招商证券基金市场一周观察:中期仍可配置偏股型基金

2009-12-08 10:48 3073

深圳2009年12月8日电 /美通社亚洲/ -- 招商证券基金研究小组发布基金市场一周观察,具体内容如下:

上周国家统计局公告数据显示,11月 PMI 指数为55.2%,与上月基本持平,这可能预示着经济景气度达到较高水平后开始稳定,也意味着未来经济回升态势可能趋稳。下周将公布 CPI 数据,市场已普遍预期 CPI 将转正。而物价指数的转正是经济进入扩张期的重要标志。从目前的趋势判断,年底前 CPI 就会转正,经济也将随即进入扩张期。

从经济周期和股市的关系看,当 CPI 转正并逐步攀升时,由于实际利率下降、储蓄资金从银行外流、企业业绩改善,市场以上升行情为主要趋势。只有当经济扩张力度不断强化以至于 CPI 进入较高通胀区间后,货币政策开始实质性紧缩,导致流动性紧张和经济回调预期,市场的风险才开始出现。

目前招商证券基金研究小组判断至明年上半年 CPI 将逐步回升,但迅速进入高通胀区间的可能性不大,因此,从年底前至明年一季度的时期来看,市场上涨的概率较大。但之后 CPI 将如何变动以及货币政策是否会收紧,还要根据届时的情况再做判断。

短期来看,明年一季度银行信贷增量、近期美元汇率波动以及全球经济波动等不确定因素仍然存在,还有可能造成较大的市场短期振荡。

在基金大类品种的配置上,基于对经济基本面的分析,招商证券基金研究小组认为中期来看权益类证券的预期收益仍将高于固定收益类基金,原则上当前基金组合中应以偏股型基金为主。

ETF 作为一种特殊的指数基金品种,既可以作为长期投资型工具,也可以作为短期交易型工具。2009年年内发行了多只 ETF 基金,明年将有更多 ETF 上市,这些 ETF 中有不少是盯住风格指数的。当中期市场风格发生转换时,比如从中小盘股行情转化为大盘蓝筹股行情时,投资者也可以使用盯住相应风格指数的 ETF,以较低成本完成投资组合的风格转换。

主动投资偏股型基金方面,仍然要从仓位配置和选股能力两个层面来评估。评估的方法按照招商证券基金研究小组的评估体系,采用定性和定量相结合的方式。在投资策略方面,选择一季度对市场持有相对乐观态度的基金,在组合配置上同时考虑了进攻和防御,但配置中进攻性多于防御性的基金,以保证基金组合获取投资收益。

此外,岁末年初时,公募基金一般要进行年度分红。对于交易型基金而言,有可能出现交易性投资机会。比如,封闭式基金和 LOF 基金,历史上都有所谓的分红行情出现。有短线交易经验的投资者近期也可关注此类机会,但同时也要特别注意伴随的交易性风险。

消息来源:招商证券
美通社头条