omniture
美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

2018世界女性创业家协会会议在中欧国际工商学院召开

2018-09-12 20:32
分享到微信 X
-逾300名来自全球26个国家和地区的女企业家在中欧探寻亚洲机遇

上海2018年9月12日电 /美通社/ -- 9月10日-11日,由中欧国际工商学院与世界女性创业家协会(IWEC)联合主办的2018世界女性创业家协会会议在中欧上海校园召开,这也是IWEC会议首度选址中国。来自全球20余个国家和地区的300余位女性企业家和创业者、IWEC的管理机构成员代表及各国商会和女性组织成员代表等集聚一堂,共话中外女性企业合作新机遇。

论坛以“联通全球女性企业:探寻亚洲机遇”为主题,为全球女性企业提供了一个交流互助、成长发展的平台,提升女性企业参与国际竞争的机会与能力,促进企业间的共同协作,帮助女性企业家在中国和世界范围内获得商业领域的成功。

中欧国际工商学院欧方院长、创业学教授佩德罗·雷诺(Pedro Nueno)致辞
中欧国际工商学院欧方院长、创业学教授佩德罗·雷诺(Pedro Nueno)致辞

世界女性创业家协会(IWEC)会议于每年9月至12月在不同国家和地区举办,迄今为止已成功举办了11届。本次论坛上,共有来自中国、美国、秘鲁、南非等26个国家和地区的48位女性领导者获得了由IWEC颁发的“国际女性创业家奖”(2018 IWEC Business Award)。值得一提的是,获奖的中国女性中有4位为中欧校友,她们分别是北京吉因加科技有限公司总裁、首席执行官CEO杨玲(EMBA2016),Castbox、Content Box创始人王小雨(中欧创业营五期),青岛思锐国际物流有限公司总裁CEO吕翠峰(EMBA2008)、大学光学科技股份有限公司董事长欧淑芳(EMBA2012)。

世界女性创业家协会主席鲁思 ·A ·戴维斯(Ruth A. Davis)致辞
世界女性创业家协会主席鲁思 ·A ·戴维斯(Ruth A. Davis)致辞

世界女性创业家协会主席鲁思· A ·戴维斯(Ruth A. Davis),中欧国际工商学院欧方院长、创业学教授佩德罗·雷诺(Pedro Nueno),阳光媒体集团主席、阳光文化基金会主席杨澜,巴塞罗那商会及IWEC副主席阿德拉·苏比纳(Adela Subirana),上海美国商会副会长希尔皮·比斯瓦斯(Shilpi Biswas)等嘉宾分别作欢迎辞。

鲁思· A ·戴维斯在“领导力面对管理的挑战”主旨演讲中指出,领导力和管理之间具有很多区别:管理是关于如何把事情做对,而领导力是关于如何做对的事情。好的管理者可以运用复杂的系统来完成计划和目标,好的领导者则积极寻求变革;好的管理令企业稳定、高效,好的领导力则令企业更具竞争力。鲁思强调,领导者的主要责任是照顾好自己的员工,通过激励、帮助和发展员工,从而实现自己的目标。她同时指出,领导者需要具备个人魅力,可以通过学习成就领导力。

2018世界女性创业家协会会议现场
2018世界女性创业家协会会议现场

雷诺教授回忆了他24年前参与创办中欧国际工商学院的情景。雷诺教授表示,短短的20多年里,中欧已发展成为一所亚洲领先、世界一流的商学院,这源于全体中欧人的辛勤努力和艰苦创业。中欧长期致力于创业创新,特别是女性领导力方面的教研工作,积极为女性企业家和创业者提供专业指导和教育机会。

IWEC上海联席主席杨澜(中欧CEO课程2004级)也是去年“国际女性创业家奖”的获奖者之一。她在致辞中表示,在信息爆炸式增长的时代,众多新技术正在改变信息互联和认知的方式,保持持续的学习动力和敏锐的洞察力对每个人都至关重要。

IWEC副主席阿德拉·苏比纳引用佩德罗·雷诺院长所著书中的一句话表达了创办IWEC的初衷。雷诺院长曾说创办一所学校就要让其成为贡献世界和平的桥梁,她希望IWEC也能成为促进各国之间和平的桥梁,为广大女性创业者和企业家打开一扇面向世界的窗户。

佩德罗·雷诺教授主持了讨论环节:“如何与中国企业做生意”,杨澜、亚太商工总会女性分会主席穆克塔·贾恩(Mukta Nandini Jain),拜耳集团大中华区总裁朱丽仙等参与了讨论。嘉宾们一致表示,想要与中国企业做生意,首先要充分了解当地政策,将自身业务与政府政策接轨;第二要保持开放的心态,了解中国文化和消费者的需求习惯;第三,中国更注重稳定和长期的合作伙伴,要对自己的合作伙伴做到充分了解。雷诺教授强调,对于不同文化的理解需要建立在谦虚和尊重的基础上,他相信好的商业模式是全球性的,并以中欧的成功为例验证了拥有全球性文化的重要性。

随后,中欧国际工商学院管理学教授李秀娟主持了专题讨论:“在中国做生意:中国女企业家走向世界”。李秀娟教授对比了在中欧从教10余年来学生群体的变化:年轻一代的中国学员相比十年前学员更具活力,更愿意冒风险和寻求改变。但与此同时,由于地域的原因,中国代际间甚至同代间的差距很大,应该差异化的对待。

芙艾医疗联合创始人兼CEO、中欧校友亢雅君(MBA2001)表示,在创业初期吸引人才、把握行业专业性及新商业模式的建立都是非常重要的。她对想要进入中国的创业者给出了2点建议:一是事前做好市场调研,充分了解中国消费者;二是建立个人关系网络,通过圈子收集资讯、助力决策。

Castbox创始人兼CEO、中欧创业营校友王小雨对于女性创业者提出三点建议:首先是关注人,她个人80%的工作时间都用再想方设法吸引好的人才加入;二是要勇于向前踏出艰难的第一步;第三是寻找志同道合的人一起并肩作战。

杨澜在主旨演讲《市场和媒体时代》中表示,我们生活在一个信息越来越多样化,分散化,个性化的新媒体时代,人与人之间产生了高度互动。当下,即使可以实现线上和线下的营销整合,人与人之间面对面的真实沟通仍然是必需的,这是人性使然。杨澜建议,在这个信息分散瞬息万变的时代,要坚守自己的文化,坚持自己的品牌和核心价值观。

随后的会议上,嘉宾们围绕科技与创新潮流、与其他亚洲国家开展合作的机遇与场景、IWEC合作伙伴以服务助力企业发展等问题开展了讨论。9月11日晚间,在中欧上海校园举办了“2018国际女性创业家奖”颁奖典礼并宣布2019年世界女性创业家协会会议将于印度举办。

消息来源: 中欧国际工商学院
China-PRNewsire-300-300
扫描二维码分享到微信
qrcode

最近新闻稿

财经/金融 最近新闻稿

教育 最近新闻稿

高端教育 最近新闻稿

女性相关新闻 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体中心
  5. 资源库
  6. 会展频道
China-PRNewsire-300-300
×