omniture

一图一诗一快板:天津开发区税务局创新采用新模式宣传新政策

2019-04-01 17:09 2117
2019年4月1日,第28个全国税收宣传月正式拉开帷幕。为开展好“落实减税降费,促进经济高质量发展”主题宣传,天津开发区税务局开拓思路创新采用“一图一诗一快板”的活泼形式,让税收宣传更“接地气”。

天津2019年4月1日 /美通社/ -- 迟日江山丽,春风花草香。2019年4月1日,第28个全国税收宣传月正式拉开帷幕。为开展好“落实减税降费,促进经济高质量发展”主题宣传,天津开发区税务局在开展好“办税服务厅主题开放日”现场咨询、纳税人有奖答题互动的同时,开拓思路创新采用“一图一诗一快板”的活泼形式,让税收宣传更“接地气”,确保减税降费政策“飞入寻常百姓家”。

思维导图:让政策一目了然

3月21日最新出台的深化增值税改革系列政策,是减税降费的“重头戏”。为更好地开展内部培训和对外宣讲辅导,在学懂吃透政策文件的基础上,开发区税务局干部精心梳理绘制出《深化增值税改革政策思维导图》,以政策内容为出发点,比照两个公告互为解读,结合新旧变化突出了减税重心及政策制定的逻辑。这一新颖的政策讲解方式,突破了文稿、PPT等传统培训文字繁杂、逻辑关系弱的局限,通过图文结合激发税务干部及广大纳税人的学习兴趣,方便更条理、更清晰、更全面地掌握政策内容。

天津金桥税务师事务所有限公司财务人员李国权领到思维导图后非常高兴:“这种培训模式太新颖了,以前每次培训我都怕学不会,回去跟领导讲不明白,这次完全没有这个顾虑了,一张图脉络清晰、内容充实、一目了然,胜过千言万语。为开发区税务干部的创新服务点赞!”

春风赞:让政策朗朗上口

“以往的宣传资料很多是厚厚一沓,不知从哪里入手,很难抓住重点,真没想到,开发区税务干部们这么有才,一首诗就总结了近期减税降费的一系列政策要点,朗朗上口。”中国石油集团渤海钻探工程有限公司财务人员小刘欣喜地表示。

在开发区税务局的宣传资料袋中便有刘会计口中说的这首“诗” -- 开发区税务局原创的《减税降费春风赞》。这首三十余行的作品,描绘了改革开放四十年税收事业的发展变化,总结了“一带一路”“双万双服”取得的成果,梳理了近期社会关注度极高的小微企业普惠性税收减免政策、新个人所得税政策、深化增值税改革政策等一系列减税降费政策要点,并抒发了税务干部兴税强国的坚定决心。

“最美人间四月天,增值税改谱新篇,交运建筑十降九,十六税率改十三,客运进项可以抵,四项服务加计减,新增留抵及时退,退扣调整帮困难。”刘会计意犹未尽,“增值税改革政策今天正式落地了,多读几遍,政策要点轻轻松松就记住了!”

快板表演:让政策喜闻乐见

为确保减税降费政策深入人心,开发区税务局充分发挥青年干部聪明才智,成立了减税降费宣传队,选择采用极具地方特色、广大纳税人喜闻乐见的“天津快板”开展政策宣传,精心排练并录制《减税降费快板表演》,利用微信公众号及时推广,并在开发区投资服务中心户外显示屏上循环播放。

“税务局真是人才济济,从来没看过这种形式的政策宣传,特别新颖,特别活泼,特别接地气!税务干部的敬业、用心,让政策学习变得不再枯燥,这个演出肯定火!”环球车享天津子公司财务负责人王卫军赞不绝口。

据开发区税务局党委书记、局长张全生介绍,按照宣传辅导100%全覆盖的要求,截至目前,开发区税务局已分批次、不间断连续开办了十几场政策培训,面对面为区内广大纳税人、缴费人讲解减税降费系列政策,后期还将派出税收宣讲服务团队,进机关、进企业、进医院、进学校、进社区,开展点对点服务,确保减税降费政策在开发区落地生根。

消息来源:天津经济技术开发区
China-PRNewsire-300-300.png
美通说传播
美通社专注企业传播,为您分享全球范围内市场公关、品牌营销、企业传播领域的最新趋势、动态,介绍相关知识、经验、技巧、案例和工具。
关键词: 财经/金融
collection