omniture

地平线加速全球业务拓展,携征程二代车规级AI芯片亮相IAA

2019-09-16 12:26 4003
9月11日,法兰克福车展(IAA)正式拉开帷幕。在位于Hall 9, D08展位的地平线展台,中国首款车规级 AI 芯片--征程二代重磅亮相,这也是该芯片的海外首展。

德国法兰克福2019年9月16日 /美通社/ -- 9 月 11 日,具有“汽车奥运会”之称的法兰克福车展(IAA)正式拉开帷幕。大会以“驶向未来”为主题,吸引了来自全球的顶尖车厂、科技公司同台竞技。具备世界领先技术的人工智能企业地平线携其高性能、低功耗、低延时的最新边缘AI芯片及解决方案亮相车展,向全世界展示了其产品实力与商业落地能力。

IAA地平线展台Hall 9, D08
IAA地平线展台Hall 9, D08

在位于 Hall 9, D08 展位的地平线展台,中国首款车规级 AI 芯片 -- 征程二代重磅亮相,这也是该芯片的海外首展。同时亮相并引发关注的,还有基于征程二代芯片高性能、低功耗、低成本产品与解决方案,包括全新 Matrix 自动驾驶计算平台、自动驾驶视觉感知、NavNet 高精地图建图与定位、车内多模交互系列产品和解决方案。展会期间,地平线还向媒体详解了智能驾驶的商业化进程,在先发优势的基础上,未来地平线将进一步加速海外业务拓展与布局。

技术先发优势转化商业动能

地平线从 2015 年创立之初便聚焦边缘人工智能芯片领域,致力于推动人工智能底层核心技术的突破。2017 年底,地平线发布中国首款面向智能驾驶的 AI 芯片,奠定了在边缘 AI 芯片领域的先发优势。时隔一年多,地平线宣布量产中国首款车规级 AI 芯片 -- 征程二代,征程二代的发布不仅实现了中国车规级 AI 芯片量产的零突破,也补齐了国内自动驾驶产业生态建设的关键环节。

征程二代搭载地平线自主创新研发的高性能计算架构 BPU2.0(Brain Processing Unit),可提供超过 4 TOPS 的等效算力,典型功耗仅 2 瓦。征程二代能够高效灵活地实现多类 AI 任务处理,对多类目标进行实时检测和精准识别,可全面满足自动驾驶视觉感知、视觉建图定位、视觉 ADAS 等智能驾驶场景的需求,以及语音识别,眼球跟踪,手势识别等智能人机交互的功能需求,充分体现 BPU 架构强大的灵活性,全方位赋能汽车智能化。在能效比方面,具备显著优势。

征程二代芯片主要参数
征程二代芯片主要参数

伴随征程二代芯片正式量产,地平线 AI 芯片工具链 Horizon OpenExplorer(地平线“天工开物”)也正式亮相。Horizon OpenExplorer 包含面向实际场景进行 AI 算法和应用开发的全套工具。模型训练工具、检查验证工具、编译器、模拟器、嵌入式开发包等悉数亮相,工具链中还有参考模型样例、参考整体软件方案支持客户快速产品落地。目前,征程二代芯片开发套件已经与合作伙伴进行了充分的验证并完全就绪,可支持客户直接进行产品设计。

Horizon OpenExplorer 将助力客户真正实现快速产品落地
Horizon OpenExplorer 将助力客户真正实现快速产品落地

“百丈之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”技术先发优势推动商业化进程,为地平线赋能实际场景提供了源源不断的动能,无论是前装定点还是后装市场地平线都取得了傲人的成绩。作为首个在全球四大主流汽车市场(美、德、中、日)获得重量级客户的 AI 芯片创业公司,在高级别自动驾驶、辅助驾驶(ADAS)、多模交互等方向斩获 5 个国家的客户的前装定点,并有望于明年上半年获得双位数的前装车型定点。此外,率先搭载地平线车规级AI芯片及解决方案的量产车型最早将于明年年初上市。地平线副总裁&智能驾驶产品线总经理张玉峰在 IAA 展会期间表示,征程芯片两年内则将有百万量级的前装装车量,五年内则有望完成千万量级的目标。而后装市场也已实现批量部署,预计未来两三年内能够部署上千万辆汽车。

车规级 AI 芯片加速业务出海

2018 年 4 月,作为首个实现自动驾驶海外商业落地的中国 AI 芯片公司,地平线即将芯片及解决方案部署到国外顶级自动驾驶运营车队,开创了中国高端芯片出海先河。此后,地平线国际业务版图不断扩大,从率先在美、德、日拥有重量级整车厂/Tier1 客户,到成为首个赋能海外 RoboTaxi 商业落地的 AI 芯片公司,再到量产首款车规级 AI 芯片并成功出货国际顶尖 Tier1、车厂,地平线国内外的商业化都正“越走越自信”。

