麒迅旅行网:炎热夏季旅游谨防中暑

2009-07-06 15:47 3015

北京2009年7月6日电 /美通社亚洲/ -- 近来我国出现了大范围高温天气。高温天气的中心位于华北的中南部到黄淮一带,也就是在华北平原。北京、天津还有河北、山东、河南一带温度较高。从数据来看,河北、河南、山东、山西的温度较高,其中,河南安阳曾达到43摄氏度,突破了历史极值。监测显示,6月末至7月,北方多个省区市温度突破或接近历史极值。

麒迅旅行网 (OYESGO) 的旅游问题专家燕丹,为夏日出行的朋友支招,如何预防和处理旅途中的中暑事件。

中暑的发生是综合因素产生的,一般分两种情况。一种是高温、高辐射,也就是俗称的干热,强烈的太阳照射和较高的温度导致人体水分大量散失,若水分得不到及时补充就非常容易中暑。另一种是高温、高湿度,即夏季常见的湿热天,人体不能正常排汗,皮肤血流量和心输出量大大增加,心衰发生率和心脏病死亡率也会增加。

1、避免中暑重在预防,饮食方面,首先应注意补充水分。夏季人体水分挥发较多,不能等渴了再喝水,那时身体已是缺水状态。另外,身体中的一些微量元素会随着水分的蒸发被带走,应适当喝一些盐水。应少喝饮料, 果汁、可乐、雪碧、汽水等饮料中,含有较多的糖精和电解质,喝多了会对胃肠产生不良刺激,影响消化和食欲,旅途中应尽量多喝白开水或淡盐开水。

2、食物方面,要补充足够的蛋白质,如鱼、肉、蛋、奶和豆类,饮食不宜过于清淡。夏天旅途中活动时间长、出汗多、消耗大,应适当多吃营养食品,以满足人体的代谢需要。另外,还应多吃能预防中暑的新鲜蔬果,如西红柿、西瓜、苦瓜、桃、乌梅、黄瓜等。

3、不宜过量饮酒。人体在夏季受气温影响极易积蕴湿热,而湿热过盛又是诱发皮肤发生疮痈肿毒的病因,若大量饮白酒,更会助热生湿,无异于火上浇油。

4、关于冷饮,其实吃的越凉越容易中暑。因为人体局部的温度短期降低会让人体一下子无法适应,消化系统受到影响,继而影响到各系统功能的正常运行。

5、在旅途中,特别徒步或骑自行车旅行时,要做好防晒工作,戴太阳镜、遮阳帽或使用遮阳伞,穿透气性好的棉质或真丝面料衣服。如果是长时间徒步或者骑车,较好穿长袖衬衫,或使用披肩,戴遮阳帽。还要准备好防暑药品,如藿香正气、十滴水、仁丹等。

6、太阳短波辐射较强烈的时间是10时-15时左右,应尽量避开这段时间外出,非出去不可,应在皮肤上涂些防晒护肤品,夏季衣着以浅色为好。中午至下午2时阳光较强时,尽量不要呆在户外。

7、旅馆的空调温度不要开得过低,室内外温差太大也会导致中暑。

8、一旦出现中暑症状,应该如何应对呢?如果有头晕、恶心、心慌等症状,很可能就是中暑了。此时,应立即停止游览,找一个阴凉处坐下休息;同时补充水分,小口慢饮,以防加重心脏负担。解开领口扣子、领带、皮带等,保持身体周围通风,并涂抹或服用解暑药物;在经过一段时间休息后,若症状不减反增,应及时就医。

9、此外,一旦其他游客发生中暑症状,应当立即将病人移到阴凉处,并保持周围通风;解开衣扣,用各种方法帮助身体散热;帮助服用解暑药物,并按压人中、虎口等穴位帮助恢复意识,如果症状没有减轻,应立即拨打救助电话。

欲知更多详细情况,请访问麒迅旅行网 OYESGO.com ( http://www.oyesgo.com/ )

消息来源:麒迅旅行网
全球旅报