omniture

海运业的伟大目标在联合国气候行动峰会公布

零排放联盟将推动航运脱碳工作
到2030年前,让商用零排放船舶行驶在深海贸易航道上
Global Maritime Foundation
2019-09-23 20:00 5414
在国家元首和政府首脑的见证下,零排放联盟(Getting to Zero Coalition)的成员今天在联合国气候行动峰会上宣布,他们将推进海运脱碳的工作。

丹麦哥本哈根2019年9月23日 /美通社/ -- 在国家元首和政府首脑的见证下,零排放联盟(Getting to Zero Coalition)的成员今天在联合国气候行动峰会上宣布,他们将推进海运脱碳的工作。零排放联盟是一个聚集了海事、能源、基础设施与金融行业资深领导者的强大同盟,得到了政府和政府间组织决策者的大力支持。

零排放联盟的伟大目标十分符合国际海事组织的国际航运温室气体排放初始战略(Initial GHG Strategy)。该战略规定,到2050年,国际航运业的年度总温室气体排放量将比2008年至少降低50%。零排放联盟承诺,到2030年前,让零排放燃料驱动的商用深海零排放船舶投入运营,以此实现这个伟大目标。

零排放联盟由全球海事论坛(Global Maritime Forum)、海洋行动盟友(Friends of Ocean Action)和世界经济论坛(World Economic Forum)联合成立,得到了70多家公共机构与私人组织的支持。以下是来自两家企业的评论:

马士基集团(A.P. Møller Mærsk)首席执行官施索仁(Søren Skou)表示:“能源效率一直是非常重要的指标,帮助我们在过去十年中将每个集装箱的二氧化碳排放量减少了41%,比行业平均水平高出10%,让我们成为行业佼佼者。但能效措施只能让船舶的排放量保持稳定,而不能消除排放。为了向脱碳目标迈出更大的一步,航运业需要改变推进技术或转向清洁燃料,这意味着所有利益相关方需要密切合作。今天成立的联盟是实现各方合作的关键之举。”

荷兰皇家壳牌集团首席执行官范伯登(Ben van Beurden)表示:“海运脱碳是一个艰巨的任务,没有简单的解决方案,但却必须完成。我们希望通过在全球普及最可行的技术,促进长期性零排放解决方案的实施。立即行动很重要,因为现在建造的船舶将在未来数十年里在海上航行。”

航运业能加快更大范围的能源转变,实现切实的发展好处

如果航运业成为零排放燃料的可靠需求来源,那么零排放联盟有望促进更大范围的能源转变,从而成为推动其它难以减排的行业改变的重要力量。

花旗集团首席执行官兼联盟成员迈克尔-科巴特(Michael Corbat)表示:“气候变化是一项严峻的社会与经济挑战,需要公营部门和私营部门立刻行动起来。由于全球贸易持续增长,导致碳排放量也不断增加,我们希望零排放联盟的工作将激励其它难以减排的行业共同努力,加快各自行业的脱碳进程。”

零排放燃料源自可再生能源,市场对于这类燃料的需求有望加大对发展中国家清洁能源项目的高额投资。

全球基础设施基金主任陆振荣表示:“我们已经准备好携手我们合作的多边开发银行,为新兴市场和发展中经济体的政府提供资金和专业技术,来规划、设计和促进基础设施解决方案方面的私人投资,以此支持航运脱碳,并促进零排放联盟的目标实现。”

消息来源:Global Maritime Foundation
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection