omniture

全国主流媒体走进“绿色工厂”,探寻李锦记的环保举措

2019-07-22 12:27 6335
7月17日,中央网信办组织了包括人民网、新华网、央视网、南方日报、羊城晚报、广东广播电视台等30多名来自中央新闻网站及省内媒体网站的媒体们一同到访李锦记新会生产基地,展开“我爱这片蓝色的国土”网络主题采访活动,探寻李锦记的绿色环保 “秘诀”。

广东江门2019年7月22日 /美通社/ -- 现代化的绿色环保工厂究竟是什么样的?除了先进的生产设备,还会具有哪些巧妙的设计?7月17日,中央网信办组织了包括人民网、新华网、央视网、南方日报、羊城晚报、广东广播电视台等30多名来自中央新闻网站及省内媒体网站的媒体们一同到访李锦记新会生产基地,展开“我爱这片蓝色的国土”网络主题采访活动,探寻李锦记的绿色环保“秘诀”。

全国主流媒体走进“国家绿色工厂” -- 李锦记新会生产基地
全国主流媒体走进“国家绿色工厂” -- 李锦记新会生产基地

1888年,李锦裳先生在广东省南水发明蚝油,创立了李锦记。经过131年的发展,李锦记已从一个只生产蚝油和虾酱的小作坊发展成为拥有逾220款产品、远销100多个国家和地区的跨国酱料集团。百年李锦记不仅在乎发展,亦在乎可持续发展。媒体们此行走访的李锦记新会生产基地,便是李锦记全球五大生产基地中规模最大的厂房,该厂房光在环保项目上就投入了接近3500万港元。2018年,为表彰在环境保护和绿色生产的超卓贡献,中华人民共和国工业和信息化部为李锦记新会生产基地颁发了“国家绿色工厂”的荣誉称号。

走进李锦记新会生产基地,扑面而来的是酱香,目之所及是3000多个矗立着酱油大晒缸,仓房内干净整洁的流水线、高速全自动机械化生产……这似乎都与绿色环保无关。在李锦记工作人员的一一讲解后,大家才发现李锦记在生产过程中的方方面面,原来都暗藏着绿色环保的玄机。

绿色生产·多种可再生资源

媒体嘉宾们在新会生产基地的沙盘前,系统了解李锦记的绿色举措
媒体嘉宾们在新会生产基地的沙盘前,系统了解李锦记的绿色举措

在李锦记新会生产基地沙盘前,嘉宾们鸟瞰到整厂房的全貌。“厂房顶部的这种面板应该就是太阳能光伏发电了!”通过厂房设备的模型,大家开始纷纷猜测李锦记的环保秘诀。事实上,为保护绿色地球,李锦记肩负环保责任,其一是重视可再生能源的利用。李锦记全球厂房可再生能源的使用率超过45%,在新会工厂同样引入了多种可再生资源,除太阳能外,还有地热能、风能、水能等。

李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士向媒体分享李锦记“思利及人”核心价值观
李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士向媒体分享李锦记“思利及人”核心价值观

“‘思利及人’是李锦记的核心价值观,正是这种文化基因的润泽下,李锦记在发展的同时,肩负着企业社会责任。自2014年起,李锦记就启动太阳能光伏发电系统项目。”在多媒体影院内,李锦记中国企业事务总监赖洁珊如数家珍地向媒体们介绍了李锦记多个环保项目。每个项目在环境保护上都极具意义,如通过太阳能光伏发电系统可减少超过3800兆瓦时电力的使用,由此产生的电能除了满足厂房供应外,李锦记还将富余电量供应公共电网,造福社会,使李锦记成为洁净能源与智能电网应用的示范基地。而且,第二期太阳能光伏发电系统即将启用。

继启动太阳能光伏发电系统项目后,李锦记开始“转战”地热能。与太阳能不同,地源热泵系统是在地下打通1700多口井,铺设深30米的U型循环用水管,利用地底恒温的地热能源,通过热交换设备,为酱油酿造过程提供热水和冷水,从而减少室温气体排放、用水消耗和电力,通过系统减少超过6800兆瓦时电力的使用。现今,第二期地源热泵系统也正在兴建。

此外,李锦记还进一步升级中水回用系统,将污水进行处理并循环用于码头货柜堆场降温,高效合理利用水资源;为充分利用风力资源,李锦记正筹划在新会厂房兴建中的湿地公园附近,建设两台风力发电机……依靠各种各样可再生能源项目,李锦记从源头上实现可持续发展,成为环保标兵,为守护绿色地球做出实质性的努力。

绿色包装·环保3R

“看似不起眼的酱料玻璃瓶和酱料包,都凝聚着李锦记多年来的环保努力。”赖洁珊女士自豪地向媒体分享道。资源浪费是地球环境问题的重要一项,李锦记积极推动的“环保3R”(减少使用、物尽其用、循环再造),在包装设计、使用及弃置多方面减轻对环境的影响。

2018年,李锦记突破性地减轻了产品玻璃瓶的重量。以500ml玻璃瓶为例,重量就比2008年减轻了25%。这意味着同样重量的玻璃可以生产出更多的产品瓶,预计2019年可节省4000吨玻璃;产品包装的纸箱设计经过李锦记团队的不断优化,也得到进一步改良,重量可减轻约10%,每年能减少205吨纸箱原料使用;李锦记使用轻量化软包装,减低运输时的能源消耗和对环境的影响,同时也提升用户体验,让消费者尝尽每一滴酱料;此外,李锦记更引入了易撕胶盖,用量超过120万件,令垃圾分类变得更容易……李锦记的每个环保细节,都深深地打动了现场的媒体们。

绿色环境·污水处理,湿地公园

水是生命之源,李锦记在发展的同时注重水质及生态环境的改善。新会生产基地设有一期和二期污水处理厂,每日污水处理能力接近10000吨。系统通过微生物的新陈代谢作用,将污水中的有机物成分分解成无机物,以净化污水。此外,部分污水也会被回收,并经过滤系统进行深度处理后循环再用,有效减少水资源的消耗和污水排放。

为了给员工及周边居民营造一个绿色环境,李锦记在新会生产基地打造具备深度处理污水能力的“湿地公园”,计划今年建成并投入使用。湿地公园由人工湿地与景观公园两大部分组成,人工湿地通过选择特定的植物,利用自然生态系统高效净化污水,每日污水处理量达4000吨;景观公园则种植与李锦记产品相关的农作物。李锦记新会湿地公园的建成,将进一步推动形成企业与环境的和谐发展。

李锦记中国企业事务总监赖洁珊表示:“李锦记积极推动绿色制造系统建设,致力成为绿色制造的先进企业,近年更得到了国家的肯定,成绩斐然。未来,李锦记在为广大消费者提供绿色、健康和美味的酱料产品的同时,将不断展开环保探索,保护生态环境,迈向可持续发展的未来!”

消息来源:李锦记
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
qrcode
collection