omniture

光储并济助力全面平价 阳光电源中标国内单体最大光储融合项目

2020-05-13 19:04 7441
近日,202.86MW/202.86MWh的青海省海南州特高压外送基地电源配置项目招标落下帷幕,阳光电源凭借领先的光储融合技术方案顺利签约,该项目是阳光电源与黄河上游水电开发有限责任公司联袂打造的又一佳作。

合肥2020年5月13日 /美通社/ -- 近日,202.86MW/202.86MWh的青海省海南州特高压外送基地电源配置项目招标落下帷幕,阳光电源凭借领先的光储融合技术方案顺利签约,该项目是继黄河百兆瓦实证基地储能项目、青海共和乌兰风电配套储能项目后,阳光电源与黄河上游水电开发有限责任公司(以下简称“黄河水电”)联袂打造的又一佳作。

光储并济 以专业成就客户

 

 

作为新能源领军企业,黄河水电在水风光储多能互补领域的研究和实践一直走在行业前列,针对此次国家重点特高压工程兼国内单体最大的光储融合项目,其对“光伏+储能”先进性技术的融合创新应用提出了极为专业且苛刻的要求。

光储融合引领全面平价时代新趋势
光储融合引领全面平价时代新趋势

据此,阳光电源提供定制化光储融合一体化解决方案,包含磷酸铁锂电池储能集成系统全球最大功率1500V组串逆变器SG225HX,大幅降低客户投资成本,简化施工,加快交付;嵌入子阵能量管理功能,控制光储平滑输出,提高光功率预测精度,提高消纳;定制光储交流低压耦合方案,降低系统成本,提高变压器利用率。此外,灵活搭建光储微电网系统,解决前期施工无电问题,缩短施工周期,解决客户燃眉之急。

该项目负责人对阳光电源的产品和服务给予很高评价:“我们非常看重阳光电源在全球丰富的光储融合项目案例以及专业化的服务,在此次项目中,阳光电源首家实现光伏集成制造平台与储能集成系统的建构,并率先完成光储协同控制能量管理系统的功能测试。

助力全面平价 让电力可靠互联

作为特高压“西电东送”工程的重要一环,该项目并网投产后,可提高西部新能源消纳能力,平滑电力输出,提升特高压输电线稳态输送能力;同时,兼作终端电网调峰的跨区备用源以增加新能源发电空间,有效促进新能源跨区外送,降低弃光率。

临近光伏全面平价上网,储能被公认为是解决光伏高渗透率、间接性与能量平衡的必然途径。“随着光伏系统新技术的应用持续降低度电成本,以及储能系统的规模化应用降低储能成本,进入后平价时代,光伏将与储能深度融合,高度参与和支撑电网建设。但是,光储融合并不是光伏系统与储能系统产品的简单组合,而是由点及面光储全系统的深度集成,从而在效率和性能上实现1+1>2的跨越式迈进。”论及全面平价时代光储融合趋势,阳光电源高级副总裁顾亦磊先生表示。

作为业内最早提倡和实践光储融合技术的新能源企业之一,截至2019年底,阳光电源累计参与全球重大储能项目超900个,其中光储融合项目已在美国、日本、英国、马尔代夫、澳洲、非洲等国家和区域,以及中国西藏、青海、甘肃等地区得到深入应用,所有项目运行稳定,安全事故。未来,阳光电源将继续发挥自身在清洁电力转换技术与储能系统集成技术上的融合优势,深入研究,不断创新,致力于让电力可靠互联,助力全面平价上网时代的加速到来。

消息来源:阳光电源股份有限公司
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection