光辉国际发布2019年全球人才发展趋势预测

-- “职业间隔期”不再是求职者的忌讳,个性化薪酬也正成为现实,全新的职位不断涌现……新生代员工大量进入职场,正从各个方面改变着组织的形态与管理方式。
-- 人才分析与商业分析同样重要,组织想要达成目标,不仅要分析商业环境、财务数据,更需要对所处市场的人才竞争力、可用性等情况了如指掌。这样才能更好的平衡短期业务需要与长期战略规划所需人才之间的关系,并决定使用哪种方式弥补人才缺口。
2019-01-07 08:30 10469

上海2019年1月7日电 /美通社/ -- 光辉国际(纽约证交所股票代码:KFY)2018年底邀请全球各地众多人才招聘、人才发展和薪酬专家接受采访,总结了2019年人力资源和人才的若干趋势。以下精选了其中六大趋势,与各位分享。

光辉国际2019十大人才趋势信息图表
  • “职业间隔期”不再是求职的“忌讳”

过去,当应聘者因为照顾孩子或年长的亲人,学习新技能或旅行等原因而出现职业间隔期,雇主会格外介意。如今,职业间隔期对就业的不利影响正在减弱。接触已经退出职场的专业人士的途径也多种多样,包括:主动的定向招聘、人才社区、研讨会、定制着陆页面和微网站、为暂时离开职场并考虑回归的同伴建立网络等,组织正努力建立帮助短暂告别职场的专业人士,迅速重回职场状态的“伙伴”制度。

• 个性化薪酬:员工的需求,组织需要仔细聆听

以往,组织的薪酬和激励设计及顾问团队的任务是制定统一的薪酬方案,但现在,员工队伍的年龄差异跨越四代,对薪酬方案有着不同的期望。

为了解各个群体(如“千禧代”与“婴儿潮代”)对激励方案的不同期望,各组织需要通过各种方式收集员工意见,提取信息量身设计薪酬方案,为员工提供个性化的薪酬、弹性工作时间、带薪休假时间、海外轮岗机会,偿还学生贷款等多元化薪酬方案。这样,薪酬方案的讨论由组织与全体员工沟通,转变为组织与员工进行一对一沟通。

• 持续吸引优秀员工的关键:求职流程体验管理

越来越多的企业将快销品行业的客户满意度调查手段,应用在招聘过程中。科技使候选人能够实时反馈他们在招聘过程中的体验,调研工具能够从各方面获取候选人对招聘流程的反馈,从而为招聘负责人提供基于数据的洞察和信息。透过这些数据,组织可以优化招聘流程的设计,包括进一步明确岗位要求,及优化与候选人互动的过程等,帮助组织成功招募到优秀的人才。

• 新兴关键岗位持续出现,但你或许从未听说过

为满足不断变化的组织战略,许多行业出现了新的岗位和头衔。医疗保健、金融和零售业等诸多行业,不少已经开设了“首席体验官”职位。“首席转型官”同样是一个“常见”的新兴岗位,通常在兼并和收购期间任命,负责实施变革管理的举措。组织也越来越重视员工的福利,诸如“首席幸福官”和“首席人才官”等职位变得越来越常见。

相比“副手”或“助理”这样的职位,年轻员工也更容易被有趣的岗位吸引,因此“数据翻译官”(负责收集和分析大量数据)、“法律忍者”(法律援助者)和“客户关系维护官”等职位不断在许多组织中涌现。

• 人才分析与业务分析同样重要

过去,企业领导者通过业务分析确定成本和运营效率,进而制定战略。但是,他们可能会因为无法招聘到优秀的员工而失败 -- 数字化的变革,让那些能够学习新技能并在不断变化的市场中茁壮成长的人才,尤其受到重视。

对特定市场人才状况的分析,包括对某个城市或地区优秀人才的竞争力和可用性的分析,以及薪酬平均水平分析,与业务分析一起,在建立有效、可持续的人才战略上,发挥着越来越重要的作用。

• 平衡之美:以长期业务目标为核心,兼顾短期招聘需求

大多数招聘负责人在制定招聘计划时,都能深切感受到平衡短期需求与长期业务发展的难度。技术的迅速进步和不断调整的业务重点,让招聘负责人难以预测明年甚至下个月发生的事情。事实上,最近一次光辉国际对招聘负责人开展进行的调研中,77%的受访者表示,他们现在正在招聘一些全新的,一年前都还不存在的岗位。

各行业的领导者正在采用全面的手段招聘人才。短期而言,他们可以通过使用短期外包服务供应商、临时工和全职员工的组合,来提高招聘速度。但同时,招聘负责人必须着眼于更长远的方案,制定目标明确的整体战略方案,同时能根据需求变化,进行及时调整。为了满足这两方面的要求,许多组织可以将招聘工作外包。招聘服务供应商会通过日常运营团队和客户管理团队的协作,分析正在进行的业务和技术趋势,规划未来的业务。

光辉国际RPO及专业人才搜寻业务大中华区董事总经理周廉喆先生总结道:“中国经济正面临挑战和转型压力,对于未来的企业用人标准带来许多不确定的因素。企业开始越来越注重文化匹配及人才潜力,希望能招聘到不仅能胜任现在岗位需求,更能伴随企业发展成长,服务于未来需求的人才。除了以上各项趋势,还值得关注的是,组织要从求职者选择雇主的角度看待人才市场的新趋势。随着传统的快速成长性行业放缓,求职者也越来越关注企业的稳定性,以及岗位的未来发展前景,而不在单纯考虑薪酬福利等固定利益。

光辉国际2019人才趋势预测内容完整,欢迎点击光辉国际在线智囊网站浏览。

消息来源:光辉国际
美通社头条