The Open Group 全球会议在香港召开

企业架构与 SOA 的融合发展将成为企业信息化领域新的发展趋势

香港2009年10月26日电 /美通社亚洲/ -- 10月19日-21日,国际标准化组织 The Open Group(简称 TOG)携手 TOG 中国分会在香港举行了为期三天的国际学术研讨会,对 The Open Group 主导的企业架构及面向服务架构发展展开了广泛而深入的讨论,The Open Group 总裁 Allen 及金蝶集团董事局主席兼首席架构师徐少春分别致辞并发表主题演讲。与会专家指出,企业架构与面向服务架构 (SOA) 的融合发展将成为企业信息化领域新的发展趋势,中国管理模式已经成为国际标准化组织的重要议题。

(Logo: http://www.prnasia.com/sa/2009/03/25/200903251830.jpg )

企业架构如同战略规划,可以帮助企业执行业务战略规划及IT战略规划。目前,业界最有名的企业架构框架是 TOGAF (The Open Group Architecture Framework)。在业务战略方面,可使用 TOGAF 及其架构开发方法论 (Architecture Development Method/ADM) 来定义企业愿景/使命,目标/目的/驱动力,组织架构,职能及角色。在 IT 战略方面,TOGAF 及 ADM 详细描述了如何定义业务架构、数据架构、应用架构和技术架构,是 IT 战略规划的较佳实践指引。

而 SOA 也是近几年来企业信息化过程中一个耳熟能详的词语。但是 SOA 如何与业务战略、企业信息化战略结合,通过何种方式在企业落地,这成了当前信息化领域一道新的难题。研讨会上,来自全球各国的企业架构及 SOA 领域的权威领袖围绕 TOGAF 与 SOA 的发展和实际应用,以及成功案例进行了深入的探讨,提出了基于国际流行的标准企业架构框架 (TOGAF)、中国管理模式推进和实施 SOA 的新主张。

研讨会首日,金蝶集团董事局主席兼首席架构师徐少春发表了“支持中国管理模式的企业架构”主题演讲,受到了各国与会人员的极大关注。徐少春提出,目前中国对世界经济的贡献已经升至全球第二,高速的经济发展正在拉动中国企业管理创新,因此如何引入中西融合的先进企业架构模式将得到更多中国企业的关注。创新的中国管理模式是现代管理科学、成功管理实践和中国管理哲学的有机结合。引入 TOGAF 将对建立中国管理模式具有重要的意义。他同时透露,TOG 中国分会将推动中国管理模式知识库的建设,这将对更多中国企业的企业架构规划带来帮助。

在后续两天的研讨会上,文华东方酒店集团的技术副总裁 Geoff、业务流程主题专家 Yong Gong、凯捷咨询首席技术官 Min Shen 等来自全球 IT 厂商及企业的技术专家分别就 SOA、TOGAF 及案例、企业架构与业务价值、云计算等做了精彩演讲。值得一提的是,The Open Group 总裁 Allen 也现身说法,在研讨会上向与会者分享了在 The Open Group 如何使用 TOGAF 进行内部架构的个案。同时他也表示,虽然 TOGAF 目前在国际上的主要使用者是大型企业,但是一些中小型企业对此也在密切关注。

TOGAF 之所以能够得到快速发展,主要是因为全球各地都有主流厂商在推动:德国有 SAP 在推动,美国有 IBM、HP、SUN 等公司在推动,在中国有金蝶在推动。金蝶于2009年5月与 The Open Group 正式签订合作协议,并负责成立中国分会,这不仅将有利于 The Open Group 的快速引进,也有利于中国企业在一流信息化厂商的领导下,快速学习和应用企业架构方法和 SOA 技术,并保持与国际先进水平的同步。自 TOG 中国分会成立至今,已经进行了大量本地化和中文化的工作,不仅翻译完成了 TOGAF 资源手册及 TOGAF 口袋书,并采用 The Open Group 授权的标准认证课件为企业提供专业的 TOGAF 中文认证培训,目前已对 30余家知名企业的 CIO 进行了三次培训。这些培训学员也将是在欧美地区之外,在中国本土诞生的首批 TOGAF 企业架构师。

The Open Group 中国分会是获得 The Open Group 核准并授权为中国地区(包括香港、台湾)可提供 TOGAF 中文认证的唯一机构。中国分会已于2009年9月全面启动 TOGAF 中文认证项目,这不仅意味着 TOGAF 中文认证为“开放的全球认证”,更是为 IT 与企业架构相关的从业者建立了新的行业基准。凡是与 IT 与企业架构相关的从业人员都可以申请该项目的认证。

TOG 中国分会会长曾良在接受媒体采访时也透露,为了更好地推动中国企业企业架构规划水平的提高并更好地带领中国企业参与国际标准的制定,金蝶预计将在明年升级为TOG的白金会员。

关于 The Open Group

The Open Group 是一个非营利标准化组织,是一个厂商中立和技术中立的机构,致力于提出各种技术框架和理论结构,致力于促进全球市场的业务效率。其愿景是实现无边界信息流 (Boundaryless Information Flow)

The Open Group 与客户、供应商、财团及其它标准团体合作。它的工作是获取、理解和满足现有及潜在需求,制定策略以及分享较佳实践;促进互操作性发展、发展共识,以及总结和整合各种规格及开源软件技术;提供一整套服务以提高财团运营效率;以及经营该产业首屈一指的认证服务。

关于 The Open Group 的更多信息,请访问 http://www.opengroup.org 。

关于 The Open Group 中国分会

The Open Group 已经确定了4个国际特许经营合作伙伴,金蝶成为该组织在中国的代表。金蝶的加入标志着中国的软件企业有机会参与制定国际标准。

作为 The Open Group 在中国的首个会员,金蝶负责成立中国分会,并招募开放群组标准协会中国分会会员,引进国际企业架构、SOA 参考架构、信息安全、分布式系统管理、软件可靠性等标准及全球 The Open Group 会员的成功实施案例,协助中国企业以企业架构及 SOA 参考架构推动业务规划及信息化建设工作,帮助中国企业全面提升企业信息化规划及实施能力。

同时,中国分会还将为中国地区的 IT 和企业架构团体提供 The Open Group 所提供的标准、信息、资源及认证服务,并积极促进本土 IT 专业人员的创新活动和各类事务,包括管理中文版 The Open Group 架构框架 (TOGAF),提供中文培训和专业认证、协助高校发展企业架构课程及学以及 IT 架构师和 IT 专家人才等专业服务。

想要了解中国分会更多信息或是参加培训与认证,请发送邮件grace.zou@opengroup.org.

关于金蝶

金蝶国际软件集团有限公司 ( http://www.kingdee.com ) 是香港联交所主板上市公司(股票代码:00268)、中国软件产业领导者、亚太地区企业管理软件及中间件著名供应商、世界知名在线管理及电子商务应用解决方案服务商。金蝶以引领管理模式进步、推动电子商务发展、帮助客户成功为使命,目前为全球范围内超过 60 万家企业、政府部门及组织提供管理咨询及信息服务。金蝶国际软件集团有限公司成立于 1993 年 8 月 8 日,总部位于中国深圳,其附属公司包括专注于中国大陆地区管理软件市场的金蝶软件(中国)有限公司、旨在提供在线管理及电子商务服务 ( http://www.youshang.com ) 的金蝶移动互联公司、专注于除中国以外的亚太地区及海外市场的金蝶国际软件集团(香港)有限公司,以及专注于中间件业务的深圳金蝶中间件有限公司 ( http://www.apusic.com ) 等。

金蝶在中国的销售网络分为四个区,即南区、东区、北区和西区,覆盖了 221 个城市和地区。集团客户遍及全球,包括中国大陆、香港、台湾、新加坡、马来西亚、印度尼西亚和泰国等国家和地区,客户总数超过 60 万家。

消息来源:金蝶软件(中国)有限公司
关键词: 电脑/电子