青年广场“敦煌青年实习计划”正式启动

十五名香港大学生承传敦煌文化艺术
2018-07-16 13:20 6637
青年广场今年推出的「敦煌青年实习计划」于日前于敦煌正式启动,十五名来自香港六间不同院校的大学生将在敦煌研究院进行为期六个星期的文化保育实习计划,亲身学习与承传敦煌文化艺术。

香港2018年7月16日电 /美通社/ -- 青年广场今年推出的敦煌青年实习计划于日前于敦煌正式启动,十五名来自香港六间不同院校的大学生将在敦煌研究院进行为期六个星期的文化保育实习计划,亲身学习与承传敦煌文化艺术。

“敦煌青年实习计划”启动礼日前于敦煌研究院举行,敦煌研究院副院长赵声良博士(右四)、香港特别行政区政府康乐及文化事务署副署长(文化)吴志华博士(左四)、“敦煌青年实习计划”课程总监(义务)纪文凤小姐GBS, SBS, JP(右三)、青年广场总干事吕施施小姐(左三)、敦煌研究院代表及一众实习计划参加者一同参与。

香港特别行政区政府康乐及文化事务署副署长(文化)吴志华博士期望参加者借着探索敦煌的历史、文化和艺术,能深度了解中国历史与中华文化。

青年广场总干事吕施施小姐希望对敦煌文化传承有抱负的实习计划参加者,能把学习所得回馈社会。

“敦煌青年实习计划”招募了十五名来自香港大学、香港中文大学、香港浸会大学、香港城市大学、香港公开大学、香港树仁大学六间院校的大学生参与为期六星期的实习计划,亲身学习与承传敦煌文化艺术。

在为期六星期的“敦煌青年实习计划”中,参加者将参与密集的培训及实习岗位工作,学习敦煌文化保育、艺术承传的经验。

敦煌青年实习计划获香港特别行政区政府民政事务局资助、敦煌研究院全力支持,由青年广场执行及安排。横跨六个星期的实习计划分为两部份,包括密集培训以及文化岗位实习工作。青年将从敦煌专家学者身上以艺术、文化、历史、民俗、科学等多角度欣赏敦煌,亦将到访当地的著名历史遗迹及考察地理环境等。实习部分将于敦煌研究院内进行,青年将分别于研究院接待处、保育研究所、美术研究所,及文化创意研究中心,进行实习工作,得到全面和专门的实习经验。

敦煌青年实习计划于2018年7月8日至8月18日期间进行,在敦煌青年实习计划课程总监(义务)纪文凤小姐 GBS, SBS, JP 的引导下,同学们除了参观各个著名的敦煌石窟以外,更有机会亲身走进多个不对外开放的洞窟,深入了解敦煌研究院文物保护工作的发展情况,吸取宝贵的经验,准备日后回港实践敦煌文化的传承工作。

敦煌研究院副院长赵声良博士在启动礼上表示,敦煌文化内容丰富,包含着宗教、历史、艺术等等不同的范畴,希望凭着这股文化的内在吸引力,带来更加多不同地方的人来到敦煌,发掘深厚的文化底蕴并将它传承开去,他又感谢香港特区政府促成这次实习计划,让参加者透过计划成为敦煌文化的传承人。

香港特区政府康乐及文化事务署副署长(文化)吴志华博士,对比三十多年前他首次来到敦煌的艰辛经历,与今天青年人实习考察的全方位研究环境,他鼓励青年人以多角度去思考敦煌文化的内容。细心学习敦煌人如何把文化文物的保护保育工作,从研究之中一点一滴累积而来,并寄语青年人珍惜是次经历,将来回馈社会。

青年广场总干事吕施施小姐代表整个实习计划上下仝人及青年人感谢各方机构的支持,特别是敦煌硏究院仝人给予的无私奉献,得使这个实习计划顺利举行。坦言敦煌文化保育工作需要各位资深学者的研究,同时亦需要青年后学的传承,感恩能够与各位青年人同行,同为文化保育出一分力而感到骄傲。

有关是次敦煌青年实习计划详情,请浏览:http://www.youthsquare.hk/chi/hot-news/273/

传媒图片下载:https://share.weiyun.com/5TTiLUk

消息来源:青年广场