omniture

以“李”之名李锦记号召学子响应公益,关注营养,守护健康

2020-06-08 16:55 3456
在中国学生营养日,李锦记酱料集团积极响应公益组织“免费午餐”的号召,召集李锦记希望厨师、李锦记粤菜师傅班及李锦记企业奖学金学子参与挑战,20元制作5人餐,并上传到短视频平台。

成都2020年6月8日 /美通社/ -- 20元能做什么?饮一杯奶茶?喝半杯咖啡?还是点一人份的外卖快餐?其实20元可以作一顿5人份的健康营养午餐。5月20日是中国学生营养日,李锦记酱料集团积极响应公益组织“免费午餐”的号召,召集李锦记希望厨师、李锦记粤菜师傅班及李锦记企业奖学金学子参与挑战,20元制作5人餐,并上传到短视频平台,共同关注学生营养,守护学生健康成长。

打开短视频平台,名为“李锦记企业奖学金学生”“李锦记粤菜师傅班”“李锦记希望厨师”的热度话题,在短短几天的时间里,累计播放量已超过13万。点击查看,满目烹饪做菜的视频,各种色香俱全的菜肴,可谓八仙过海,各显神通。视频不仅把烹饪的过程一步步分解,还列明了原料的价格、营养价值,俨然一道道手把手教学的详细菜谱,得到网友的纷纷点赞和转发。

获得众多网友高赞之一的菜肴视频作者,是广州市旅游商务职业学校的黄骏禧,因为专业技能过硬,黄骏禧已经连续两年获得李锦记企业奖学金。在获知李锦记的号召后,黄骏禧积极响应,按照20元5人餐的标准,兼顾了营养考虑,做出了色香味俱全的三道菜。他重点介绍了蚝油冬菇扒生菜,香菇能降血压、提高身体抵抗力;生菜的爽脆清甜给人带来愉悦的心情,富含丰富的维生素和膳食纤维;冬菇肉质鲜嫩弹牙,像是吃鲍鱼一样感觉奇妙,有“素鲍鱼”之称,整道菜让人回味无穷。

李锦记企业奖学金获得者黄骏禧的挑战营养午餐
李锦记企业奖学金获得者黄骏禧的挑战营养午餐

黄骏禧说,第一次邂逅“蚝油冬菇扒生菜”是小时候家中摆喜宴,从此每当吃到这道菜,都会回忆起一种很幸福、很美好的感觉,而且这道菜几乎是宴席的必备菜式。“借着这次公益挑战我想展现给大家,也欢迎大家尝试制作。”

来自李锦记粤菜师傅班的赵星俊,带来了一荤一素的黄金扒肉和炒青菜。材料便宜,烹饪过程简单易懂。黄豆含有多种人体必需的氨基酸,含有40%的高品质蛋白质,可以提高人体免疫力。菜心含有丰富的膳食纤维,膳食纤维可以很有效的帮助肠胃排除毒素。健康营养的食材搭配李锦记酱料进行烹制,健康又美味。

2019年9月,李锦记在广州市旅游商务职业学校开设了李锦记粤菜师傅班,打造粤港澳大湾区粤菜新星,为扩大粤菜的国际影响力而努力。赵星俊成为第一批粤菜师傅班的学子,对此,他觉得非常幸运,“一直以来都深受李锦记企业价值观‘思利及人’的感召,作为一名粤菜学生,可以把自己的所学所用,通过力所能及的方式扩散出去,让大家来关注饮食营养健康,我体会到助力公益的快乐。以后也一定会多多参与这样的活动。”

李锦记粤菜师傅班赵星俊精心制作的黄金扒肉和炒青菜
李锦记粤菜师傅班赵星俊精心制作的黄金扒肉和炒青菜

“我做的是宫保鸡丁和土豆丝,鸡肉含有蛋白质和磷脂类,对人体生长发育有重要作用,土豆富含膳食纤维,可谓都是既好吃又营养。”李锦记希望厨师曹佳云,目前就读于成都财贸职高,对于可以参加这样的公益活动,他感到非常有意义。曹佳云说道,之前只能算是在老师的要求和指导下完成一道菜,这次的活动,自己要从成本、原料、营养等多方面进行独立思考,更关键的是参与的是一场公益活动,很有满足感。早前他曾跟随成都班的其他李锦记希望厨师,一起前往四川省人民医院关爱白血病患儿。这次的活动更让他对成为一名可以提供营养膳食的厨师充满憧憬,“成为一名好的厨师,还有很长的路要走,我会继续努力。”

因为就读的北京劲松职业高中尚未开学,远在甘肃礼县家中的李锦记希望厨师许娟娟,借着公益活动,制作了一顿满足活动要求又开胃可口的饭菜给家人。“包菜3元,鸡蛋1元,茄子3元,黄瓜1元,土豆2元,西红柿1元,再加上鸡胸肉8元,总共花了19元,还不到20元呢。”许娟娟记录下购菜的费用。茄子、酱爆三丁、西红柿炒包菜,成品都是口感软糯入味的菜肴。“这些菜品材料方便,荤素搭配,很适合老人和小孩吃。”许娟娟特别介绍了酱爆三丁中的三丁是土豆丁,黄瓜丁和鸡肉丁,鸡胸肉富含蛋白质,三样搭配炒到一起,鸡肉滑嫩,土豆焦香,黄瓜爽脆,非常可口,又兼顾营养家里年过七旬的奶奶对孙女做的饭菜也赞不绝口。这个当时离开家乡去北京求学前还做不好热乎饭的稚嫩女孩,已经能撑起家中的半边天了。

除了广州市旅游商务职业学校、成都市财贸职业高级中学、北京市劲松职业高中的学子在用各自所学技能如火如荼的参加挑战,助力公益之外,另一所李锦记设置企业奖学金的国家重点职业学校 -- 中华职业学校,则集全校之力积极参与活动,同时还特别在校内举行了免费午餐公益活动的选拔赛,并由专业老师担当评委,从原料使用、制作工艺、成本核算、营养价值等多方面对参赛学生的作品进行评选。

学校师生纷纷表示,这样的活动非常有意义,以赛促学,以赛促练,不仅可以提高职业技能,更有助于培养热心公益的社会责任感。

中华职业学校“我做饭很猛”公益活动校内选拔赛的现场
中华职业学校“我做饭很猛”公益活动校内选拔赛的现场

李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士表示,一直以来,李锦记酱料集团秉承着“发扬中华优秀饮食文化”的企业使命,鼓励学子们能积极钻研技能,探寻中华烹饪之源,承载中餐业的发展;另一方面,也倡导大家积极参与公益,提高德育素养,发挥所长,传递李锦记“思利及人”核心价值观。此次“学生营养日”的活动,很高兴看到学子们不仅在实践中展示了对烹饪专业的热爱,凸显了过硬的厨艺技能,并且在制作菜肴的过程里,对营养搭配、成本核算等职业技能提前进行了思考和锻炼。同时大家踊跃参与,热心公益,拥有强烈的社会责任感。希望学子们可以继续保持这份对专业的热忱,对职业的敬畏,关心社会,关注营养膳食。做一名既懂烹饪又懂营养,还懂得回馈社会的厨师。

2020李锦记希望厨师招募已于5月4日正式启动,项目将在北京市劲松职业高中和四川省成都市财贸职业高级中学校继续开班,并首次在广州市旅游商务职业学校开班。全国范围内,凡是符合条件的有志青年均可咨询报名。详情可浏览李锦记希望厨师项目官方网站链接:https://hopechef.lkk.com.cn/

消息来源:李锦记
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 教育 食品饮料
collection