omniture

香港青年敦煌实习计划2019正式展开 港青深入西北 传承莫高精神

2019-07-02 16:27 3943
青年广场“香港青年敦煌实习计划2019”正式于6月16至7月27日展开,并于6月25日在敦煌研究院举行开幕仪式。

香港2019年7月2日 /美通社/ -- 青年广场“香港青年敦煌实习计划2019”正式于6月16至7月27日展开,并于6月25日在敦煌研究院举行开幕仪式。16位现就读港大专院校的学生已在敦煌展开为期六星期的实习计划,与当地专家学者直接交流,学习丝路重镇 -- 敦煌的历史文化及保育工作,并将在敦煌莫高窟为游客讲解,实践所学。

青年广场"香港青年敦煌实习计划2019"正式展开
青年广场"香港青年敦煌实习计划2019"正式展开

 

16位实习学员年龄介乎19至26岁,来自香港各大专院校,当中包括香港大学、香港中文大学、香港浸会大学、岭南大学、香港教育大学、香港树仁大学,以及香港城市大学专上学院。他们历经近3个月的选拔,通过简介会、试前培训、选拔及面试等考验,从过百人之中脱颖而出,得以亲身到敦煌,参加横跨六个星期的实习计划。

本年度的“香港青年敦煌实习计划”涵盖敦煌人文地理、专题学习、讲解训练和实习。在培训课程中,学员将能从敦煌研究院的专家学者身上学习,从历史、艺术、民俗、科学等多角度深入认识敦煌。学员亦会进行不同的实地考察,包括雅丹国家地质公园、汉长城遗址、玉门关、榆林窟,以及锁阳城等,全面地探索敦煌文化。而在实习过程中,学员将走进敦煌莫高窟,在千年石窟内为游客进行讲解,把知识学以致用。 

在开幕仪式上,敦煌研究院院长赵声良博士表示﹕“敦煌的特点就是她的世界性,在古代丝绸之路的文化交流中产生了敦煌的艺术。感谢香港民政事务局及香港青年广场的安排,让青年有机会千里迢迢来到敦煌感受传统文化。期望实习学员能在敦煌这伟大的宝库里找到适合自己发展的亮点,让敦煌这个文明的曙光、这颗智慧的种子,将来在他们人生中发扬光大。”

青年广场总干事吕施施表示﹕“自2016年以来,青年广场已透过交流和实习计划,带领约100名的香港青年到敦煌去了解这无尽的艺术及文化瑰宝。感谢敦煌研究院为同学特别制定课程,让青年们能深入敦煌这个文化艺术的宝地,学习每一代敦煌人在风沙中守护敦煌瑰宝的意志。寄望他们能传承敦煌坚韧的‘莫高精神’,将敦煌的文化艺术带回香港并传扬开去。”

“香港青年敦煌实习计划”实习学员代表陈雪儿指,是次实习计划除了给予机会让他们能亲探敦煌这历史名城,更可深度体会古代文化艺术的结晶,她表示:“我们从培训中了解到前人及敦煌研究院保护敦煌文化的坚持,深感现在的一切实在都得来不易。接下来的五个星期,希望我们不但能成为文化的承戴者,同时,也能作为历史的传承者,尽我们所能与更多的人诉说敦煌的故事。”

传媒图片下载:https://bit.ly/2Yi9ERx

消息来源:青年广场
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
全球旅报
微信公众号“全球旅报”发布最新的全球旅游产业、OTA(在线旅游)、航空公司、飞机制造、酒店行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection