omniture

丁香园专访:探寻绿叶医疗与克利夫兰医学中心合作背后的故事

绿叶医疗与克利夫兰医学中心在上海合作共建国际医院,如何实现价值医疗?
2019-06-20 16:17 1717
近日,在今年丁香园举办的2019中国医院发展大会上,丁香园专访了克利夫兰医学中心国际运营高级总监Prakash Chandrasekaran先生和绿叶新虹桥医院项目实施副总裁杨玲女士,双方讲述了他们之间合作的故事。

杭州2019年6月20日  /美通社/ -- 近日,在今年丁香园举办的2019中国医院发展大会上,丁香园专访了克利夫兰医学中心国际运营高级总监Prakash Chandrasekaran先生(简称“Prakash”)和绿叶新虹桥医院项目实施副总裁杨玲女士,双方讲述了他们之间合作的故事。 

克利夫兰医学中心国际运营高级总监Prakash Chandrasekaran 先生(简称“Prakash”)和绿叶新虹桥医院项目实施副总裁杨玲女士近期接受了丁香园的专访。
克利夫兰医学中心国际运营高级总监Prakash Chandrasekaran 先生(简称“Prakash”)和绿叶新虹桥医院项目实施副总裁杨玲女士近期接受了丁香园的专访。

2018年7月,绿叶医疗集团宣布与克利夫兰医学中心国际战略合作正式起航,宣布将在上海新虹桥国际医学中心建立全球首家“克利夫兰医学联合” 医院。

彼时,克利夫兰医学中心首席执行官兼总裁Dr. Tom Mihaljevic第一时间在他的LinkedIn官方账号上发布了最新动态:New Cleveland Clinic Initiative to Widen Worldwide Reach to China.

在Dr. Mihaljevic的长文中,他表示:在疾病面前,人类所面临的挑战是共通的。只有通过不断创新与合作,才能为改善人类健康带来极为积极且深远的影响。此次与绿叶医疗的战略合作项目中,双方会将“以价值为导向、以患者为中心”的医疗实践引入到新虹桥国际医学中心。医院建成后,让患者真正体现到以其为中心的医疗服务模式。近一年的时间过去了,双方的合作进展如何?遇到了哪些问题?“以患者为中心”的医疗实践将落实在哪些地方?丁香园本次专访为大家揭晓答案。

基于“价值医疗”的共同目标是合作初衷

杨玲告诉丁香园,和克利夫兰医学中心的合作从2017年正式提上了日程,两年期间主要在完成两方面的工作。一是加强双方团队的磨合和相互了解,二是筹备新建一家医院所需的相关硬件和软件体系。

“我们选择绿叶医疗是因为他们的团队很可靠,执行力很强,这样的合作伙伴是我们所看重的。” Prakash告诉丁香园,希望这次和绿叶医疗的合作能把克利夫兰医学中心其他方面的优点也带入中国,与中国的医疗优势相结合,通过教育和共享来完成,帮助更多的中国医疗机构。

克利夫兰医学中心是公认的全球医疗领导者和未来医疗模式引领者。医生们以团队为基础进行工作,解决复杂的医疗病例,并把患者的需求放在首位。克利夫兰医学中心关注医护工作者和患者,秉持着以患者体验为中心的理念。这种文化鼓励着在质量、临床效果、综合性研究和医学教育、创新和患者体验等各方面的卓越表现。简言之,克利夫兰医学中心是一个关爱医护工作者,患者,社区和组织整体性的地方。

克利夫兰医学中心有三大核心优势一是质量安全;二是患者体验;此外是在教育和医学研究领域独树一帜。“无论我们在全球其他区域开设分院,还是在中国与绿叶医疗合作,这三点都是我们要引进的重点内容。”Prakash坦言。

绿叶医疗是绿叶生命科学集团旗下专注医疗服务的业务板块,拥有超过50家私立医疗机构,业务覆盖澳大利亚、新加坡、中国、新西兰等多个国家。借助克利夫兰医学中心的优势,绿叶医疗将在与克利夫兰医学中心的国际战略合作项目中聚焦心脏科、泌尿外科、肿瘤科等重点专科领域,打造具国际影响力的优势专科,为中国患者提供国际一流的医疗服务与体验。

此次强强联合,实际上是为了建立私立医疗领域的新范式。凭借在临床运营、患者体验及护理质量方面的佳实践,克利夫兰医学中心成立“克利夫兰医学联合”项目,旨在与各医疗机构开展合作,让世界各地患者享受到更高质量的医疗服务,改善更多患者的生活。

上海新虹桥国际医学中心一期预计明年底建成

事实上,共建实体医疗并没有那么简单。杨玲表示,“我们希望把美国顶级的医院管理体系、质量构架、病人体验等所有优质的服务引入中国。这是一个艰难的过程,但我们双方都愿意努力去尝试。”

她提到,目前医院正在建设中,坐落在上海新虹桥国际医学中心,一期预计建成时间是明年年底。

这次和克利夫兰医学中心合作,绿叶医疗内部也高度重视,有别于单纯意义上的财务投资或第三方管理集团代运营的方式,所有环节都由克利夫兰医学中心和绿叶医疗亲力亲为。

在除了医院建设、管理、运营等方面深度参与外,临床方面,绿叶医疗和克利夫兰的共同搭建了人才体系,比如与医科大学和三甲医院合作,建立学术交流及医学专家委员会 (Physician Advisory Board),以探索符合中国特色的创新医疗服务模式。克利夫兰的医疗总监和绿叶医疗首席医疗官等专家也组成了联合医学委员会 (Joint Medical Council)。 他们共同监管临床规划及质量,通过频繁合作将克利夫兰的文化、技术、质量价值体系、运营体系等也全部被复制到这家新医院里。 

“克利夫兰医学中心对我们的支持力度非常大,从建立合作关系到现在,我们每个月都派领导层过去频繁的交流与学习,此外包括医生团队、护理团队之间的交流,也非常频繁。”杨玲表示。

欲打造“长三角医疗一体化标杆

在合作过程中,杨玲和各个绿叶医疗工作团队与克利夫兰医学中心零距离接触。她不断于细微处感受到克利夫兰所倡导的“以人为本”、“患者至上”的理念。

“我们希望有一天我们医院的员工,也能像克利夫兰医学中心那样,不管你身处什么岗位,都深信病人体验是最主要的。”杨玲说

因此,在招聘医生方面,杨玲和Prakash都希望找到既能提供高质量的服务,又拥有相同文化价值观的伙伴,即一切以病人为中心,以病人体验为中心。

在目标客户的定位上,杨玲对医院的定位分为两类,一类是有高端医疗需求的人;另一类是有基础医疗需求的患者。为满足不同患者的需求,在支付方式上将接入商保和医保。

在设备上,杨玲期望打造的医院将构建一个庞大的IT系统,技术上分四个部分第一是必须要满足医院整个流程的IT系统;第二是远程医疗远程门诊,希望给病人随时随地的照顾;第三是医院的互联互通上,采用一些云支付、云注册等所有环节都要与云端有联系;第四是安全性,不仅是医院的数据安全,还有患者安全。 

Prakash认为,克利夫兰医学中心在克利夫兰整个城市建设的整合式医疗系统,也可以应用于这次和绿叶医疗的合作,可以为“长三角医疗一体化”提供很好的范本。其基本内涵可以用“4个C”来概括,即Communication(交流) 、Collaboration(协作)、Care Transitions(服务流转)和Compassion(共情)来概括。

要达到“4个C”的目标,Prakash介绍,克利夫兰医学中心的路径包括以下几个方面:整合的医疗保险系统和诊断平台、打通电子病历以及克利夫兰整合医疗服务模型(Cleveland Clinic Integrated Care Model,CCICM)中的社区入口,包括社区门诊、日间手术中心等。

那么,强强组合下,他们还有什么挑战?杨玲和Prakash都认为,挑战就是机遇,目的是把所有好的东西都用在病人身上,实现价值医疗。这样一方面可以缓解医疗资源短缺,让更多的人享受优质的医疗服务;另一方面大力发展民营医院,进一步促进并公立医院各方面的成长。

消息来源:丁香园
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
关键词: 健康护理与医院