omniture

宝洁希望小学成为先进教育理念走进乡村的“试验田”

-- 倾听孩子的声音,相信艺术的力量
宝洁
2019-08-21 14:46 3872
从2014年起,在宝洁200所希望小学尝试引入了儿童剧和教育性戏剧的理念和学科实践,希望小学的师生第一次比城里人更早地接触到一种更为先进的教育理念。

北京2019年8月21日 /美通社/ -- 提到希望小学,很多人脑海中最先浮现的可能还是那张“大眼睛”的黑白照片,说来令人难以置信,从年龄上看,那个用眼神诉说着对上学渴望的乡村女孩苏明娟竟然是一名“80后”,那张照片却给人前世今生,沧海桑田的感觉。今年,希望工程迎来了三十周年,苏明娟的学弟学妹们都已经是“10后”。在宝洁公司从2002年就接手负责宝洁希望小学项目至今的梁云看来,如果只是从表面物质条件上说,这些“10后”们可能已经跟城市学校的孩子们差别不太大,但论看不见的内心精神世界的需求,对于大部分乡村尤其留守儿童而言,依旧是一个现实的社会问题。怎么解决?宝洁希望小学选择了艺术+公益+教育这条路。从2014年起,在宝洁200所希望小学尝试引入了儿童剧和教育性戏剧的理念和学科实践,希望小学的师生第一次比城里人更早地接触到一种更为先进的教育理念。

一堂公开课 -- 教育性戏剧,从宝洁希望小学开启的“反向创新”

“孩子们看到车窗上的流水说是小河淌水,正学以致用呢”看着黑龙江省嘉荫县宝洁希望小学的老师陈淑玲从返乡的火车上发来的微信和小视频,刚刚完成了宝洁希望小学教师教育性戏剧高级班长达两周教学任务的英子忍不住开心地笑了。

《小河淌水》是《炎黄风情》这一组由中国作曲家、音乐教育家鲍元恺先生于1991年发表并首演的中国民歌主题24首管弦乐组曲中的一首。大家听名字陌生,但一听旋律就熟悉大多数人肯定都听过,甚至会哼唱,这其实是一首云南民歌,但能叫出《小河淌水》这个官方准确曲名的人,别说是乡村希望小学的孩子,就是北上广一线城市里的成年人里比例肯定也不会高。

黑龙江嘉荫县宝洁希望小学的这帮孩子们之所以可以如此信手拈来,是因为就在前一天,8月13日的晚上,作为宝洁希望小学2019公益季的一个重点项目,他们和同样来自宝洁希望小学的小伙伴们一起在北京西城文化馆缤纷剧场里以《炎黄风情》为课本,示范了一堂别开生面的音乐赏析公开课。

国家艺术基金规划委员、剧评人黎继德先生为这堂公开课打了120分:“今天这堂课是我一生中从没有上过的,它把原来的教育从被动变成了主动、互动,变成了一种体验、创造。我看到了满台的创造者,最小的只有6岁,他们用自己的想象,把对音乐这种抽象艺术的理解重新阐释,再现在舞台上,让我们这些专业的人来解读都未必能有这么精彩。”

被黎老师夸赞的这“满台的创造者”是来自全国7省10所宝洁希望小学的26位老师和38名学生。去年暑假开始,宝洁与被誉为“中国教育性戏剧第一人”的李婴宁老师和她的戏剧工作室合作,再一次将教育性戏剧的理论和学科教学实践全面系统地引入宝洁希望小学。这批老师历时一年,已经参加完初、中级学习并在各自课堂进行了包括数学、体育、科学课在内的多学科教学实践。

今年夏天,他们第三次在北京集合,并且这一次,他们带来了自己的学生们,一起参加最后一期高级班的学习。这堂公开课,就是他们和自己的学生们一起集所学教育性戏剧之大成,交出的毕业作品。

作为海内外出演率最高的中国管弦乐作品之一,《炎黄风情》早在1995年就入选了全国中小学音乐课本。曲作者鲍元恺先生早在六年前就将《炎黄风情》的使用权无偿授予专注教育性戏剧学科实践的上海李婴宁戏剧工作室的专业编剧和导演英子女士。

