omniture

鱼跃集团吴光明董事长荣获“建国70年-最受尊敬的苏商实业家”称号

2019-08-19 12:37 7179
近日,由江苏省苏商发展促进会主办的“2019数商大会暨第七届苏商发展论坛”在南京紫金山庄会议中心举行, 鱼跃集团董事长吴光明先生荣获 “建国70年-最受尊敬的苏商实业家”称号。

南京2019年8月19日 /美通社/ -- 近日,由江苏省苏商发展促进会主办的“2019数商大会暨第七届苏商发展论坛”在南京紫金山庄会议中心举行,鱼跃集团董事长吴光明先生荣获“建国70年·最受尊敬的苏商实业家”称号。

吴光明董事长荣获“建国70年-最受尊敬的苏商实业家”称号
吴光明董事长荣获“建国70年-最受尊敬的苏商实业家”称号

 

吴光明董事长
吴光明董事长

吴光明先生,1998年创办鱼跃医疗并于2008年A股上市,现担任鱼跃集团董事长、意大利百胜集团董事长中国医疗器械行业协会副会长江苏省工商联副主席江苏省医疗器械行业协会会长,中国医疗健康产业领军人物,被选为《福布斯》A股非国有上市公司最佳CEO和《福布斯》封面人物,多次荣获全国五一劳动奖章、中国优秀创新企业家、中国“爱心捐赠奖”、中国十大慈善捐赠个人、江苏省优秀党务工作者、江苏省优秀企业家、江苏省劳动模范荣誉称号、改革开放40周年杰出苏商、江苏省首批科技企业家、“镇江市人民奖章”等荣誉称号。

本次峰会以“技术+生态 -- 数字时代实业进化论”为主题。近年来,数字化、网络化、智能化也正是鱼跃积极推动的战略方向,通过布局电商、智慧鱼跃、人工智能、智能制造,鱼跃已逐步完成从“苏商”到“数商”的蜕变。

“数商”鱼跃的智慧之路

[1] 布局电商

早在2012年,鱼跃就开始发展电商事业,陆续在京东、天猫、苏宁等主流电商平台开设品牌旗舰店。经过快速发展,鱼跃线上平台业绩突出,2018年,线上平台业绩同比增速保持在40%以上,双十一期间全网销售破亿,为家用医疗器械板块的增长提供了主要动力。

同时,鱼跃也收获了广大消费者的青睐。在鱼跃品牌旗舰店里,血压计、制氧机、呼吸机等热销产品都获得了广泛的用户好评。

[2] 智慧鱼跃

2015年,鱼跃启动了“智慧鱼跃”计划,对鱼跃产品和平台进行数字化升级,并在人工智能领域积极部署。

在产品升级上,鱼跃着力开展轻量化、微型化、可穿戴化、智能化的提升,通过开发和植入人工智能软件,将传统医疗器械升级成智能诊断与检测终端,为用户提供实时、智能、安全、有效的监测与治疗服务。

在平台升级上,鱼跃整合万东医疗、百胜医疗、阿里健康、美年大健康等优势资源,联合影像及慢病临床权威医学专家,共同构建了包含万里云医云健康两个医疗信息化服务平台的鱼跃智慧医疗平台。

万里云以鱼跃各类专业医疗设备为基础,面向单体医院、医联体、区域医疗、专科联盟等各类型医疗卫生机构和慢性病患者提供远程医学影像诊断、远程会诊业务协作、远程教育、慢病管理等智慧医疗服务,目前已建设了15个影像诊断中心、30多个医联体,服务了4000余家医疗机构,年服务超过1000万人次。

万里云对影像诊断数据的实时分析
万里云对影像诊断数据的实时分析

医云健康是鱼跃联合国内知名医学专家团队共同创建的移动医疗平台,目前已覆盖全国28个省份,拥有1.9万名注册医生,服务于320万患者。平台整合了医疗生态链优势资源,围绕糖尿病、高血压、睡眠呼吸疾病三大慢性病提供管理服务。

此外,鱼跃和阿里巴巴达摩院、阿里健康、江苏省产业技术研究院、美年大健康开展战略合作,共同研发医学影像人工智能辅助诊断系统,实现肺结节、关节炎、动脉钙化/碳化、肺结节、乳腺癌、冠脉斑块、眼底病变等病种的智能诊断,目前已经有3个病种人工智能诊断软件在阿里云、美年大健康等平台开展临床试用。

[3] 智能制造

近年来,鱼跃积极响应《中国制造2025》等国家战略,制定了从传统制造向智能制造全面转型升级的战略规划,在已经实现全面自动化的基础上,向数字化、网络化、智能化迈进。

2019年底,总投资50亿元的鱼跃全球制造基地即将全面完工。基地按照工业4.0、无人工厂、智能制造标准设计,已经完成了基于工业互联网、大数据和人工智能技术的智能制造系统,将实现设备信息的实时高效流动,提升网络化协同制造能力,打造具有柔性、智能、精益化生产能力的智能工厂。

前不久,基地迎来首批研发人员入驻,未来还将整合鱼跃国家级企业技术中心、国家博士后工作站、江苏省重点实验室、院士千人工作站等创新平台,联合国内外优秀高校、科研院所共同建立联合创新中心,瞄准医疗器械领域卡脖子的技术进行联合攻关。

把握数字时代先机

今年恰逢新中国成立70周年,一批像吴光明董事长一样的企业家,以过人的智慧和勇气立业、兴业,共同勾画和引领了江苏实业的发展。

吴光明董事长表示:“我这个时代的人,经历了国家翻天覆地的巨变,对时代充满敬畏与感恩。未来,鱼跃将充分把握数字时代机遇,造福人类健康。”

放眼全国,中国医疗器械市场已初具规模。从市场发展空间看,在GDP增长、社会消费水平提高、人口老龄化加快、城镇化以及消费结构升级等多因素的驱动下,我国医疗器械行业生产总值和销售额将保持稳定增长,对于国内医疗器械龙头企业来说,仍处于黄金发展时期。

建设工业互联网,实现智能制造,是第四次工业革命的核心,也是全球智能制造努力的方向。面向未来,鱼跃提出十年战略规划:三年实现C端化,五年实现用户年轻化,十年实现数字化。愿以鱼跃人的创业梦托起伟大复兴中国梦,以企业的高质量发展助力祖国的繁荣昌盛。

在未来的新征程中,把握数字时代先机,既是一代苏商的历史使命,也是民族崛起的希望!

消息来源:鱼跃集团
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
collection