omniture

张启亮做客人民网金台圆桌:深化数据应用,汉云打造新基建新引擎

2020-05-24 17:34 3629
5月21日,徐工信息创始人、CEO张启亮应邀出席人民网工业互联网第一期“金台圆桌”,围绕“工业数据资源要素是发展创新新引擎”话题,提出汉云见解。

北京2020年5月24日 /美通社/ -- “推动制造业升级和新兴产业发展。大幅增加制造业中长期贷款。发展工业互联网,推进智能制造。”这是工业互联网出现在政府工作报告的第三个年头。从2018年“发展工业互联网平台”首次写入政府工作报告,到2019年政府工作报告明确指出“打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”,国家对工业互联网发展的高度重视不言而喻。2020年,“新基建”建设提速,工业互联网的发展正在驶入快车道。

5月21日,人民网“金台圆桌”邀请工业互联网相关领域全国人大代表、全国政协委员、权威专家和企业家共同深入探讨工业互联网发展,徐工信息创始人、CEO张启亮应邀出席工业互联网第一期“金台圆桌”,围绕“工业数据资源要素是发展创新新引擎”话题,提出汉云见解。

工业互联网与制造业实体经济融合,取得了实质性进展

汉云工业互联网平台
汉云工业互联网平台

2020年初,新冠疫情对制造业的产业链造成了很大冲击,大量企业通过工业互联网实现复产复工管理、远程服务与运维、全产业链协同,帮助社会生产运营快速回归“常态化”,工业互联网的效果得到验证。

而新基建战略的提出,将再次加速工业互联网与5G、人工智能等数字化新基建的融合发展,驱动制造业生产模式变革、高质量发展。

疫情期间,汉云平台也发挥了积极的作用。第一时间在线调度大量设备驰援火神山、雷神山等各地医院建设,为医院建设提供“云监工”,向全球在线直播了支援建设的过程,汉云平台设备管理的高效性以及精准服务的灵活性得到社会各界赞赏。

徐工信息汉云获评2019国家级十大跨行业跨领域工业互联网平台。目前汉云围绕产业集群打造了20多个行业子平台生态系统,提供数字工厂、设备连接与管理、生产与服务优化、供应链协同等多方面的方案。在中交建,汉云平台通过实时监控、运营管理、统计分析,设备作业事故率降低3%、设备运行成本降低7%、设备利用率提高5%。

谁掌握数据,谁掌握未来

汉云工业互联网平台
汉云工业互联网平台

“对于整个工业互联网来说,数据是基础,如果没有数据,工业互联网就是空架子。”张启亮表示。数据是关键生产要素,是各类资源的核心载体。

大数据像是一双“透视眼”,让企业发现不可见的问题、发现不可见的需求,赋予企业更精准的洞察力

汉云工业互联网平台
汉云工业互联网平台

汉云平台上已经连接了超过80万台高价值的设备,引入了预测性维护系统,结合设备历史故障和维修数据、设备实时运行数据,可以准确预测机器设备发生损坏的时间和故障类型,提前做好应对措施,避免停工带来产能和效率降低。

打通全生命周期数据,建立完整的数据链路,实现全局优化、科学管控

以往,制造业的数据都是沉睡在机器和系统里面的,是数据孤岛。工业互联网通过全面采集工业数据,打通产业链、价值链和产品全生命周期的数据,一方面可以消除信息的不对称,解决全产业链物资供应的问题;另一方面可以实时管控或者事后回溯生产经营过程,解决质量、效率、成本的问题。

深化数据应用,数据参与生产各环节,激发跨界创新

汉云平台通过收集和分析北京某新能源物流企业车辆运行轨迹、里程、充电记录等数据,测算新能源物流车在各个区域的热度,辅助政府精准决策、部署新能源充电桩。

数据安全是发展基础,更是重中之重

张启亮强调,“安全如果没有保障,那发展任何一个产业都是没有安全感的。与互联网安全不同,工业互联网安全的范围边界更广、对社会生产生活的影响更大,工业安全面临诸多的挑战。”

我国工业生产环节的安全基础薄弱,同时,现有技术难以做到全方位动态防护、网络攻击方式越来越多样化、精准化。

汉云认为,需从三个方面提升数据资源的管理能力:

一是树立全新的安全防护理念,构建工业数据安全管理体系;二是加强生产企业工控系统纵深防御体系和等级保护;三是加强工业数据安全产品研发,解决“卡脖子”难题。

汉云平台提供强大的安全数据治理功能,包括数据血缘、数据分类分级、数据质量、风险识别、数据审计、数据脱敏等。汉云平台提供从端到云的数据安全服务体系,增强数据安全服务,培育良好安全产业生态。

徐工信息汉云工业互联网平台将坚持客户需求导向,更好融合5G等新技术,赋能新基建,全面推动实体经济数字化转型。

消息来源:徐工信息
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection