线上+远程,瑞思迈凯迪泰开创睡眠呼吸暂停诊断新模式

瑞思迈凯迪泰
2020-03-20 18:30 6058
瑞思迈凯迪泰率先在中国推出针对睡眠呼吸暂停综合症(简称OSA)的线上+远程诊断模式,为潜在的OSA患者提供便利,释放优质医疗资源,提高医疗诊断的精准性、便利性、广泛性。

上海2020年3月20日 /美通社/ -- 值世界睡眠日来临之际,全球领先的睡眠呼吸品牌 -- 瑞思迈凯迪泰发出倡议:疫情之下,关注睡眠健康亦不容忽视。良好睡眠是提升身体免疫力的重要手段,然而长期以来,人们常常忽视打鼾这个较为普遍的睡眠现象。由于严重鼾症而引发的睡眠憋气,会使身体在夜间处于缺氧状态,从而诱发或加重各种慢性疾病,与高血压、肥胖等慢性疾病互为因果。

目前,全球正处于新冠病毒疫情抗疫的协同合作阶段,从各方面入手,提高医疗资源的使用效率,加强慢性病患者的自我管理与监测,是全球医疗行业共同努力的方向。为此,瑞思迈凯迪泰率先在中国推出针对睡眠呼吸暂停综合症(以下简称OSA)的线上+远程诊断模式,为潜在的OSA患者提供便利,释放优质医疗资源,提高医疗诊断的精准性、便利性、广泛性。

OSA,最凶险的睡眠呼吸疾病之一

据世界卫生组织统计:全球27%的人存在睡眠问题。发生在睡眠期的疾病多达90种,而其中最常见的是失眠和睡眠呼吸暂停综合征(OSA)。作为最凶险的睡眠疾病之一,全世界每天有3,000人因为打鼾导致睡眠期的呼吸暂停。打鼾,是OSA的重要疾病指征。此外,OSA还与多种高危慢性病相伴相生,威胁生命。

OSA与冠心病

OSA患者夜间心率变化大,呼吸暂停发作期间心率减慢,暂停中止后又变快。时快时慢的心率加剧冠心病的发作。在睡眠中的极端情况可能导致猝死。

OSA与高血压

OSA患者在睡眠中易出现缺氧和反复微觉醒,激发血管紧张。血管不自主的收缩、变窄,血流阻力增加,血压上升。

OSA与糖尿病

OSA与糖尿病常共同存在,属于共患疾病。国内研究显示糖尿病患者的OSA患病率高于普通人,而OSA患者的糖尿病患病率也高于普通人。

在线诊疗,有益补充

在中国睡眠研究会举办的“2020年世界睡眠日”发布会上,世界睡眠研究会秘书长、北京大学人民医院教授韩芳说:睡眠疾病影响广,包括“睡不着、睡不醒、睡不好”三大类90多种睡眠疾病。我国目前约有6,000万需要治疗的OSA患者,按照现有的科室设置和诊疗效率,远远不能达到完全诊断的需求。

近30年来,我国睡眠呼吸领域发展越来越迅速。尽管全国已有3,000多家医疗机构可提供睡眠医学服务,但能力尚需提升。对此,韩芳教授近年来多次呼吁加强远程医疗服务平台,开展家庭化监测、治疗,以减少将来并发症的发生率。

线上自我监测,远程医疗诊断

瑞思迈凯迪泰创新提出的OSA线上+远程诊断模式,包含由初筛到精准诊断的完整闭环。在新冠疫情期间,为潜在的OSA患者免去就医不便和人群聚集;长远看来,也将成为OSA诊断的发展新趋势。

眠云Sara软件界面

在OSA线上+远程诊断模式推出之前,OSA潜在患者需在医院或特定诊断机构试睡一夜,以获得正规的诊断报告。而利用线上+远程这一创新模式,患者可以轻松如常,在家中熟悉的卧床上就寝之后,即可便利获得专业的诊断报告。

眠云Sara APP,是一款由瑞思迈凯迪泰开发的线上应用软件,也是这一创新模式中的“线上”环节,它将帮助OSA潜在患者完成疾病的初筛。基于云端的全程数据管理,以及瑞思迈凯迪泰长久以来在睡眠呼吸领域的专业医疗积累,眠云Sara可根据一晚上的睡眠打鼾录音算法分析,结合患者自身情况问卷分析,为患者提供明确的低、中、高风险的初筛报告。经与三家三甲医院的PSG对比临床验证,其准确性高达80%以上。

在获得由眠云Sara出具的睡眠报告后,患者可根据其中的OSA等级评估,选择下一步服务需求,包括可在平台申请爱普林Apnea Air监测设备。用户可以选择线下体验店自取设备或通过邮寄方式获得。爱普灵Apnea Air设备属专业三级睡眠监测设备,可以记录呼吸鼻气流,打鼾,血氧饱和度,脉搏,呼吸努力度和睡眠体位等指征。医院睡眠监测科室广泛使用这款设备监测患者,同时,由于其操作简便的特性,越来越多患者亦倾向于在家中完成自我监测。监测完成后,云端的数据连接将传送给专业的医疗人员,由他们为患者出具详细、准确的睡眠报告,为进一步的治疗提供专业、翔实的数据支撑。此外,用户还可在线申请体验呼吸机设备治疗。

随着人口老龄化和现代人生活节奏的加快,慢性病管理的效率将挑战每一位医疗从业者。瑞思迈凯迪泰开发的OSA线上一体化自检解决方案,立足长远,顺应医疗数字化和远程诊断的趋势,在疫情期间,发挥了积极的作用。

守护呼吸,专业抗疫

自新冠疫情爆发以来,瑞思迈凯迪泰也一直关注着国内的抗疫战事。作为呼吸机行业的领导品牌,瑞思迈凯迪泰积极参与高端呼吸机的设备捐赠,为奋斗在一线的医护人员送上武器,为急重症患者提供生命保障。短短一个月时间内,瑞思迈凯迪泰与驻武汉的合作伙伴共同奋战一线,帮助医院安装、测试呼吸机上千台,并深入病区,指导医护人员规范操作。瑞思迈凯迪泰的呼吸机被发往包括武汉金银潭医院、武汉市中心医院、武汉市肺科医院等多家指定医院。由于其领先的性能和一流的服务,瑞思迈凯迪泰呼吸机系列产品也被众多公益组织选定为认捐呼吸机品牌。

瑞思迈凯迪泰武汉抗疫

瑞思迈凯迪泰的呼吸机产品涵盖医院和家庭,被广泛应用于慢阻肺、呼吸睡眠暂停等呼吸类疾病的治疗中。

消息来源:瑞思迈凯迪泰
医药健闻