omniture

招商信诺人寿发布《招商信诺2019年中国健康指数报告》

《招商信诺2019年中国健康指数调研》显示:中国“夹心一代”关注健康却并未付诸行动
2019-03-26 13:33 4728
招商信诺人寿保险有限公司今天发布了《招商信诺2019年中国健康指数报告》,该调研旨在通过监测人们对于“健康与幸福感”的五大方面 -- 身体、社会、家庭、财务和工作的自我观察与自我认知,进而获得年度健康指数,该调研今年已经迈入第五个年头。

深圳2019年3月26日 /美通社/ -- 招商信诺人寿保险有限公司今天发布了《招商信诺2019年中国健康指数报告》,该调研旨在通过监测人们对于“健康与幸福感”的五大方面 -- 身体、社会、家庭、财务和工作的自我观察与自我认知,进而获得年度健康指数,该调研今年已经迈入第五个年头。据调研结果显示,中国今年的整体健康指数达到了64.4分,高于62分的全球平均水平,位列第五。从五大指标维度来,中国的社交、财务和家庭健康指数有所提高,身体和工作健康指数有所下降,这一趋势与全球相似。

中国的健康指数高于全球平均

中国今年的健康指数略高于去年(63.7),在全球位列第五,达到了64.4分(全球均值是为62分)。从五大指标维度来看,社交健康的得分64.8分,相比去年的59.5分有一个相对显著的提升,主要原因是受访者花在智能手机和游戏上的时间更合理了;家庭和财务方面的健康得分也略有上升,但涨幅不大。而身体和工作方面,健康指数分别为62.3分和69分,相较于去年的63.5分和71.1分,均有下降。其中,身体健康指数下降的主要原因是睡眠质量下降导致的,工作健康指数下降则主要是工作相关的压力明显增加。

与去年一致的是,中国今年的女性健康指数结果,无论是从五大维度指标来看,还是从不同年龄人群来看,均比男性高,即女性在健康度和幸福感方面的自我认知,均比男性乐观。

中国总体及五大维度的健康指数2019年与2018年的比较
中国总体及五大维度的健康指数2019年与2018年的比较

中国的“夹心一代的全面健康落后于其他群体

今年的调研特别把“夹心一代”,即年龄在35至49岁的受访者,作为一个特定群体进行了研究。和其他年龄群体相比,这一群体在五个维度的健康状况均落后于千禧一代和50岁以上的人群。大部分“夹心一代”生活繁忙,肩负对父母和家庭的双重责任,这令他们无法保持合理的体重、锻炼及充分睡眠。同时,用于朋友之间的有效社交时间也少得可怜。这些人对自己能否满足父母、另一半和孩子的财务需求及照料家人的身体健康感到焦虑,同时对于经济环境对自身财务状况和财务规划的影响也十分担忧。

据调研结果显示,93%的“夹心一代”受访者表示感受压力重重,其中7%的受访者表示压力大到无法掌控,这一结果远高于其他年龄群体。尽管如此,只有8%的受访者曾求助于专业医护人员,相比之下,千禧一代求助专业医护人员的比例是17%,50岁以上的人群是10%。

中国35-49岁群体在五大维度的健康状况均落后于其他人群
中国35-49岁群体在五大维度的健康状况均落后于其他人群

招商信诺人寿总经理兼首席执行官赖军说:“我们在近日公布的《招商信诺2018年度理赔报告》中也看到,35岁到49岁的‘夹心一代’是重疾赔付的集中群体,这也侧面反映出他们所承受的压力,这些人宛如父母与自己小家庭之间的夹心层,肩负照料老小的重任,同时自身工作繁忙,往往会忽视对自身的照料。”赖军表示:“作为以健康保障为专长的保险公司,招商信诺人寿的角色已经从事后理赔转向事前预防和事中干预,不仅通过保险产品让我们的客户获得周全的保障,更能够通过多种多样的保险健康管理服务,帮助他们拥有全面健康。”

本次调研的其他发现还包括:

-- 大部分员工表示无法摆脱工作

86%的中国受访者感到压力,这一比例稍高于全球84%的均值。70%的受访者认为所在企业的工作文化是“一直在线”,比如随时随地要回复工作邮件、参加电话会议等,感觉无法摆脱工作,这一比例高于全球64%的平均值。只有35%的中国受访者觉得雇主提供了充足的压力管理援助,而且其中40%的人认为公司现有的健康项目援助更多是针对身体健康,而非心理健康。

-- 职场缺乏针对女性的健康项目

相较男性而言,女性更加关注公司健康项目的设计,但80%的职场女性受访者认为,目前的职场健康项目更倾向于“一刀切”,缺乏性别差异化。其中50%的受访者认为高级管理层没有认真地看待这些职场健康项目。报告显示,女性压力的首要来源是工作和职场,虽然女性的工作健康指数得分相比男性高,但从女性自身来看,无论是薪酬满意度、职场成长和晋升机会,还是相关的工作压力方面,女性的整体健康感受度是偏低的。在身体健康方面,女性的睡眠质量不容乐观,是唯一比男性得分低的指标。

-- 国人缺乏对潜在心脏问题症状的了解

中国人对心脏健康指标是较为了解的。65%的人知道自己的BMI指数,全球这一数值是51%;86%的人知道自己的血压,全球这一数值是66%。但是,对于那些可能指向潜在心脏问题的症状的了解程度却不甚乐观,中国人平均只能识别2.1个症状,全球这一数值是2.4。更糟糕的是,在过去6个月中,受访者平均感受到了2.2个症状,高于全球的1.8个症状,其中大部分是千禧一代和“夹心一代”。报告显示,有44%的中国受访者通过可穿戴设备追踪管理心脏健康,但令人担忧的是,每5个人中有1个人认为不能靠改变生活方式治愈高血压。

消息来源:招商信诺人寿
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
qrcode
collection