艾克商务中心开展首次线上圆桌“未来办公新历程”

“后疫情”时代办公方式的转折点 -- 共享办公翻开新篇章
2020-07-24 11:24 6054

上海2020年7月24日 /美通社/ -- 疫情改变了人们在生活中的方方面面。消费方式、社交习惯、卫生习惯、娱乐方式都发生了重大的变化。而办公,这项在人们生活中占有高比重的活动,更正在经历着从个人、企业到行业的巨大变化。在过去的几个月里面,居家办公让平日两点一线的工作者重拾了更多与家人相伴的时光,而企业则努力地适应员工分散居家办公的协作模式。

第一太平戴维斯在今年6月发布了新的《影响力》报告,解析2020房地产市场的“转折点”,说到纵使居家办公取得了成功,但是长远来看,办公室仍在公司运作中担当重要功能,其包含了企业文化的塑造与加强,社群属性以及人与人关系纽带等等。这些也正是员工作为公司一员所渴求的内容。

疫情为经济环境带来了许多不确定性,不少公司不得不寻求缩减成本和开支的途径。共享办公先天具备“灵活性”的优势,为这些公司提供了特殊时期下的办公解决方案。突如其来的疫情为共享办公行业翻开了新的篇章。来自新加坡的共享办公企业——艾克商务中心对行业的长远发展充满着信心,其落户在新加坡核心CBD的旗舰项目滨海湾林荫道1号 (One Marina Boulevard) 也即将揭幕。

艾克商务中心 - 新加坡滨海湾林荫道1号旗舰店

近日,艾克商务中心围绕“未来办公新历程”开展了首次企业内部的圆桌沙龙。艾克商务中心目前在北京、上海、香港、新加坡、吉隆坡及仰光拥有21个办公空间。各个城市在疫情中的恢复程度有所不同。让不同城市、不同国籍、不同职能的成员通过圆桌的方式交流自己的想法,基层的员工能够倾听管理层的观点,由此建立信息互通的内部圈层以及传递企业文化,是本次圆桌的目的。

圆桌主要讨论了几个话题:各地政府的居家办公规定对当地有什么影响?办公空间在未来的功能将怎样变化?办公空间运营商与业主的关系将如何改变?共享办公未来的机会在哪里?

艾克商务中心多个城市的总经理分享道,多地政府对活动管制的措施还没解除,但目前收到了不少同事和客户表达希望重回办公室工作的意愿。居家办公让人有更多时间进行自我提升或享受生活,例如运动锻炼和烹饪;但是在内部沟通和处理纸质文书工作上则带来了不便。人们渴望回到办公室,很大程度是因为在办公室能感受到“公司”的存在,而不仅是一群人为一个共同的阶段性目标在工作。“享受企业文化是现代办公人群对于工作的需求之一”,艾克商务中心首席运营官Matthew Chisholm分享说。“疫情之后,员工会更渴望回归到公司,感受公司的文化氛围。因此,预计企业将花更多时间去建立自己的雇主品牌,增加员工的凝聚力。而对于在共享办公空间里办公的企业,怎么能帮助他们建立或巩固自己的文化?这一点是艾克商务中心一直以来重视的细节,我们很少在客用区域展现艾克的标志,为的是给客户留出更多的空间去塑造自己的品牌视觉以及展示自己的文化元素。”

越来越多的企业对办公空间有更高的期待,希望空间能满足他们在文化营造以及公司运营上的需求。例如,最近进驻了艾克商务中心上海外滩金融中心办公空间的客户是一家科技企业,对网络的带宽和稳定性有更高的要求。项目的服务团队因此为这家企业专门铺设了高速网络。此外,艾克商务中心的Arcc Spaces Design Studio还能为客户量身定做个性化的办公空间。

另一个值得探讨的话题是后疫情时代,空间运营商与业主之间的关系。艾克商务中心首席执行官陈嘉彦表示,写字楼过去进行招商时,往往选择租金出价高的租户,而如今在供应量大幅增加且一线城市的写字楼供过于求的情况下,业主更希望通过引入高质量的商户来提升写字楼的竞争力,以及凸显项目的差异定位。Matthew Chisholm补充说,目前商业地产的业主比过去更重视楼宇的价值,因此在单个商业地产项目中会有不同的产品组合去提升物业的整体价值水平,例如商场、写字楼与酒店的组合。而近年来,尤其在疫情发生之后,业主渐渐地看到共享办公在产品组合中,提升物业价值的潜力。

对此,艾克商务中心早在2017年便诞生了新的品牌 -- 艾郡 (The City)。艾郡位于北京环球金融中心之中,是一个涵盖商务会所、商务酒廊和餐厅的综合商务空间。艾郡会员能够在里面进行日常办公、商务会谈、会议以及享用餐饮美食,完成一系列与办公相关的事务。同时,艾克商务中心的会员也能享受艾郡的设施,提升办公体验。这个崭新的概念得到了业主的认可,让环球金融中心和周边的甲级写字楼得以区分开来,并为写字楼导入了更多人流。

回归到艾克商务中心的产品和服务本身,其正在强化定制化办公的理念,而不是千篇一律地将一个空间复制到不同的地点。作为一家领先的办公空间运营商,除了提供灵活的商业解决方案以外,艾克商务中心更希望为企业搭建起一个连通世界商业机会的平台,并通过不同的产品形态和类型形成一个商务生态圈,扩大服务对于企业会员的增值空间。让来自不同行业的精英在此扩展人脉和发掘更多商业机会,并且帮助企业招聘和留存优秀人才。疫情的袭来,是一个挑战,同时也是一个机会——促进了办公方式的发展进程,使得更多人看到共享办公的优越性。

消息来源:艾克商务中心
美通社头条