基金市场一周观察:甄选震荡市中绩优基金 短期回避中小盘股基金

2009-04-14 09:43 2962

深圳2009年4月14日电 /美通社亚洲/ -- 招商证券基金研究小组发布基金市场一周观察,具体内容如下:

目前来看,A 股市场进入了一个较为关键的时期,尽管经济数据出现转暖迹象,但是否真正回稳目前仍未能完全确定。宏观经济的不确定、投资者心理的不稳定以及充足的流动性将会导致近期 A 股市场震荡加大。根据对中期经济基本面和 A 股市场趋势的分析,招商证券基金研究小组认为二季度基础 A 股市场维持向上震荡格局的可能性较大。

从更长期的角度来看,最近股市虽然出现一轮反弹,但整体来讲还在底部徘徊。基础A股市场经过前期大幅下跌,风险释放较为充分,市场估值仍在在合理的范围内。从最近的形势上看,未来偏股型基金等权益类投资产品的机会要大于固定收益类基金。从长期战略配置的角度考虑,投资者可在适当的时机增加偏股型基金投资,但投资的比例仍然不宜过高。

基于对市场格局的预期,在个别基金的选择上,基金投资者可适当选择那些市值规模适中、操作灵活、基金契约对投资风格的约束较少,以及中期波段操作能力较强的品种。这是因为,经验上看具有这些特征的基金在震荡市场中的投资回报相对较高。

对于偏好高风险高收益的激进型投资者,短期可关注 ETF、LOF 及近期组合 Beta 值较大、流动性较好的封闭式基金。需注意的是,短期波段操作的交易性投资机会风险偏高,交易时机把握难度较大,应时刻注意风险防范。

对投资期超过2年的中长期投资者而言,指数基金和封闭式基金是理想的长期投资工具。而封闭式基金作为长期战略配置品种拥有其它资产所不具备的特征。折价率为未来净值下跌提供了一定的安全边际,同时保留了到期之前市场环境转好时净值上涨的可能性。历史数据表明封闭式基金二级市场价格相对市场指数具有明显的相对优势。对于投资期限较长、偏好稳健收益的稳健型投资者,当前可选择折价率较高、长期业绩良好的封闭式基金进行长期投资,未来将获得净值增长和折价率降低的双重收益。

最后需要注意的是,由于今年以来中小盘股票的涨幅明显超越大盘,近期可能会有调整的需要,因此建议近期回避那些主要以中小盘股票为投资目标的基金。

消息来源:招商证券
美通社头条