美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

BOSS直聘报告:女性平均工资为男性的84% 职场平等仍需共同推进

2018-03-08 14:49
分享到微信 X

北京2018年3月8日电 /美通社/ -- 中国女性劳动力的参与率和女性专业技术人员的比例始终保持在一个较高水平,然而男女所获得的薪酬依然存在较大差距。BOSS直聘研究院8日发布的《2018中国性别薪酬差异报告》显示,2018年,女性平均工资是男性的84%。在薪酬差异中,32%无法由行业、地区、职位、学历、工作经验等因素解释,可理解为性别差异或歧视。

BOSS直聘研究院报告还显示,女性择业观正变得更加积极,在事业与生活的平衡中努力做得更好。特别是在科技创新行业,女性从业者的比例逐年提升。而教育带给女性的薪酬和职业发展回报率持续高于男性,成为女性获得更好发展的重要促进因素。

通过抽取超过80万份全国各行业从业者的薪酬样本,BOSS直聘采取劳动经济学经典模型对工作年限、城市、学历、行业、职位等薪酬影响因素进行分析。结果显示,随着学历价值的进一步提升和行业间薪酬的分化,教育背景与行业对薪资的影响权重均有提高。

科技创新行业中女性比例持续上升互联网行业女性比例超过45%

BOSS直聘研究院报告显示,男女之间薪酬差异的49%可通过求职者选择的城市、行业和职位进行解释,工作经验和学历可以解释19%的薪酬差异,还有32%的差异无法解释,可理解为职场中的性别歧视或性别差异。与2016年的44%相比,男女收入差异中的歧视因素占比大幅下降,与行业和职位的影响权重上升有很大关系。

报告显示,更多女性选择进入曾经男性主导的科技创新行业。2018年,互联网行业女性比例升至45.4%,是科技创新相关行业中最高的。IT软件、通信、智能硬件、新能源等行业的女性从业者比例在2018年均超过30%,这几个代表行业的女性从业者比例也都逐年上升。

与此同时,女性求职者也在从部分行业中流出。2018年,从事传统工业工程类工作的女性占比由2016年的38%降至35%。

翻译、外语培训和公立院校女性整体收入更高

BOSS直聘研究院报告发现,翻译、外语培训、公立院校、新闻/出版和保险是五个男女薪酬差异最小的行业。其中翻译、外语培训和公立院校中,女性的平均收入还略高于男性。

五个男女薪酬差异最小的行业

男女薪酬差异随工作年限增长而拉大

报告显示,职业起步阶段的新人,男女之间薪酬差距不大。只有1年以下工作经验的男女劳动者,薪资差距为8.5%,随着工作年限增长,薪酬差距被逐渐拉大。工作经验达到5年以上时,女性由于婚育、家庭等因素,面临更大的职场晋升难度和职业生涯连续性的挑战,薪资差距升至15%以上,而且这种分化会随着年龄增长进一步加快。

男女薪酬差异随工作年限的变化

教育依然是女性提高收入、改变命运的重要手段

在五个核心指标中,教育是唯一带给女性更高薪酬回报率的。教育程度的提高,能够大大拓宽女性工作选择的范围,有助于女性进入互联网、金融、专业服务等高薪和发展迅速的行业,并获得高级职位,带来职业发展和收入的快速提升。

BOSS直聘研究院数据显示,中专及以下学历的女性比相同学历男性的平均薪酬低26.5%,到了本科阶段,下降至18.3%。博士阶段则下降至14.2%,接受高等教育,能够为女性的职业发展奠定坚实基础。

不同学历背景的男性和女性薪酬差异

职场性别平等仍需各界共同努力

BOSS直聘研究院《2018中国性别薪酬报告》发现,2018年男女劳动者薪酬差异的改善,主要是由女性行业选择变化以及学历含金量提升所带来的,职场性别不平等现象本身没有获得同等幅度的改善。

在全面放开二胎,多省份延长女性产假等政策效应下,女性在职场上继续面临诸多困难。婚育、家庭、社会标签、体力精力等外部因素,共同造成女性事业发展中的“V形低谷”。诸多数据共同表明,女性就业率和薪酬水平的提升对于增强经济活力至关重要,提高企业对婚育龄女性的用人补贴、落实男性带薪陪产假、加强女性技能培训、提供平等教育机会等配套政策亟待进一步落实,社会、企业和个人共同努力,帮助女性实现更大的个人和社会价值。

消息来源: BOSS直聘
China-PRNewsire-300-300
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