鲍老师曾经说《炎黄风情》的成功有两个“地地道道”-- 地地道道的中国民歌旋律,用地地道道的西方管弦乐形式呈现。现在,英子和宝洁希望小学的师生又为《炎黄风情》添加了第三个“地地道道” -- 用地地道道的的教育性戏剧教学法,并选择在真正的剧场里,好像一台精彩的舞台剧一样呈现一堂音乐公开课,赏析这部大师经典之作,用鲍老师的原话是:“踏上了与《炎黄风情》管弦乐组曲原作宗旨相符又兼具开发儿童创造潜力的艺术之途。”

为完成这个任务,从8月1日开始,短短12天,这64名师生分别组成歌队、舞蹈、戏剧、剧务和策展等不同的组别,从一遍遍聆听每一首曲子开始,然后让孩子们用涂鸦和讲故事的方式分享自己听到音乐的感觉,再用鞋盒子和积木搭舞台,用碎布、橡皮泥捏人物造型,用手电筒学习舞台布光,就这样,寓教于乐,老师和孩子们跟英子团队的导师们一起玩儿出了大师经典作品最与众不同的一版解读。

当天,鲍元恺先生特意从天津寓所赶到北京,全程听完了整堂公开课,然后发朋友圈,称赞这一版《炎黄风情》“嗨翻天”。他说:“孩子们发自内心、自然流露的真情感染了我,我也深深感受到了教育性戏剧的魅力。”

公开课结束后,鲍爷爷被孩子们团团围住拥抱和合影,鲍老师成功收获了最年轻的一批来自乡村小学的粉丝。“《炎黄风情》的宗旨是‘中西融汇,雅俗共赏’,融合的一个目标就是为了传承我们的民族文化,今天听孩子们唱着我小时候听的民歌,我很欣慰这个目标达到了。”

同时在现场听完整场公开课的李婴宁老师也非常激动:“舞台上的师生们都不是专业从事文学艺术、舞蹈的工作者,他们通过故事去理解民歌、理解音乐,然后再演绎出来。戏剧不是我们平常理解的演戏,它是一个综合艺术,可以把美术、音乐、舞蹈全部贯穿下来。我认为对于乡村学校,不应只是提高他们的知识教学,非常重要的是将艺术同步提高,把最好的艺术作品、艺术学习带给每一个孩子。”

宝洁希望小学教育性戏剧首部舞台呈现作品《炎黄风情》音乐赏析课顺利举办
宝洁希望小学教育性戏剧首部舞台呈现作品《炎黄风情》音乐赏析课顺利举办

一部原创儿童剧 -- 戏剧教育,让困境儿童的生活被社会可见

作为宝洁希望小学2019公益季另一部 “重头戏”,8月4日,源自宝洁希望小学真实故事的第二部原创儿童剧《小心愿》由北京动动鞋子儿童剧团的专业演员在国家大剧院小剧场成功首演。这部剧讲述了湖南省龙山县宝洁希望小学18名小学生的真实故事。去年,零舞台经验的他们登上了国家大剧院的舞台,本色出演了首部源自宝洁希望小学学生家庭真实故事的儿童剧《百合春天》儿童版,艳惊四座。当他们在舞台上勇敢发声,“相信自己、相信爱的力量”的同时,小小的他们也给了动动剧团编剧王淑琪女士新的创作灵感,于是,“小演员”们的故事诞生了新的一部原创儿童剧《小心愿》,让更多的人听到希望小学孩子们的心声:“成长,像所有孩子一样。”

中国社会科学院新闻与传播研究所研究员卜卫教授在观看演出后感叹道:“我们经常看到的儿童剧通常是演绎童话,却缺少日常生活相关的内容。这部原创儿童剧描述的是儿童日常,而且是我们最关注的群体,让他们的生活被社会可见。我觉得宝洁希望小学项目在做的是公益的最高级阶段,可以真正帮助到孩子。因为现在他们面临的不是粮食、教室的问题,我们在调研过程中真的是看到他们在留守状态中经受了很多挫折,需要我们跟他们一起去面对、去解决,而艺术是一种特别有力量的手段。”

宝洁中国大中华区总裁马睿思先生表示:“在过去的23年中,宝洁一直根据孩子们的真实需求来改进和创新宝洁希望小学项目。我们致力于激发中国尤其是乡村孩子们的潜力,通过艺术帮助他们建立信心,勇敢地表达自己。”

