omniture

从农场到餐桌 七星联盟探讨数字化创新与应用

2019-09-24 21:30 3773

上海2019年9月24日 /美通社/ -- 2019年9月16日,以“‘从农场到餐桌’数字化创新”为主题的七星联盟星研会在星巴克甄选上海思南公馆店圆满举办。

星研会学员合影
星研会学员合影

“创新引领”作为联盟体系的七个维度之一,一直是联盟关注的重要方面。当天,来自微软、SAP等IT业的大咖,以及艺康中国、AgNet、便利蜂等数字化应用的高科技企业齐聚一堂,从企业数字化转型、物联网与人工智能、区块链、数字化助力食品安全体系等角度带来精彩分享,体现了联盟企业对数字化创新的关注。

此次星研会由联盟星冠企业星巴克支持举办。星冠奖是中国食品健康七星奖评选的最高奖项,也是获奖企业的终身荣誉,每年仅授予一家有突出影响和引领作用的企业。星巴克中国食品安全和质量副总裁杨琦表示,星巴克始终将食品安全作为立身之本,一直致力于打造行业领先的食品安全管理金标准。食品安全的数字化革新,正是其中重要的一环。星巴克很愿意参与行业分享与交流,互相学习,共同建立开放共治的食品安全管理平台。

星巴克中国食品安全和质量副总裁杨琦为活动做开场介绍
星巴克中国食品安全和质量副总裁杨琦为活动做开场介绍

本次活动针对“数字化创新”这一行业热点话题开展,产业链多方分享经验,充分发挥了星研会作为七星联盟企业互相交流学习的平台的作用。

赋能供应链,助力食品安全

无论是农牧食品,还是其他各类生产加工食品,食品安全问题永远是人们关注的核心焦点。SAP大消费行业事业群孙昊强调,为提升综合竞争力,食品企业的需要关注采购与寻源、需求预测与供应链协同、食品加工与安全追溯、加盟和自营门店管理、消费者全渠道营销、大数据深度洞察、财务业务一体化、战略与计划等八个方面的数字化能力,其中重点是食品安全。

AgNet创始人兼CEO张翼翔也强调数据的重要意义。他认为“数据是AI时代的新石油”,并向与会者描绘了人工智能在农业与食品中的应用前景,包括畜牧业、种植农业、冷链物流、食品加工、食品销售。

数字化开启智慧零售

“智慧零售”时代,数字化营销在全产业链的各个方面变得越来越重要。微软中国区零售快消行业解决方案总监王涵在演讲中,为与会者介绍了如何实现从供应链数字化到物联网智慧门店。微软的核心技术助力数据驱动的零售新业态。

当“从农场到餐桌”的数字化创新技术与应用落实到企业,所有的探讨都变得有价值。在分享食品安全的智能化管理经验时,来自第八届中国食品健康七星奖获奖企业便利蜂的食品安全委员会主席程缅详细介绍了企业自建的从供应商到消费者、从生产至配送到店的整个供应链环节的数字平台,通过智能管理全面提升经营效益和食品安全管控水平。

数字化为企业带来机会,也带来挑战。艺康大中华区首席数字官魏启令表示,在数字化转型中真正重要的是始终聚焦客户/用户价值、操作灵活、文化和领导能力、员工支持,以及数字技术集成这五大要素。“每一次数字化转型都将以客户/用户为起点和终点。”魏启令表示:“思维观念改变、数据隔离、缺乏合作、缺乏人才,是数字化时代最大的挑战。”

消息来源:艺康集团
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection