水母基因领航消费级基因检测 精准医疗已成大势所趋

2018-07-03 19:52 10129
在日前举行的“第四届精准医疗与基因测序大会”上,与会的医学、遗传学专家学者、基因业界精英,就基因测序的技术和作用进行了深入交流。水母基因的产品总监陈宁在会上表示,让基因检测普及,让更多人认识和使用基因检测,对于精准医疗、精准保健意义重大。

北京2018年7月3日电 /美通社/ -- “传统治疗方案显示,肿瘤的无效率高达75%,糖尿病无效率43%,抑郁症无效率也有38%。”在日前举行的“第四届精准医疗与基因测序大会”上,中国工程院院士、北京大学医学部主任詹启敏给出了上面的数据。怀着对精准医疗、精准健康的强烈期待,与会的医学、遗传学专家学者、基因业界精英,就基因测序的技术和作用进行了深入交流。水母基因的产品总监陈宁在会上表示,让基因检测普及,让更多人认识和使用基因检测,对于精准医疗、精准保健意义重大。

水母基因陈宁博士在活动现场分享与交流

6月30日,备受期待的第四届精准医疗与基因测序大会在北京协和学术会堂隆重召开,近千人参加了这场盛会。中国工程院程京院士、詹启敏院士北京大学肿瘤医院院长季加孚教授等50余位国内外嘉宾出席了本届大会并做了精彩报告,水母基因、优迅医学、果壳生物等企业的科学家们也就基因测序的技术和应用等方面,进行了深入的交流和探讨。

传统的循证医学对于症状相同的病人使用相同剂量的同种药物进行治疗,但效果却千差万别;而基因测序将推动精准医疗实现“同病异治”和“异病同治”。正如詹启敏院士所说,未来精准医学应该将贯穿包括疾病风险预测、诊断及分类、药物应用、疗效评估、预后预测在内的疾病全过程。而要实现“精准”,就离不开基因测序。

最近几年,中国的基因测序市场规模飞速发展。前瞻产业研究院发布的数据显示,中国基因测序市场已于2016年突破50亿人民币,预计2022年将达到300亿人民币的市场规模。

而在其中,消费级基因检测的普及应用举足轻重。因为,如果一个人生病到了医院后被要求做基因检测的话,其实已经晚了一步 -- 疾病已在体内形成。而消费级基因检测像普通商品一样,消费者可以便捷购买、便捷采样和接受报告,就能够提前预知疾病风险,精准地进行身体养护,防病于未然。

以水母基因为代表的消费级基因检测公司,已经在致力于推动基因检测的普及和多场景应用,让更多人提前预知自己的疾病风险、药物代谢差异,从而尽早迈向精准医疗。随着技术不断发展,目前国内的消费级基因检测产品已降至几百元的水平。正如水母基因的产品总监陈宁博士所说,消费级基因检测从技术层面上说,和临床级、科研级的基因检测没有很大差异,“消费级”这三个字,更多定义的是后期评估模型或应用场景。

陈宁博士认为,基因检测出来的大量数据普通用户来说难以准确理解、有效应用因此,检测之后的专业解读和指导,将数据使用起来、揭示生命数据的价值,是更为重要的一件事情,也是水母基因的创新和重点所在。

在主会场外,有多家健康相关企业的展台。其中水母基因的展台前观看者、询问者络绎不绝。业内人士前来交流探讨,业外与会者对于吐2毫升口水就能够进行基因检测颇为好奇。因为精准医疗迟早会成为每个人的刚需,所以大家对于基因检测在其中的角色和作用,都充满了期待。

在水母基因,只需要499元就能获得近300项检测,包含近百种疾病和遗传病的检测,以及肥胖、运动、营养和药物代谢、酒精代谢、遗传特质等各方面的检测。

如今,想要做基因检测已经非常便捷。以水母基因为例,在其京东店铺、App和公众号里,都可以购买,只要搜“水母基因”,就能在这三种渠道上找到并下单。

有别于业内其它公司,水母基因创新地推出了“生命教练”的概念,由遗传学、医学、运动学、营养学等多领域博士和硕士,组建出“生命教练”团队,为用户解读基因检测报告,量身定制健康指导和课程,包括运动指导、饮食tips、减脂课程,以及如何缓解身体不适、补充营养、疾病风险高怎么办、常用药怎么吃等等。

精准医疗、精准预防已成大势所趋,水母基因也将持续致力于领航消费级基因检测领域。

消息来源:水母基因