SOM 在北京门户区域开发上大胆创新的规划

2010-02-12 10:47 3878

北京2010年2月12日电 /美通社亚洲/ -- Skidmore, Owings & Merrill (SOM) 的芝加哥办公室和中国办公室在北京大望京地区规划项目设计中将能源、节约用水和交通系统高度结合,展现出城市规划设计的模板。SOM的规划设计以中央公园的形式将可持续性“引擎”引入,为该地区提供被动采暖和制冷。该规划设计在国际设计竞赛中获胜,成为指导望京地区再开发的方案。北京朝阳区规划局是本项目的业主方。SOM芝加哥办公室负责城市设计和规划的合伙人Philip Enquist先生(FAIA), 以及建筑设计合伙人Peter Ruggiero先生(AIA)负责领导本项目的设计小组。项目的合作方还包括北京富利房地产开发有限公司,易居(中国)控股有限公司以及MVA交通专业顾问公司。

( Photo: http://www.newscom.com/cgi-bin/prnh/20100211/AQ54141)

SOM 芝加哥办公室负责城市设计和规划的合伙人Philip Enquist先生(FAIA)谈到:“我们的业主在创建城市浓厚的文化和商业门户理念方面有很大的兴趣,这正是我们在方案中所清楚展示出的设计思路”。

从地理战略位置上看,本项目距首都国际机场11公里,拟建的小区包括公园、文化广场和标志性高层建筑将成为展现城市风采的新国际门户。为了响应政府在降低碳排放和保护自然资源方面的强制性要求,SOM的设计方案提出将新建的中央公园作为地热交换的资源。方案拟定对多数小区建筑采用被动采暖和制冷,降低对用水型冷却塔的需求。公园周围将布置高密度、多用途的开发项目,包括一组标志性写字楼和住宅塔楼等。

SOM 的设计合伙人 Peter Ruggiero 先生(AIA)补充道:“我们把这个项目看作为一个展示。它为我们提供了机会向公众展示在城市中降低碳排放的一种全新方式。我们的设计方案将城市设计、建筑和环境的设计手法综合考虑”。

此外,本方案的目标是做到小区内有80%的住户和员工采用公共交通、自行车或步行作为交通方式。交通站点拟在M15地铁沿线布置,以便能够方便快速到达机场,同时自行车道编织成的通行网络将遍布小区内,减少机动车的使用和所造成的交通拥堵。另外,设计方案还建议使用路面公车将所有的小区连通。

本方案的设计可以支持未来150万平方米的开发,SOM大望京地区总体规划将分期建设,建成后,将为现有高密度住宅项目和少量商业服务的望京地区提供充满生机的、多功能的枢纽点。

可根据要求进行采访并提供图片

关于 SOM

Skidmore, Owings & Merrill LLP (SOM)在世界范围内的建筑、城市规划、室内设计和工程设计事务所中处于领先位置,拥有75年的设计经验和设计作品,包括20-21世纪期间创建的一些重要的建筑和规划项目。自从设计事务所成立以来,SOM一直在专业技术、新设计方法和创新概念的研究和开发中成为带头人,其中很多设计在建筑设计和实体环境中有着深远的影响。综观SOM所进行的项目设计中,已经在质量、创新和管理等方面获得了1300多个由专业组织颁发的奖项。美国建筑师协会曾分别在1962年和1996年两次授予SOM较高奖—优秀建筑设计事务所奖。SOM在芝加哥、纽约、旧金山、华盛顿、伦敦、香港、上海、布鲁塞尔和迪拜设有办公室。

消息来源:Skidmore, Owings & Merrill LLP
美通说传播
关键词: 房地产