在演出的最后,四位原型小朋友和他们的扮演者携手登台,掀起了一阵高潮。大屏幕上同时播放着他们的亲人、老师录制的寄语:“她经历了去年的演出之后更加懂事了,读书也认真了。”“妈妈为有你这样的女儿感到骄傲!”“希望你在之后的人生舞台继续展示活力与光彩!”时隔一年,重新站上曾经表演过的舞台的他们,依然勇敢、自信,对未来充满期待。

宝洁希望小学原创儿童剧《小心愿》在国家大剧院成功首演
宝洁希望小学原创儿童剧《小心愿》在国家大剧院成功首演

日渐壮大的“艺术公益教育同行”

宝洁希望小学的孩子们与戏剧结缘其实可以追溯到2014年。经过专业的普查调研,宝洁希望小学公益项目确定了新方向:通过艺术与公益的结合,“扶贫先扶智,扶贫先扶志”,探索精准扶贫,用艺术的方法给予儿童精神上的关注。200所宝洁希望小学是2万所希望小学的缩影,更是希望工程的创新“试验田”,在这里培育领先的公益理念和实践。

刚刚在北京2019公益季结束的“一堂课”和“一部剧”,是宝洁希望小学项目阶段性成果的集中展现。实际上,在过去的一年中,参加完各期培训的老师们回到课堂上,已经开始与学生们一同把教室变剧场,讲台变舞台,以戏剧艺术为教学“道具”探索语文、数学、科学、美术、音乐、体育等学科的教学实践。云南省禄丰县和平镇宝洁希望小学的一个从来没及格过的“落后班”,经过教育性戏剧学科教学方法的教学实践,优生率、良好率、及格率都实现前所未有的突破,成为学校的“奇迹”。

就在8月13日公开课活动的现场,来自山东省金乡县宝洁希望小学的贾曾慧老师自信地用教育性戏剧的教学法给来自包括史家小学等名校在内的北京小学生们上了一节数学课,教授“平移”和“旋转”两个概念。虽然师生们是头一次见面,但一点不妨碍孩子们迅速进入到在贾老师创造出来的“平移王国”和“旋转王国”的游戏中,玩的不亦乐乎,顺便还掌握了这两个抽象的数学概念。

来自史家小学、人大附中及北师大的旁听老师们都对这堂课给出了非常高的评价。史家小学市级骨干教师,兼职教研员张聪说:“这堂课上,我们看到没有哪个孩子是一直坐在座位上被动听讲的,所有孩子都是积极参与的状态,每个孩子都在积极主动地运用从老师那里学到的知识解决问题。这堂课为孩子们创设了一个游戏化的情景,他们没有学习的压力,在游戏的过程中我们看能看到互教和互学。除了单线的师生互动,学生与学生之间也有很多互动,孩子们对于很多概念的厘清其实都是生生之间的讨论中形成的。所以从多个维度来看,这都是非常精彩的一节课

宝洁希望小学的老师用教育性戏剧的方式给北京的孩子们上数学课
宝洁希望小学的老师用教育性戏剧的方式给北京的孩子们上数学课

如今,宝洁希望小学项目已经成为汇聚各方力量的开放性公益平台,不仅仅是宝洁旗下各品牌,宝洁的诸多商业合作伙伴及社会各界组织和热心人士都纷纷参与其中。除了已经与国家大剧院、中国青基会和宝洁展开深入合作的上海李婴宁戏剧工作室和北京动动鞋子儿童剧团,为活动提供了首席社会化公益平台的新浪微公益,以及中国青基会艺术公益大使李现,都成为了“艺术公益同行”的一员。

中国青少年发展基金会艺术公益大使李现
中国青少年发展基金会艺术公益大使李现

中国青基会副秘书长梅峰在活动后表示:“我虽然没有接受过专业的艺术训练,但当听到悦耳的音乐,看到律动的舞蹈,感受到美丽的画面,我跟大多数人一样,内心会感动,全身会起鸡皮疙瘩。这就是艺术的魅力,艺术的魔力。它能强化人对美的认知,激发人对善的追求。同样,参与戏剧表演的孩子们,通过舞台上的自我展现、自我创作,点燃了内心爱的火种,打开了内心善的源头,在享受快乐中健康成长。这就是艺术教育的价值所在。”

从一个真实家庭命运改变的故事开始,到一所乡村希望小学的变化,再到十所学校、二十六位老师,和他们身后一班又一班的学生……倾听孩子的声音,相信艺术的力量。宝洁希望小学艺术公益教育行动期待更多的同行者加入。

消息来源:宝洁
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection