omniture

2018年度全国最美中职生名单揭晓 李锦记希望厨师获“最美”称号

2019-02-12 11:23 1914
近日,由团中央有关部门、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的“寻访2018年度‘最美中学生’‘最美中职生’”活动结果揭晓。来自四川省成都市财贸职业高级中学校、由李锦记酱料集团全额资助的2019届李锦记希望厨师张文福获“最美中职生”称号。

成都2019年2月12日电 /美通社/ -- 近日,由团中央有关部门、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的“寻访2018年度‘最美中学生’‘最美中职生’”活动结果正式揭晓。来自四川省成都市财贸职业高级中学校、由李锦记酱料集团全额资助的2019届李锦记希望厨师张文福获“最美中职生”称号。

此次活动于2018年6月启动,面向全国中学、中等职业学校在校学生,寻访在热爱祖国、勤奋学习、自强自立等方面表现突出的、自觉树立和践行社会主义核心价值观的“最美中学生”和“最美中职生”。评选历时近半年时间,通过校级、县级、市级和省级层层寻访,全国共计产生千余名“最美中学生”、“最美中职生”。

出生被弃 养父病逝 爱吃鱼的小伙成李锦记希望厨师

“最美中职生”张文福的成长之路并不是那么“美丽”。2000年12月,四川省蒲江县蜈蚣村,一名健康的男婴呱呱坠地。然而,新生命的降临并没有为家庭带来一丝喜悦,已生育有一名男孩的他们无力抚养,无奈之下只能趁着天黑将男婴送给同村一名单身男子。从此,这名男婴就跟着养父相依为命。6岁时,他为自己改名为“张文福”,希望可以成为有文化、幸福的人。

养父是一名果农,一直将张文福当亲生儿子一样对待,他们感情很好,年幼的张文福经常跟着养父钓鱼,吃鱼,慢慢地也爱上了钓鱼和吃鱼。好景不长,张文福15岁时,养父因为病重去世,留下他一人,由当地政府指派工作人员作为他的监护人。

2016年7月,张文福(第四排右一)在成都参加李锦记希望厨师项目的面试
2016年7月,张文福(第四排右一)在成都参加李锦记希望厨师项目的面试

2016年,16岁的张文福初三毕业,爱吃鱼的他想学烹饪,实现自己的厨师梦。于是,在中共四川省委统战部、四川海外联谊会的推荐下,张文福知道了“李锦记希望厨师项目”,该项目每年从全国经济欠发达地区公开招募有志从事中餐烹饪的青年,由李锦记全额资助(全额学杂费+生活补助+交通补贴)其入读国家正规职业高中中餐烹饪专业学习厨师,并鼓励他们学成后投身餐饮企业,为中餐业的发展贡献力量。

2016年的夏天,张文福报名了“李锦记希望厨师”,顺利通过笔试、面试,为自己争取到了一张改变命运的门票,成为李锦记希望厨师,接受李锦记的全额资助,入读成都市财贸职业高级中学校学习中餐烹饪、参加李锦记组织的各项课外拓展活动。

务实诚信苦练刀工 乡村青年站在了国际舞台上

张文福学习的专业是中餐烹饪与营养膳食,“刀工”是学习的起点。为了实现厨师梦,张文福除了在刀工课程上认真学习,还利用休息时间研习刀工:银针丝、牛舌片、指甲片、骨牌片、葱花、鱼眼葱、葱丝、凤尾花刀……这些刀工技术早已熟记在张文福的心中,体现在他的菜刀下。为了提高自己的刀工水平、食品雕刻技术,张文福经常在周末练习时一站就是6个小时,从速度、质量、品相等三方面提升自己。功夫不负有心人,2016年冬天,在成都财贸职业高级中学校举行的中餐技能大赛中,张文福凭借精湛的刀工技术,收获“刀工王”的荣誉。

2016年12月,张文福(左)获得成都财贸校烹饪技能比赛“刀工王”称号
2016年12月,张文福(左)获得成都财贸校烹饪技能比赛“刀工王”称号

在李锦记“务实、诚信、永远创业精神”和“思利及人”核心价值观的影响熏陶下,张文福在成都财贸职高的培养下,逐渐忘记了“孤儿”这个标签带来的局限,学会了自强自立,在刻苦钻研专业技能的同时,也不忘全方位提升自我素质,多次获得校“新三好学生”、李锦记企业奖学金二等奖、成都市金牛区“优秀学生干部”等荣誉,作为学校中烹社团成员,参加成都市第二届“最强社团”比赛还荣获了一等奖。

2018年4月,张文福和另外5名同学一起代表李锦记希望厨师成都班,来到香港参加李锦记130周年创业纪念日。在香港会展中心,面对来自全球的嘉宾,张文福在庆典上“炫刀工、展雕刻”,并与同学们自编自导一曲《熊猫与糖画》献礼。

思利及人传递爱心 技术稳定提前转正

张文福幼时的经历令人唏嘘,但一路上他遇到了待他视如己出的养父,遇到了时时关心他的当地政府工作人员、教会他技能与为人处世的成都财贸职高、全额资助他接受职业教育的李锦记酱料集团。

事实上,李锦记对于以张文福为代表的希望厨师的资助,并不是一次性的慈善捐赠,而是持续长效的。张文福在回顾烹饪学习以及餐厅实习历程时分享道:“李锦记平时不仅关心我们的成长,还时常组织丰富的课外实践活动,开拓了我们的视野,带我们见识了以前想都不敢想的世界。”

张文福向李锦记酱料集团主席李惠中先生(左)展示自己的雕刻作品
张文福向李锦记酱料集团主席李惠中先生(左)展示自己的雕刻作品

正是受到李锦记“思利及人”核心价值观的熏陶,他也懂得了格外珍惜如今来之不易的学习机会,懂得了靠自己的双手将爱心传递给更多需要帮助的人。2017年10月,作为班长,张文福组织同学举办爱心面点义卖活动,自制各式特色面点,将平日所学学以致用,在校内进行义卖,所有收入用于帮助自闭症儿童,为他们购买玩具、书本,到自闭症机构教小朋友感受动手制作的乐趣。

除了自己组织爱心公益活动,张文福还积极参与各项社会团体举行的公益活动。2018年5月,腾讯公益在成都举办“公益跑”活动,张文福同学积极参加,捐出所有步数帮助患有白血病的儿童实现梦想。

2018年6月,张文福进入成都知名高端餐饮银杏餐厅,成为墩子实习生。由于踏实肯干,刀工技术过关,获得部门主管的一致好评,他仅用了不到3个月时间就提前转正,成为银杏的正式员工,未来可期。

“看到孩子们因为李锦记希望厨师项目脱胎换骨,变得自信、自强、自立,心里特别欣喜。”李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士介绍,李锦记希望厨师项目自2011年启动至今,已走过9年,资助了641名经济上有困难的青年学习中餐,其中319名希望厨师顺利毕业走上工作岗位持续发光,带领家庭乃至家乡脱贫。赖洁珊女士还表示:“今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,李锦记将继续秉承‘思利及人’的核心价值观,深化项目‘脱贫帮教’的功效,帮助更多有志青年改变命运。”

消息来源:李锦记
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
关键词: 食品饮料