辉瑞中国联合阿里健康举行“3.15特别活动”

万艾可正式上线阿里健康“码上放心”平台
辉瑞
2018-03-13 11:56 10416
近日 ,为了杜绝市场上假冒伪劣药品的流通,更好地保障公众的用药安全,“3.15消费者权益日”来临之际,辉瑞中国联合阿里健康在大连举行了“3 .15特别活动”,宣布万艾可(枸橼酸西地那非)正式登陆阿里健康“码上放心”平台。

大连2018年3月13日电 /美通社/ -- 近日为了杜绝市场上假冒伪劣药品的流通,更好地保障公众的用药安全,“3.15消费者权益日”来临之际,辉瑞中国联合阿里健康在大连举行了“3.15特别活动”,宣布万艾可(枸橼酸西地那非)正式登陆阿里健康“码上放心”平台,为消费者提供一个查询药品真伪和男性健康知识的新路径。消费者只需通过手机淘宝、支付宝或阿里健康APP扫描药盒上的条形码,就可以轻松获得药品真伪查询、用药信息以及在线疾病管理等服务,从而保护自身权益不受假药损害。

强强联合,助力“码上放心”

近年来,包括中国在内的全球许多市场,各种假冒男性健康用药不断涌现,给男性健康与安全带来诸多隐忧。另一方面,随着用药安全知识的普及,大众对用药安全认知日渐加深。但消费者在辨别所购买药品的真伪时,还是没有一个既简便又准确的方法。

鉴于此,2016年6月,阿里健康正式上线了开放的、市场化的第三方追溯平台 -- “码上放心”,恰好弥补了这一缺憾。“自上线以来,阿里健康‘码上放心’一直致力于通过‘一物一码’和互联网技术来帮助医药企业建立药品追溯体系,守护公众用药安全,同时在此基础上,帮助患者连接和享受到更权威更全面的医药健康服务。而此次万艾可登陆该平台,更是辉瑞中国与阿里健康的一次深入合作,通过简单易行的操作就能帮助消费者轻松辨识药品真伪。”阿里健康副总裁王培宇介绍说。

事实上,从2013年开始,辉瑞就在推荐大众通过药品监管码去鉴别真假和放心购买。此次万艾可“码上放心”内容更为丰富,同时整合了产品溯源、疾病科普、疾病管理以及连锁药店O2O服务四大功能。消费者扫码后除了可以获得药品信息外,还能获得更多疾病教育科普信息。同时对接阿里健康医生、药师,实现在线疾病咨询与问诊,药品咨询等服务。不仅如此,大众还可以享受O2O带来的便利,同时其有的唤起闹钟功能,还可以有效地提醒大众服药。

辉瑞中国全国零售业务总监任晓秀表示:“此次合作,只是辉瑞中国和阿里健康的一次试点,凭借辉瑞在心脑血管疾病、抗感染、中枢神经系统疾病、肿瘤、泌尿等领域积累的丰富经验,希望通过‘码上放心’,以健康攻略、常见问题解答、健康放映室等多样化形式将晦涩难懂的疾病知识以通俗的语言传递给患者,增进患者对疾病的认知,规范用药及提升用药依从性,为疾病预后培养良好的习惯。”

历经20载,“放心”品质一如既往

1998年,万艾可作为全球第一个口服治疗勃起功能障碍(ED)的药品正式上市,至今已经进入第20年头。北医三院生殖中心男科主任医师姜辉教授表示“可以说,万艾可进入中国,是一个里程碑式的事件,不仅改变了国人的传统的健康观念以及对ED有了科学正确的认知,在临床使用案例以及安全性的追踪报告数量方面,也让其他类似药物望尘莫及。”截至目前,万艾可在全球已经开出了超过7亿处方,超过6400万名男性使用过万艾可。另有一项调查显示1,92%的伴侣对万艾可的效果满意或非常满意,同时,95%的伴侣希望患者继续服用万艾可。

另据伦敦路透社报道,目前万艾可已获准在英国作为非处方药(OTC)销售,成为在英国治疗ED由“处方药”重新被归类为“药店一般药品”的唯一药物,英国因而成为全球首个批准这类药物作为非处方药销售的国家;2018年2月,万艾可被纳入国家食品药品监督管理总局仿制药质量与疗效一致性评价专家委员会发布的第十二批《仿制药参比制剂目录》,成为该类仿制药质量和疗效一致性评价的对照药品。

“这一切,都与万艾可在中国乃至全球拥有长达20几年的使用经验,以及在改善患者‘性福’指数与健康意识方面,一如既往地提供高品质、高安全性的原研产品密不可分。”药学专家在分享中表示:“目前市面上仿制药不断涌现,虽然与原研药具有相同的活性成分、剂量组成、给药途径、作用以及适应证。但一般来说,药品原料、辅料与工艺是影响药效的三大重要因素。其中,原料与辅料会影响药品化学成份的纯度,药品纯度对于药效有直接影响。除了原料、辅料外,工艺是最为关键的因素。同样服用的是西地那非,不同品牌的产品给患者带来的用药体验不同,这往往是由于工艺导致的。”

“作为原研药,为了保证最优的药品品质,目前在中国售卖的万艾可为全进口药品,中国工厂只负责药品压制成型和分装,从而保证药品品质的国际标准。目前在辉瑞制药有限公司大连工厂生产的万艾可除了销往中国市场以外,亦销往日本、韩国等海外市场。”辉瑞大连工厂相关负责人表示。

目前男科药物市场仍面对很多假冒伪劣产品的威胁,有许多患者通过非正确途径购得假药,给自身健康带来严重隐患。在“3.15消费者权益日”到来之际,姜辉教授提醒消费者,形形色色的假冒产品有着可怕的、没有质量监督的制造环境,有消费者所不知道的没有经过任何安全标准检验“多种成分”,带来的危害也是多种多样,严重者造成心血管疾病风险等。因此,为了确保用药安全,消费者除了使用“码上放心”辨识药品真伪,保护自身健康安全、避免伪劣药品带来的危害外,一定要通过合法正规的渠道购买药品,并在专业医生或执业药师的指导下服用

1. Gil et al. Int J Impotent Res. 2001;13:338-347

消息来源:辉瑞