券交易所 (TSX: TRI) 和纽约证券交易所 (NYSE: TRI) 挂牌交易。垂询详情,请访问:http://thomsonreuters.com/ 。

消息来源:汤森路透
医药健闻