宜宾互联网+创业园:用“电商快车”激发县域经济活力

2018-04-23 15:41 5331
截至今年3月,园区已引进20家支撑服务型电子商务企业,涉及代运营、物流仓储、电商客服、技术支撑等生态产业链的各个环节,营造成员间共生共荣的和谐生态圈,宜宾互联网+创业园完备的产业链服务,让电商企业创业不再难。

宜宾2018年4月23日电 /美通社/ -- 据国家统计局电子商务交易平台调查显示,2017年全国电子商务交易额达29.16万亿元, 同比增长11.7%。其中商品、服务类电商交易额21.83万亿元,同比增长24.0%;一连串的数字正在显示着”全民网商”时代的到来。

“电商快车”点燃创业火种

2016年,“电商生态圈”概念首度出现在大众视野随之迎来的便是电子商务呈持续爆发式增长态势而如何从一个”电商乌托邦”到一个拥有真正开放、协同和分享机制的电子商务生态系统,这也是宜宾不得不思考的话题。

经过几年的发展,电商业早已形成从咨询培训、交易托管至电商金融、仓储物流等9大类服务商类别,然而宜宾县和大多数县域级城市一样,服务商仅仅只能提供运营管理、系统维护等少数领域,且数量稀少,本地提供人才实训、电商金融、数据信息服务等综合性服务的公司较少,近年来,宜宾县紧紧围绕市委“2365”战略布局,按照“高位求好,创新求快”要求先后引进一大批知名企业入驻。

宜宾颐高互联网+创业园

宜宾互联网+创业园便是其中之一,依托宜宾县开放的政策环境、优质的服务环境和稳定的社会环境在2017年正式落户宜宾。园区集电商基地、创业服务、会展交易、O2O新商业体验中心为一体,囊括万创空间、中小企业服务中心、智能硬件体验中心、电商服务平台、微巢学院五大板块,主要聚集品牌电商、代运营、第三方平台、电商培训、信息软件、物联网、移动互联网等电子商务相关企业,是一个集合电商创业辅导、人才引进、产学研合作、投融资、项目申报等一系列服务为一体的综合性平台,凝聚各方资源,帮助宜宾县域搭上一班电商快车。

“快车”快在哪里?

毋庸置疑,以电子商务为代表的互联网新经济正逐步成为我国国民经济发展的“新引擎”,于此同时,如何提升县域经济发展的质量和效益成为了县域经济发展的焦点,而县域经济高质发展离不开对传统产业的升级改造,电子商务的兴起给传统产业转型升级带来了新的发展机遇,如何让县域搭上搭好电子商务这班顺风车,专业的电商创业孵化和创业服务必不可少。

值得一提的是,宜宾互联网+创业园中有专业的电商孵化平台,专注于帮助传统企业转型升级和帮助当地做大做强电商企业,为全县中小电商网商和网上创业人员提供了“1+1”线上线下融合的平台对接、业务咨询、人才培训、线上平台、创业孵化、农产品上行、政策宣传等一系列综合服务,在2017年,电商平台组织各类创业活动20场,孵化小微电商企业60余家,孵化创业团队40个。

入驻企业办公区

入驻园区2号工作室的“宜宾天家传媒”,可谓是成长较快的明星企业。宾天家文化传媒有限公司CEO周弘说,‘宜宾天家文化传媒有限公司’于2017年10月份正式入驻众创空间,作为当地新娱乐传媒的一颗新星,创业前期在组建公司以及融资难的问题上不断碰壁,在园区电商孵化平台的帮助下,先后解决了注册和融资问题,公司正在慢慢的步入正轨。”

除了引入投资机构帮助电商创业企业解决创业前期的融资以及信任标准问题外,电商孵化平台还整合各方资源帮助入孵电商企业搭建平台,自建交易门户,引入投资机构,组建创业导师队伍,帮助入孵的电商企业发展的更快、更稳、更好。

激发县域经济活力,让电商成为县域振兴的新引擎

县域电商的迅猛发展已成为有效激活县域经济市场、创新产品交易方式、引导产业供给侧结构性改革、助力县域高质高速发展战略的新引擎,在激发县域经济活力上,宜宾互联网+创业园中的颐居草堂在助推县域经济快跑上功不可没。

宜创园电商服务平台作为宜宾互联网+创业园所涵盖的一个板块,不仅承载着宜宾当地名优特产的线下展示功能,各种商品在电商平台线上商城及中国特色宜宾馆(淘宝店)上线后,可以真正实现“线下扫码,线上购物”的一站式服务,通过电商渠道帮助创客销售产品,让“产品进城”,通过电商渠道帮助村民购买商品,让“网货下乡”,颐居草堂这一平台的开放也带动了当地消费品零售业从实体店向网络转型,帮助县域产业转型,真正的激发县域经济活力。

线下商城

截止2017年12月,宜创园电商服务平台累计入驻企业40家,特色产品200余个品种,线上平台上线120余个,2018年计划招商入驻企业达到60家,线上线下销售展示单品500余个。

接下来,该创业园将进一步加强运营规划,完善配套体系,健全孵化模式,打造好公共服务、人才信息、场地政策“三大平台”,为入驻企业提供标准化、集成化的便捷服务,助推电子商务与传统特色优势产业联动发展、集聚发展、裂变发展。

消息来源:颐高集团