“创意中国2019” 全球MBA创新大赛成功落幕

2019-05-08 09:18 5052
2019年4月27日,逾500人齐聚中欧国际工商学院上海校区,莅临现场参加 INNOVATEChina 2019创意中国商业计划书大赛。包括中欧国际工商学院在内的6支来自世界顶尖学院的团队,成功突围,晋级决赛。

上海2019年5月8日 /美通社/ -- 2019年4月27日,逾500人齐聚中欧国际工商学院上海校区,莅临现场参加INNOVATEChina 2019创意中国商业计划书大赛。晋级决赛的六支团队均来自世界顶尖学院:中欧国际工商学院、西班牙 ESADE 商学院、密歇根大学罗斯商学院、西北大学凯洛格商学院、巴黎高等商学院和香港科技大学。

HKUST团队获得一等奖

活动开场由中欧国际工商学院院长李铭俊教授致欢迎辞。随后,vivo 高级品牌总监黄善一先生(中欧 MBA 2012级校友)为活动做主题演讲。黄善一认为时尚与科技对于电子产品而言日益重要,他强调中国高端产品客户平均年龄只有30岁,而美国同类产品用户的平均年龄为50岁,在此背景下,他分享了VIVO成为中国领先的智能手机供应商的历程,而其产品与中国千禧一代产生的共鸣功不可没。

主题演讲后,六个团队分别进行了详细的路演演示。以下是六个决赛团队商业计划书的概述:

1. 西班牙 ESADE 商学院
项目名称:Red Twilight
项目简介:针对阿尔茨海默病、痴呆症患者的人工智能监控解决方案,其核心服务为:家庭摄像机、传感器和“人机回圈”型护士探访。

2. 美国密歇根大学罗斯商学院
项目名称:Kai
项目简介:结合应用程序和实体玩具,针对3-6岁女孩的 STEM 教育玩具订阅。

3. 中欧国际工商学院
项目名称:Shine
项目简介:为女性顾客提供量身定制服务的选衣时尚平台,在结合市场需求和内容社区的基础上,精准定位有定制需求和预算充裕的女性消费者。

4. 中欧国际工商学院 & 美国西北大学凯洛格管理学院
项目名称:Broad Horizon
项目简介:针对高中生的大学体验式游学服务及在线分析支持平台,旨在消除对专业和大学选择的遗憾。

5. 巴黎高等商学院
项目名称:Green Credit
项目简介:一个连接电动自行车骑手、电动自行车商店和电池回收站的平台,用于回收锂、铅酸电池。

6. 香港科技大学
项目名称:Bargainer
项目简介:由农民直接向中小型餐馆、中小企业销售农产品的分销平台。

智慧城市主题讨论

比赛中场,以“智慧城市”为主题的圆桌论坛环节围绕数字化转型对于智能生活的影响而展开讨论。麦肯锡资深合伙人 Jonathan Woetzel 博士指出,未来60-70%的机会都将集中在数字和人工智能领域。中国的城市化比其他发展中国家和发达国家的进程都要快,这使得人们的思维方式和社会生活的许多方面都会发生很大的改变。科思创新型移动出行全球总经理郭德贤强调,如何以可持续性思维实现智慧城市,减少浪费和碳排放是值得政府和企业思考的。

赛场外,中欧金字塔里的创意产品展示区也给观众们带来了丰富的互动体验,参加展示的有能歌善舞、灵活可爱的 Ubitech 机器人,为老龄化和行动障碍人群带来便捷的互邦 AR 智能轮椅,以及新蜂巢创客空间的手工竹子变速自行车等。

产品展示区机器人表演

经过激烈的现场比拼和评委点评,香港科技大学代表队最终脱颖而出,获得大赛一等奖,巴黎高等商学院排名第二,美国密歇根大学罗斯商学院位列第三。尽管只有部分团队获得了奖金,为今后启动项目助力,但所有的团队都从评委和观众处得到了关于商业计划的宝贵反馈,与来自各领域资深专家交流经验,并感受到中欧国际工商学院以及上海这座城市对于创业的包容与支持。

消息来源:中欧国际工商学院 (CEIBS)
美通说传播
关键词: 教育 高端教育