omniture

“维系.深呼吸”特发性肺纤维化 (IPF) 患者援助项目宣布启动

2018-05-24 16:08 4779
近日,中国初级卫生保健基金会宣布启动“维系·深呼吸 -- 特发性肺纤维化患者援助项目”。援助药品乙磺酸尼达尼布由勃林格殷格翰公司无偿提供。

上海2018年5月24日电 /美通社/ -- 近日,中国初级卫生保健基金会宣布启动“维系·深呼吸 -- 特发性肺纤维化患者援助项目”。援助药品乙磺酸尼达尼布商品名:维加特®由勃林格殷格翰公司无偿提供。此项目旨在减轻低收入特发性肺纤维化(IPF)患者的经济负担,帮助更多的患者能够规范、持续的治疗,延缓疾病进展。

著名呼吸病学专家、中国工程院院士钟南山教授表示,“特发性肺纤维化是一种严重的进行性肺部疾病,目前存在的问题是大众认知低,确诊晚,治疗选择少。大多数患者在疾病早期没有得到及时的发现和诊治,从而延误了疾病的治疗时机。”

确诊“不是癌症的癌症”,高分辨率CT (HRCT)是关键

特发性肺纤维化(IPF)会使肺组织纤维化,形成永久疤痕,导致肺功能不可逆性地持续下降。由于患者肺部组织呈蜂巢状,被形象地称为“蜂窝肺”。国外有研究表明,近一半患者在确诊后的2-3年内死亡[1],5年生存率可低于30%[2],比乳腺癌、结肠癌等大多数癌症的生存率都低,因此又被称为“不是癌症的癌症”。

近年来,我国IPF患病发病率呈现逐步上升的趋势,且死亡率居高不下。此病病因未明,多发于50岁以上的老年人,且男性多于女性[3]。IPF疾病进展不可预测,大多数患者在最初几年内病情看似稳定,然而一旦发生急性加重,死亡率会继续增加。特发性肺纤维化(IPF)以隐匿性、进行性的呼吸困难和刺激性干咳为突出症状,伴有杵状指、皮肤发青等体征。绝大多数IPF患者临床表现不典型,漏诊和延误诊断现象普遍,也容易被误诊为慢阻肺、哮喘和充血性心力衰竭或其他肺部疾病。所以当出现刺激性干咳、活动后气喘、经常感冒、肺部感染、皮肤发青(称为发绀)、指甲形状发生变化(称为杵状指)、食欲不佳、体重减轻等症状时,应及时到专业医院的呼吸科就医,临床上高分辨率CT(HRCT)是帮助确诊特发性肺纤维化最关键的手段。

维系·深呼吸,帮助更多中国特发性肺纤维化(IPF)患者   

面对特发性肺纤维化患者急需治疗的现状,医生却面临着治疗选择有限的无奈境遇,对延缓病情进展和预防急性加重往往“无计可施,以往IPF患者主要通过肺部康复运动、氧疗、肺移植及药物治疗等一系列综合治疗手段来延缓疾病进展,然而,长期以来用于治疗IPF的药物选择极少,呼吸科医生只能凭临床经验用药,常见的糖皮质激素、中药等传统药物治疗效果不理想,无法有效控制病情进展。

尼达尼布是全球首个治疗IPF的创新靶向药,由勃林格殷格翰研发并生产,已于2017年9月在中国获批上市,它可以有效延缓疾病进展,降低急性加重风险。目前尼达尼布已在全球六十多个国家或地区上市。

中国初级卫生保健基金会副秘书长胡宁宁表示,特发性肺纤维化起因不明,诊断难度大,治疗选择少,治疗现状不容乐观,我们希望通过“维系·深呼吸 -- 特发性肺纤维化患者援助项目”有效减轻低收入患者家庭的经济负担,帮助患者坚持长期用药,帮助更多IPF患者延缓进展,把握明天。

勃林格殷格翰大中华区人用药品总经理冯耐德先生表示“勃林格殷格翰在植根中国的同时,一直积极履行企业的社会责任,帮助中国患者远离疾病的威胁是我们一直以来的理想与追求。我们希望通过本次‘维系·深呼吸 -- 特发性肺纤维化患者援助项目’使更多低收入的特发性肺纤维化患者从创新的抗纤维化治疗中获益。”

欲了解更多的项目要求及流程,可登录中国初级卫生保健基金会网站:wxshx.huanzheyuanzhu.cn或拨打援助电话:400-8185-850查询。援助中心工作时间:周一至周五9:00-17:00(法定节假日除外)。

[1] Nunes H, et al. Eur Resp J 2011;38:100(Abstract P646).
[2] Vancheri C, et al. Eur Respir J 2013;41:262-9.
[3] 2016《特发性肺纤维化诊断和治疗中国专家共识》

消息来源:勃林格殷格翰
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection