omniture

招商信诺再度发布全球疫情影响调查报告:中国健康指数稳中向好

2020-08-06 19:11 4364
近日,继今年4月发布“新冠肺炎全球疫情影响研究”报告之后,招商信诺人寿美方股东信诺集团再次发布调研报告的第二辑:《新方向》。此次调研结果发现:全球健康指数受疫情影响总体下滑,但中国的各项健康指数依然保持稳定,并呈现出向好的趋势。

深圳2020年8月6日 /美通社/ -- 从今年年初以来,新冠疫情已经对世界各地人们的生活产生了严重影响。近日,继今年4月发布“新冠肺炎全球疫情影响研究”报告之后,招商信诺人寿美方股东信诺集团再次发布调研报告的第二辑:《新方向》。此次调研结果发现:全球健康指数受疫情影响总体下滑,但中国的各项健康指数依然保持稳定,并呈现出向好的趋势。

该系列调研是信诺集团委托Kantar(凯度)针对公众的健康和幸福感进行的全面调查研究,涵盖身体、社交、家庭、财务及工作五大健康状况。本次调研覆盖11个国家和地区:中国大陆、香港、台湾、韩国、新西兰、新加坡、西班牙、泰国、阿联酋、英国和美国,通过对比疫情发生前和发展中的数据,旨在持续跟踪和了解不同阶段性下疫情对人们日常生活的影响。

全球总体健康指数下滑 中国各健康指数保持稳定

全球总体健康指数有所下滑(由4月的62.5降至6月的60.1)。家庭指数下降最显著(从66.9降至63.9),其次为身体指数(从59.3降至56.7)。对于财务和社交的担忧持续加剧,人们的精神状态在疫情发展过程中发生变化,从“我们可以扛过去”变成“我已经受够了”。人们的主要焦虑来自财务,其次是工作,这一点在亚洲尤为显著。

在11个受访国家和地区中,中国健康指数的各项成份指数均处于领先位置。其中社交指数高居榜首,身体、工作和财务指数位列第二,家庭指数排名第四。总体健康指数仅次于阿联酋,位居全球第二。此次调查显示,随着国内疫情的好转,社交、财务和家庭健康指数均有所增长。身体和工作指数较4月份稍有下降。总体健康指数呈现出小幅的波浪式变化,总体保持稳定。

财务:全球财务健康指数大幅下滑,中国人对财务状况乐观情绪回升

经过长达4个多月的疫情时期,全球财务指数深受影响,相对于疫情前有大幅下滑(由2月的54.2降至6月的52.8)。全球受访者中,有43%的人表示,目前财务状况一般甚至很糟糕,相比疫情前增加了7%。

调研结果显示,有33%的中国受访者表示满意目前的财务状况,远高于全球数据(22%)。当问及人们对退休、房贷、教育、医用开销、家庭度假等方面的财务支付能力时,表示“很好/非常好”的人数均比4月份有所上升,与2月疫情前数据基本持平;其中为教育方面支出的经济能力波动最大,从4月份仅有27%到6月份有39%的受访者对教育支付能力表示满意,这一数据甚至高于疫情前的水平(34%)。

工作:全球Z世代和中年人对薪水满意度下降,71%的中国受访者处于“一直在线”的工作状态

全球工作健康指数有所下滑(由4月的69.0降至6月的67.1),主要原因在于人们对薪水满意度的下降,尤其是薪水相对较低的Z世代(1995-2009年出生的人群)和经济负担较重的中年人(35-49岁),潜在原因可能是企业采取的降薪、取消带薪休假等措施。除此之外,人们对未来职业发展、工作稳定性、工作家庭平衡、工作压力等各项工作健康因素的满意度较4月份均有所下降。

与全球趋势一致,中国的工作健康指数也稍有下滑(由4月的71.1降至6月的70.7),主要源于人们对工作时长、压力和工作稳定性的满意度有略微下降。财务压力和工作压力仍然是人们压力的前两大主要压力来源,有71%的受访者认为自己处于“一直在线”的工作状态。但值得欣慰的是,相比2月份和4月份,更多人对未来职业发展、薪酬、学习和发展机会以及跟同事之间的工作关系上持满意态度。

社交:全球个人孤独感有所增加,中国社交指数明显上升

全球社交健康指数6月份的数据相较2月份疫情前的数据下降明显(由2月的61.8降至6月的60.5),成为疫情期间受影响较为严重的一项指数,仅次于财务健康指数。更多的受访者表示,经过长期的封锁和社交距离限制,感觉“与他人变得生疏”。

与全球社交健康指数趋势不同的是,中国的社交健康指数明显上升(由4月的64.4升至6月的66.4),甚至高于2月份的数字(66)。更多的受访者(33%)在6月份表示,“有充足的时间与朋友见面”,这一数字在4月份仅为25%。

家庭:“一直在线”影响全球家庭健康指数,四成中国人对家庭时光感到满意

全球家庭健康指数下降显著(由4月的66.9降至6月的63.9),成为近2个月来下降幅度最大的细分指数,甚至低于2月疫情未全球化时的指数数据(64.6)。主要原因为与家人在一起的时间减少,尤其是职场女性感受更加强烈,甚至超过了疫情前的水平,“一直在线”的工作状态很可能是引发这一感受的一大重要诱因。

对于中国受访者来说,家庭健康指数基本保持稳定,比4月份略有上升(由4月份的66提升至66.7),与2月份的数据(66.8)基本持平。约40%的人表示对陪伴家人的时长和质量感到满意。

身体:全球身体健康指数下降显著,中国各项指标与疫情前基本持平

从全球来看,人们的身体健康指数下降明显(由4月的59.3降至6月的56.7),主要由于人们对于“可以保持充足睡眠”的满意度下降,甚至有近四成的受访者表示睡眠时间和质量一般甚至很差。尽管“在家锻炼”越来越流行,但封锁也意味着打乱了人们原有的健身规律。

中国的身体健康指数各方面指标与2月份疫情发生前的指数基本持平,约三分之一的人对目前的睡眠时间和质量、均衡饮食、规律健身、健康体重等各方面身体状态表示满意。

本次调研的其他发现还包括:

  • 人们对于在线医疗服务的需求增加迅速。54%的全球受访者表示有可能选择在线问诊。在全球范围内,17%的人已经开始在疫情期间使用虚拟诊室,中国的使用人数最高,为27%。
  • 关于疫情对于生活常态的影响,18%的全球受访者认为,他们的生活将不再与从前一样,这一数字相对4月上升5%。而中国的受访者表现最乐观,这一数字只有5%。
  • 50%的全球受访者希望企业能够提供心理健康方面的帮助,实际上只有24%的企业目前提供相关支持。
  • 46%的全球受访者认为,自己日常被大量关于疫情信息所打扰。

针对调查发现的结果,报告最后还指出一些可行的应对方法,比如经常关心问候同事和朋友,尤其关注他们的日常感受;为疫情结束后可能出现的新常态做好准备;增加人们线上就医的便捷途径;企业应为员工的心理健康提供帮助;注意疫情期间的信息传播等。

了解更多信息,请访问https://comms.cigna.com/checkin-individuals (个人)

https://comms.cigna.com/checkin-uk (企业)

关于调查研究方法

截至目前,该系列调研对来自中国大陆、香港、台湾、韩国、新西兰、新加坡、西班牙、泰国、阿联酋、英国和美国等11个国家和地区的16,000名受访者进行了问卷调查,并对2020年2月、4月和6月的数字进行对比,体现人们在疫情不同时期的健康指数变化。

消息来源:招商信诺人寿
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection