omniture

徐工信息汉云获评“2019年十大跨行业跨领域工业互联网平台”

立足工业沉淀,实现价值落地
2019-11-11 18:26 4364
近日,2019年产业互联与数字经济大会暨第二届工业互联网平台创新发展大会在苏州开幕。会上,工业和信息化部总经济师王新哲发布了2019年十大跨行业跨领域工业互联网平台,徐工信息汉云荣耀入选。

苏州2019年11月11日 /美通社/ -- 近日,2019年产业互联与数字经济大会暨第二届工业互联网平台创新发展大会在苏州开幕。

会上,工业和信息化部总经济师王新哲发布了2019年十大跨行业跨领域工业互联网平台,徐工信息汉云荣耀入选。

徐工信息汉云工业互联网平台获评2019十大跨行业跨领域工业互联网平台
徐工信息汉云工业互联网平台获评2019十大跨行业跨领域工业互联网平台

跨行业跨领域工业互联网平台是工业资源集聚共享、工业数据集成利用、工业生产与服务优化创新的重要载体,是各行业各领域工业互联网平台建设与推广的标杆,是平台体系的枢纽,是平台的平台,是制造业高质量发展的重要支撑。

打造跨行业跨领域工业互联网平台,是落实党中央国务院关于发展工业互联网重要决策部署的一项重点工作。《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》中明确提出“2020年,支持建设10个左右跨行业、跨领域平台,建成一批支撑企业数字化、网络化、智能化转型的企业级平台。”

王新哲表示,2018年以来,工信部信软司一直致力于推动跨行业跨领域平台的培育,在政策引导、工程实施、试点示范、实证调研、宣贯推广等方面开展了大量的工作。经过一年多以来的企业自愿申报、地方推荐、材料审查、专家评审、网上公示等程序,在激烈的角逐与公平公正的评审基础上,工信部目前正式遴选出2019年十大跨行业跨领域工业互联网平台。

徐工信息汉云工业互联网平台获2019十大跨行业跨领域工业互联网平台
徐工信息汉云工业互联网平台获2019十大跨行业跨领域工业互联网平台

徐工信息汉云工业互联网平台获奖词:徐工信息汉云平台以技术创新为核心、以制造经验为优势,打造设备资产运维、生产制造执行、工艺质量优化、物流运输调度、后市场服务等能力,为63个行业、1000多家企业提供服务,助力制造业高质量发展

在十大双跨平台介绍环节,徐工信息创始人、CEO张启亮对汉云工业互联网平台的特色进行了深入介绍。

立足深厚制造业沉淀,抢抓中小企业上平台机遇

张启亮表示,从2018到2019年,汉云平台服务中小企业占比从30%提升至52%,工业互联网的市场趋势,已经由大型企业带头创新逐步转化为中小企业主动上工业互联网。目前国内中小企业数量占比90%以上,是国民经济和社会发展的生力军。

“依托工业互联网平台赋能中小型制造企业数字化转型,将成为高质量发展助推器。”

汉云平台立足76制造业沉淀,将工程机械整机、核心基础零部件等基础共性知识和行业通用知识封装成积木式的数字化模型,供工业APP开发者灵活调用,促进工业知识的沉淀、传播、复用和价值创造。汉云工业互联网平台的工业APP产品标准化程度高,易部署、见效快、易推广,更利于中小企业赋能。

赋能六大业务类型,汉云聚力优化生产、服务、数据应用场景

汉云平台赋能研发、生产、供应、销售、服务、数据六大业务类型。基于2018年-2019年汉云平台数据显示,生产、服务、数据三大类型增幅较大,其中生产类应用场景增幅63%,服务类应用场景增幅53%,数据类应用场景增幅71%。

“在生产业务类型中,生产管理优化、质量管理、能耗与排放管理、生产监控分析平均增幅66.7%,同时在服务业类业务类型中,产品后服务、设备健康管理、产业链金融、预测性维护平均增幅55.2%。这些都是客户最关心的应用场景,也是汉云平台聚焦的方向。”

在数据服务业务中,大企业强化数据创新模式,通过汉云平台赋能企业生产与供应链环节运营优化与辅助决策;小企业通过汉云平台实现设备故障预测、工艺能力优化实现资源拓展个能力补充。

深耕十大行业,助推数字化转型

汉云平台深耕十大垂直行业,从工程机械、零部件加工、环保设备行业、新能源汽车行业、施工企业、有色行业,到纺织行业等等。

汉云通过树立典型标杆用户,服务细分行业龙头,总结沉淀行业通用知识,进而更好赋能中小企业数字化转型,与生态合作伙伴构建面向产业集群的行业解决方案。汉云工业互联网平台赋能纺织装备制造行业,为海进机械打造设备监控、设备台帐、设备保养、设备点检、设备维修、设备分析6大功能模块,实现对联网设备的在线监测与预测性维护。设备安装后,实现设备远程监控,减少商务回款风险。

探索引领跨行业跨领域平台新技术

在谈到汉云平台数据处理能力时,张启亮以赋能某工厂为例,汉云联网关键设备工厂联网关键设备2100余台、接入数据点数近8万个,着力解决“哑设备”难题,通过人-机-料互联互通、实现设备智能化管理及预测性维护。

汉云平台通过“大数据+人工智能”,驱动机器学习,为机器安装“工业大脑”,通过智能检测调形系统装备,划定机器检测调形数值区间,对机器进行推荐值训练。

11月6日上午,工业和信息化部总经济师王新哲、国务院国有资产监督管理委员会副秘书长庄树新,全国工商联党组成员、秘书长赵德江,江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏,江苏省人民政府副省长马秋林,江苏省人民政府副秘书长张乐夫等领导来到徐工信息汉云工业互联网平台展位视察。

徐工信息创始人、CEO张启亮向视察领导汇报汉云平台情况
徐工信息创始人、CEO张启亮向视察领导汇报汉云平台情况

徐工信息创始人、CEO张启亮向蓝绍敏书记等领导汇报了汉云工业互联网平台赋能苏州本地客户海进机械的情况。通过设备连接,解决了海进机械设备全球管理的难题,实现了商业模式的数字化转型。随后,蓝绍敏书记认真听取了关于高流量APP设备上云的汇报,并与张启亮总经理进行了有关平台核心技术的讨论。蓝绍敏书记表示,将继续支持汉云平台在苏州的进一步发展,期待汉云作为十大双跨平台为工业互联网行业发展做出更大贡献。

站在工业互联网平台发展从垂直深耕期迈进横向拓展期的关键时期,徐工信息将继续围绕“智能机器+云平台+应用APP”功能架构,整合“汉云平台提供商+应用开发者+用户”生态资源,培育海量开发者,提升平台用户粘性,为跨行业、跨领域客户带来更多数字化转型红利,实现产业共赢。

消息来源:徐工信息
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection