多元文化作品《Nomaden》荣获格文美尔音乐奖

University of Louisville
2018-12-03 23:00 5760
荷兰作曲家乔尔-邦斯的《Nomaden》赢得2019年路易斯维尔大学 ( University of Louisville) 格文美尔音乐作曲奖,《Nomaden》是一个1小时的大提琴演奏项目,并汇集了来自不同文化的乐器。

肯塔基州路易斯维尔2018年12月3日电 /美通社/ -- 荷兰作曲家乔尔-邦斯 (Joel Bons) 的《Nomaden》赢得2019年路易斯维尔大学 (University of Louisville) 格文美尔音乐作曲奖(Louisville Grawemeyer Award for Music Composition),《Nomaden》是一个1小时的大提琴演奏项目,并汇集了来自不同文化的乐器。

65岁的邦斯此次为法国大提琴演奏家尚-古汉-奎拉斯 (Jean-Guihen Queyras) 和Atlas Ensemble(舆图跨民族乐团)作曲,Atlas Ensemble含有18位来自中国、日本、中亚、中东和欧洲地区的杰出音乐家。Cello Biennale Amsterdam(阿姆斯特丹国际大提琴双年节)委托创作了《Nomaden》,2016年10月,该作品在阿姆斯特丹首演。

除了大提琴以外,这一作品还包含多种多样的亚洲乐器 -- 中国的二胡和笙、日本笙和尺八、印度的沙朗吉、土耳其的奇门奇琴、亚美尼亚的嘟嘟克、波斯的塞塔尔琴、阿塞拜疆的塔尔琴和卡曼恰琴 -- 其中有许多乐器都是西方乐器的前身。

邦斯说:“《Nomaden》并不是一首传统的协奏曲,而是大提琴和来自全球不同文化的乐器的合奏。我努力想象这其中组合的无限潜力,以及前所未闻的丰富音色。我的目的是创作一件作品,让来自各种不同文化的音乐家与乐器能够完美融合,大放异彩。”

邦斯是阿姆斯特丹音乐学院 (Conservatory of Amsterdam) 的音乐作曲教授,在他还是个孩子的时候,就通过聆听父母的唱片集,来了解世界音乐。1980年,邦斯与别人一起创立了当代音乐团体荷兰新音乐团 (Nieuw Ensemble),1998年,该乐团以“引人注目的活泼和大胆”节目安排,荣获伯恩哈德亲王基金音乐奖 (Prince Bernhard Fund Music Prize)。

他在2002年创立了“Atlas Ensemble”,并继续担任这一乐团的艺术总监,在2005年赢得了阿姆斯特丹艺术奖 (Amsterdam Prize for the Arts)。2009年,邦斯开创了Atlas Academy/Lab,后者是一个致力于进行跨文化音乐创作的实验室。

邦斯的作品已经为欧洲、中国和加拿大的乐团与管弦乐队所演奏。

负责格文美尔音乐奖评选的路易斯维尔大学音乐教授马克-萨特怀特(Marc Satterwhite)表示:“各类艺术变得越来越不拘一格、兼收并蓄,以日益新颖的方式将材料和影响力相互融合。在展现近年来这一趋势上面,《Nomaden》是最为成功的一个音乐案例。”

在获得路易斯维尔大学理事会正式批准之前,2019年格文美尔奖得主在本周确定。每年颁发一次的100,000美元奖金主要是表彰音乐、世界秩序、心理学、教育和宗教方面的非凡思想。获奖者将在次年4月来到路易斯维尔领奖,并将就他们的获奖思想进行自由谈话。

请在社交媒体上关注#WeAreUofL。

消息来源:University of Louisville