omniture

上海外服发布《长三角“双一流”高校2019届毕业生就业调研报告》

2020-07-03 09:00 3724
近日,东浩兰生上海外服根据长三角地区“双一流”高校2019届毕业生就业数据,围绕就业率、就业地、就业单位、就业去向、就业薪酬等维度开展专题调研,分析数据背后就业形势和就业理念的变化,为用人单位招募人才、高校毕业生规划职业生涯提供了有益参考。

上海2020年7月3日 /美通社/ -- 近日,东浩兰生上海外服根据长三角地区“双一流”高校2019届毕业生就业数据,围绕就业率、就业地、就业单位、就业去向、就业薪酬等维度开展专题调研,分析数据背后就业形势和就业理念的变化,为用人单位招募人才、高校毕业生规划职业生涯提供了有益参考。


目前,长三角地区入选“双一流”的高校共8所。其中,上海4所、江苏2所、浙江1所、安徽1所,分别为复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、南京大学、东南大学、浙江大学和中国科学技术大学。从2019届毕业生规模来看,浙江大学的毕业生最多,达到11948人。

从总体就业率来看,8所“双一流”高校都实现了95%及以上的超高就业率。其中,同济大学更是以99.02%的就业率排名第一。除复旦大学和华东师范大学之外,其他6所高校的总体就业率均高于本科就业率。这也意味着,“双一流”高校毕业生的学历越高,就业率也越高。


上海是最受长三角“双一流”高校毕业生欢迎的就业地

除同济大学数据未公布外,长三角7所“双一流”高校2019届毕业生就业地均集中在东部区域。按照综合热度排名,依次为上海、浙江、江苏、广东、北京和安徽。其中,上海不仅是三所在沪高校(复旦大学、上海交通大学、华东师范大学)毕业生的择业首选地,还是浙江大学、南京大学、中国科技大学三所非在沪高校毕业生排名第二的择业地,形成了较为明显的“人才虹吸”效应。


7所长三角“双一流”高校毕业生的本地就业率也普遍较高,平均值达到了54.73%。其中,上海高校的本地就业率最高,上海交通大学(73.43%)和复旦大学(72.75%)均超过七成。浙江大学所在地杭州汇聚了阿里巴巴、网易、乐其电商等知名互联网企业,吸引了诸多应届高校毕业生驻足,本省就业率仅次于上海的三所高校,达到了58.78%。南京大学和东南大学两所大学的本省就业率也接近半数。与江浙沪三地“双一流”高校相比,中国科技大学毕业生的留皖意向相对偏弱,仅为23.31%。


民企国企就业吸引力上升,信息类行业就业人数最多

从长三角“双一流”高校毕业生就业单位性质来看,三资企业的热潮有所减弱,民营企业、国有企业等本土企业的热度明显上升,占据了应届生就业单位的近半壁江山。其中,民营企业吸纳的毕业生人数最多。以上海的三所高校为例,选择去民企就业的毕业生均超过三成 -- 上海交通大学34.37%、同济大学32.19%、复旦大学30.24%。


其中,华为、腾讯、阿里巴巴等民营企业巨头吸引力爆棚,成为名副其实的“人才收割机”。根据长三角“双一流”高校公布的2019届毕业生签约人数TOP5企业,华为是浙江大学(550人)、东南大学(413人)、上海交通大学(336人)、南京大学(274人)、同济大学(147人)和复旦大学(128人)等6所高校签约人数最多的企业。此外,各高校的优势学科和特色专业也在一定程度上影响了毕业生的就业选择。比如,同济大学的建筑和土木工程专业是世界一流学科,为此,不少同济大学的毕业生都流向了建筑设计院;中国科学技术大学的毕业生则集中流向中国电子科技集团、中科院等与中科大优势专业相挂钩的单位。

从长三角“双一流”高校毕业生就业行业来看,信息类行业(包含信息传输、软件信息技术,IT行业等)稳居第一;仅随其后的依次为金融、教育和制造业。其中,本科生流向信息技术业的人数最多,硕士生流向金融行业的人数最多,博士生流向教育行业的最多。

超三成长三角“双一流”高校毕业生选择继续深造

长三角“双一流”高校2019届毕业生主要有两大就业流向:一是参加工作,二是继续深造。其中,参加工作的形式以协议就业为主,还包括灵活就业、自主创业、定向委培等形式;继续深造则分为国内升学和出国(境)留学。

根据报告,超过半数的长三角“双一流”高校毕业生选择协议就业。其中,南京大学的协议就业率最高,达到66.72%;20%左右的毕业生选择国内升学,其中浙江大学比例最高,达到23.38%;约10%的毕业生选择出国(境)留学,其中浙江大学和东南大学最高,为12.6%。


通过对上海地区四所“双一流”高校(复旦大学、上海交通大学、同济大学和华东师范大学)2019届3366名出国(境)留学毕业生的调研,排名前五的留学目的地分别为:美国(47.83%),中国香港(12.27%)、英国(11.62%)、日本(4.34%人)和澳大利亚(3.83%)。

薪酬与学历成正比,研究生与博士生薪酬水平相近,高于本科生近30%

从上海交通大学、同济大学、华东师范大学、浙江大学、南京大学这5所长三角“双一流”高校公布的2019届毕业生薪酬数据来看,薪酬与学历成正比,本科生、硕士生、博士生薪酬呈阶梯型上升。按照年薪统计,5所高校本科生平均年薪超过14万元;硕士生为17.9万元,博士生为18.19万元。硕士生的薪酬高于本科生近30%,博士生的薪酬与硕士生接近,优势并不明显。


上海外服招聘专家分析,2020年全国普通高校毕业生共847万人,相比2019年增加了约40万人。受年初疫情冲击,企业招聘规模将有所萎缩,2020届毕业生的就业压力将持续加大。好在国家和地方都已出台了稳就业、保就业的重磅政策,为2020届毕业生顺利就业提供了有力支持。此外,后疫情时代的零工经济也将赋能95后无边界、多样化、组合化灵活就业,推动雇佣模式由企业与员工向平台与个人转变。

在就业选择方面,随着中国经济和本土企业的崛起,民企和国企的就业吸引力将持续高涨。2019年,财富500强中的中国企业数(129家)首次超过美国企业数(121家)。本土企业对人才的需求持续扩容,一些顶级企业的薪资待遇、职业发展、企业文化也逐渐与国际一流企业接轨。此外,顶尖高校毕业生继续深造的意愿也会持续加强。基于国外疫情发展的不确定性和国际政治环境的复杂性,更多毕业生将选择留在国内深造,有利于本土人才的保留和发展。

消息来源:上海外服
China-PRNewsire-300-300.png
美通社头条
微信公众号“美通社头条”发布新鲜、有趣、重要的企业与机构新闻,由全球领先的企业新闻专线美通社(PR Newswire)为您呈现。扫描二维码,立即订阅!
collection