创新高,第22届古镇灯博会圆满收官

源产地,向世界展现灯都璀璨魅力
10月22-26日,第22届中国-古镇国际灯饰博览会,在引领风潮、汇聚精英、人气爆满、全产业链覆盖、精准配对贸易、贴心展会服务下再创佳绩,圆满收官。

中山2018年10月30日电 /美通社/ -- 优化源产地根脉,激发灯饰业活力。10月22-26日,第22届中国-古镇国际灯饰博览会,在引领风潮、汇聚精英、人气爆满、全产业链覆盖、精准配对贸易、贴心展会服务下再创佳绩,圆满收官

作为行业风向标,展会立足“中国灯饰之都”古镇镇超千亿灯饰生产与贸易产业集群,守住灯饰根脉,激发产业活力。

创新高,第22届古镇灯博会圆满收官;源产地,向世界展现灯都璀璨魅力。

本届展会以“灯饰源产地,服务全球60亿人”为主题,秋收采购盛宴为节奏,引领、品牌、智能、创新为焦点。8大会场、2000+家企业、150+万平方米展览面积,一同为供应商、采购商、经销商、设计师等构建采购省心、贸易便捷、超高性价比的一站式灯饰照明商贸平台,力求成为粤港澳大湾区扩大对外开放的有效平台。

风向标志,引领产业
客商+展商数再创新高

正逢改革开放40周年,随着“一带一路”倡议不断推进,沿线国家和地区的专业观众犹如雨后春笋,不断增加。本届古镇灯博会观众数量再创新高,主会场与7大分会场迎来118个国家与地区31万人次观展。其中专业买家共计89,658人,海外买家达5,433人,比增20%。展会现场摩肩接踵、商旅云集,贸易氛围相当浓厚。

10月22日上午,第22届中国·古镇国际灯饰博览会暨2018年中国灯都(古镇)国际灯光文化节开幕典礼在主会场灯都古镇会议展览中心隆重举行。中国轻工业联合会会长张崇和,广东省人民政府原常务副省长、孙中山基金会理事长汤炳权,中山市委书记、市人大常委会主任陈旭东,中国照明电器协会理事长陈燕生,中国照明电器协会执行理事长刘升平,世界知识产权组织中国办事处原副主任吕国良,广东省知识产权局副巡视员黄光华等一众主礼贵宾出席此次开幕式。中国照明电器协会执行理事长刘升平,中山市人民政府副市长雷岳龙,古镇镇委副书记、镇长匡志分别致辞,高度肯定古镇灯博会作为全国灯饰产业发展的“风向标”的引领作用和龙头地位。

正如匡镇长所言“我们将坚持会展经济,引领产业新发展,坚持古镇灯饰质量品牌,引领产业核心竞争力,加快推进知识产权保护,促进古镇灯饰升级发展,在更大范围、更宽领域和更高层次参与国际合作,优化资源配置,融入世界级湾区的建设当中。”

随后举行了“中山古镇灯具国际认证检测服务平台暨广东省中小企业公共服务示范平台揭牌仪式”、“‘灯饰源产地标识’资格授牌仪式”、“灯都古镇杯-中国作家报告文学奖颁奖仪式”议程。现场国内海外大咖嘉宾汇聚一堂,星光熠熠,交流合作氛围浓厚。

扎根古镇,展贸全球
聚焦品牌力,一站式精准对接

本届古镇灯博会共计超2000家企业参展,其中主会场816家、利和灯博中心483家、华艺广场336家、星光联盟500家、灯都时代广场170家、佰盛广场73家、华裕广场23家、路灯城108家。8大会场形成产业、品牌聚合力,促进全球灯饰产业不同层次、不同领域的行业人士相互交流,深化展贸一体化。

主会场展商以创新型和中小型企业为主,助力新生企业展示推广,同时给灯饰照明行业注入新血液。但不乏众多知名企业:如华艺、琪朗、欧曼、成源、暗能量、明纬、哥尼斯、嘉源华廷、金牌、上海人民、众一、旭程、创丽特、美阳、绿博、1688采购平台、京东商城、京东灯聚超市等。

古镇制造展方面,吸引了灵科、佛光、诺克、顺丰、鑫全利等著名企业汇聚一堂,携最具创新力的照明产品及前沿技术同台竞艺。

大会特邀东欧、韩国、越南等高质量专业买家团前来采购,重金打造“全球买家采购行”,对其采购需求精准配对展商,推动资源和需求对接。

除此之外,大会首次举办海外专业买家Networking Party、华艺广场导赏团,汇聚海外一流买家,国内优质企业,洽谈业务之余,探索行业最新信息,实现多方价值共赢。

工业立镇,商贸强镇。“随着产业集群的加速发展,灯饰品牌力量日渐凝聚,古镇特色产业链逐步延伸至海内外。”古镇镇委书记刘建辉表示,借助灯博会,古镇灯饰得到国内外更多的关注和支持,有效地汇聚粤港澳大湾区乃至全球的高端要素资源,加快了古镇灯博会从本土化迈向全球化的步伐。

智能风口,原创实力
互联网+工业4.0,再造产业升级新引擎

由中国照明电器协会和古镇镇人民政府联合主办“2018中国国际照明灯具设计大赛”及其颁奖典礼,在21日晚拉下了帷幕。大赛共征集到来自各照明企业及设计院校的作品共651件,最终评选出了实物类和创意类两大类共43件获奖作品。大赛旨在促进行业发展、挖掘和培养优秀人才的平台,将现代化设计思想和文化融入照明灯具产品之中,促进我国灯具产品原创设计的发展。

本届古镇灯博会特设“中国国际照明灯具设计大赛专场展区”,展示照明行业设计新理念和新水平。观展买家可一次饱览设计大赛获奖作品的风采,深入作品设计构想,如罗姆尼光电的汉斯室内照明系统、广东光阳的花语系列灯饰等获奖作品,吸引了众多买家停驻欣赏。除此之外,展会现场设置知识产权维权服务点,大会从各层面各方面,推动灯饰行业从“卖产品”向“卖创意”“卖设计”转型升级。

以琪朗、哥尼斯嘉源华廷盛图灯饰等一众原创设计企业为首,展现个性化、定制化、模块化、多元化的主流原创产品,全方位来诠释中国灯饰前沿智慧和创造力。

尤其是由古镇镇政府和中山职业技术学院合办古镇灯饰学院,集中展示了师生原创作品,因作品独特新颖、极富有创造性,获得到访灯博会的意大利米兰理工大学 POLI.design 学院院长 Matteo Ingaramo 连连称赞。

智慧物联网,全屋智能灯,则成为本次展会的一大亮点。通过蓝牙、语音、开关、APP等方式,将传统灯具升级为云智能灯具的智能家居系统。如京东携手飞利浦、松下、小米的智能家具照明系统;华艺灯饰照明的智能语音场景控制;琪朗的全屋定制VR服务平台、高盛达的照明电工WIFI集成系统、全屋家居智能照明等,给古镇灯博会这涵盖照明全产业链的多元化国际灯具采购平台增添了新意。

工业4.0、机器人技术、人工智能、3D打印和新型材料等技术正引发一场新的革命,自动化、数字化和个性化的产品,成为了本展会潮流的走向、追捧的热潮。

除此之外,智慧路灯成为本届展会重要的“变革”主力量,搭载温度、湿度、风力、PM2.5、智能定位芯片、高清智能摄像头等多种功能,引发市场关注。

互联网灯饰平台如顺丰速运、灯聚超市、鲁班到家、搜灯等,为灯饰照明品牌提供物流解决方案、线上交易、售后服务平台,旨在助力灯饰品牌“卖”向全球。

智慧盛会,启迪未来
高端论坛汇聚精英为产业把脉

古镇灯博会一直致力开拓市场潜力,引领行业风潮。展会期间,20多场高端论坛、采购节促销活动、新品发布会纷纷上演。汇聚行业前端、制造、采购及零售终端等领域专业人士,分享照明行业市场最新动态与前景,更有阿里巴巴联合授权服务商中山朝阳再次联手灯博会,为线上线下数十万专业买家带来跨境电商峰会及48小时直播盛宴。

“中国国际照明灯具设计大赛颁奖典礼”、“照明产品国际认证研讨会”、“【景-光同行】城市景观照明论坛”“2018中山(古镇)跨境电商峰会暨橙风计划照明、灯饰选品对接会”“Google助力灯饰出口企业,扬帆全球”“2018灯饰照明行业品类沙龙”“赋能新零售 -- 营销新思维助力灯饰企业效能提升”等会议活动紧扣行业时下热点,探索行业最新信息之余,互相交流创新思维,务求引领各种照明技术和设计突破至新的领域。

电子化展会,大数据信息一体化

“365天永不落幕的交易大舞台”、“一网打尽天下客”、“精准分析大数据”成为本届灯博会最新关键词。本届展会推出的“古镇灯博会-灯饰在线小程序”把B2B网站、登记系统、招商系统等多种功能糅合。同时采用线上预登记、展会现场在线支付、电子会刊、电子邀请函、人脸比对入场系统等无纸化、智能化服务,简化入场程序的同时,提高入场观众的专业性。

第22届古镇灯博会立足灯饰源产地,融入粤港澳大湾区,打造原创设计高地,以创新驱动产业发展战略塑造“古镇灯饰”区域品牌,璀璨尽现专业化、市场化、品牌化和国际化的灯饰秋收采购盛宴。本届已圆满收官,2019年3月18日,第23届中国-古镇国际灯饰博览会与您相约,灯都古镇,开春盛宴,不见不散!

微信公众号:古镇灯博会

消息来源:中国古镇国际灯饰博览会