以自动驾驶技术落地所必须的核心技术 -- 高精度地图为例,在 2019 CES Asia 展会上,地平线展示了众包高精地图更新方案,通过AI芯片与软件算法赋能 SK 电讯,该方案将于今年年内在韩国大规模部署。SK 电讯为了高效处理实时道路目标检测、分类与定位,采用了地平线专门为智能驾驶所打造的征程处理器,以及基于处理器打造的众包高精地图方案。同时,通过专有算法的加速和开放灵活的工具链,地平线为 SK 电讯引领边缘高精地图开发提供了极大的助力。未来,双方还将联合推动该方案在亚洲乃至全球市场的应用部署,并持续推进在智能驾驶领域的技术、业务合作。

SK电讯众包高精地图更新
SK电讯众包高精地图更新

此外,地平线目前在智能驾驶其他细分领域也已产生了一批丰富的实际落地案例,如在自动驾驶合作方面,地平线助力奥迪在无锡拿下首批在华公路自动驾驶测试牌照,在日前的 2019 世界物联网博览会上,奥迪中国展示了其在城市交通环境下的全新自动驾驶功能,受到了行业关注与认同;在辅助驾驶方面,地平线则与首汽合作,为其网约车提供智能车载终端,用地平线的 AI 芯片和针对网约车行业定制化开发的算法技术,将传统后视镜改造成具备高级驾驶辅助(ADAS)和驾驶员行为分析(DMS)、人脸识别、语音识别等 AI 能力的智能车载设备;在车内人机交互方面,地平线为理想ONE 增程式智能电动车配备“车载多音区交互技术”,助力理想打造更精准的全车语音。

在目前以百计数的自动驾驶市场上,地平线赋能自动驾驶车辆今年将达到近千辆规模。张玉峰表示,基于自研 BPU 的地平线 Matrix 自动驾驶计算平台在商业上已经取得了比较大成功,在今年下半年地平线将会至少官宣一家低速小车和一家出行公司。随着基于征程二代的 Matrix 2 自动驾驶计算平台上市,地平线在自动驾驶市场的规模和份额将会以进一步获得增长。此外,在后装市场,地平线将进一步加强与网约车及其他服务商合作,用车规级芯片赋能未来出行,帮助驾驶员和车内享受更安全、更美好的出行。 

扎根中国市场,面向全球布局,是地平线一以贯之的商业远景规划。无论是产品研发还是商务团队,地平线都坚持全球化策略。征程二代车规级芯片成功批量部署前装定点,标志着地平线国内外业务增长到了一个新的拐点。在实现前装破局的基础上,地平线将继续打造更具效能优势的产品,加强国际业务团队建设,深化海外服务能力,实现点到面的突破。

高维度 AI 能力赋能更多场景

车载 AI 芯片对算力、功耗、可靠性以及延时性等都有非常苛刻的要求,行业壁垒极高。自动驾驶作为车载 AI 芯片的典型应用,事关生命安全,整个系统必须保证在任何时候都要可靠工作,并及时响应。正因为开发难度极高、开发周期长,且需经过严苛的研发、制造、封装、测试和认证流程。也因此,自动驾驶芯片被公认为人工智能时代的珠穆朗玛峰。

地平线打造的征程二代芯片,是在百年汽车产业变局的转折点上,承前启后助推产业转型的重磅武器,也是地平线在计算变革的时代交出的一份阶段性答卷。

作为全球最早聚焦边缘 AI 芯片方向,也是中国最早成立的 AI 芯片公司之一,地平线在开发征程二代芯片的过程中,遇到过无数全新的挑战。征程二代的面世并获得客户订单,显示出地平线已经建立了相当程度的先发优势,但依然需要在这个赛道上专注耕耘,带着敬畏之心,踏踏实实做好每一个环节。征程二代所积累的技术,不仅将用于车端的边缘计算,还将用于物联网的边缘计算,赋能更广泛的人工智能应用,地平线会在不久的将来,推出面向 AIoT 的边缘AI芯片以及解决方案。

在今年四月份的上海车展上,地平线首次对外公布了“AI on Horizon, Journey Together”的公司战略,即做人工智能时代最底层的赋能者,通过芯片开放赋能,一路成就客户。围绕这一战略,基于自主研发的 AI 芯片及算法,地平线已赋能更多智能驾驶和 AIoT 领域的多个合作伙伴。

未来,地平线还将持续发力,聚焦“边缘 AI 芯片+工具链”组成的基础技术平台的搭建和打磨,助力客户打造更多更为惊艳的人工智能产品,加速普惠 AI 时代的到来,让每个人的生活更安全、更美好。

消息来源:地平线
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection