美通社

2017-08-18 08:00
分享到微信 X
关注该企业:

广州2017年8月17日电 /美通社/ -- 中国光伏产业历经十余年发展,逐步壮大做强,现已经成为国际新能源产业里不可或缺的一支劲旅。2017年8月17日,“‘一带一路’光伏产业发展高峰论坛”在广州中国进出口商品交易会展馆隆重召开德国莱茵TUV集团(以下简称:TUV莱茵)获邀出席活动并发表主题演讲。

TUV莱茵光伏电站业务发展经理安超

本次论坛由顺德中山大学太阳能研究院、中山大学太阳能系统研究所、广东省光伏产业技术创新联盟、广州国际太阳能光伏展组委会主办,邀请业内具有代表性的龙头企业、技术创新企业、跨行业应用光伏产品的企业,围绕“十三五”与“一带一路”政策、分布式光伏电站安全与可靠性、光伏电站投融资、光伏+储能、农业光伏、光伏扶贫、海外设厂等主题展开深入研讨,全方位助推我国光伏行业健康稳定发展,共商光伏产业在一带一路背景下的机遇与挑战。

2016年底,国家能源局印发了《太阳能发展“十三五”规划》,将“推进分布式光伏”排在九大重点任务的首位,要求我国大力推进分布式光伏发电,2017年新增装机量中分布式项目占比大幅提升,分布式光伏迎来了春天。

论坛中,TUV莱茵光伏电站业务发展经理安超以“光伏分布式系统的风险分析及控制”为主题,从分布式光伏系统与集中式光伏系统风险特征比较、分布式光伏系统风险分析和管控等角度,同与会者进行了分享。

基于TUV莱茵在光伏产品及系统检测认证多年的经验和研究分析,与集中式光伏系统相比,分布式光伏系统在设备质量、场地环境、建筑承载物、施工安装和设计等方面都有其相对特殊的风险特征。例如,相比地面集中式光伏电站,分布式光伏系统阴影及遮挡问题更加复杂,会更多地面对阴影热斑所带来的风险;而有设备质量及安全问题所引发的系统起火,对分布式系统来讲所面对的人员和财产的风险会更大;从场地环境来讲,分布式光伏系统要面对用电企业及周边企业排放所带来的由粉尘及油污造成的光伏系统的发电量损失问题。

针对这些分布式系统的风险特征,TUV莱茵都有相应的技术解决方案来帮助投资方开发商及业主进行管控,包括项目前期的技术尽调,系统设计审核,设备选型及制造过程的质量把控,施工安装过程的检查和施工后的测试验收等。

步入2017年,光伏业全球市场仍保持增长势头,市场需求仍非常强劲。日本、美国、欧洲、印度等市场将保持在一定规模的水平,与此同时,南美洲、中东等地的新兴市场也快速发展壮大。在此世界格局下,各国的交流将愈加频繁,而发展速度惊人的我国光伏产业,在“一带一路”的蓝图下,将迎来怎样的发展机遇,成为众所关心的话题。

领袖对话现场

在本次论坛特设的“领袖对话”环节上,包括安超在内的来自中国光伏业界的领袖汇聚一堂,就“一带一路对中国光伏行业发展带来的机遇与挑战”以及“平价上网何时到来”展开精彩的对话。

安超表示,平价上网终究会实现,但脚下还有很长的路要走。TUV莱茵对此一直保持谨慎并乐观的态度,在降低成本的同时必须有一定的技术去支撑。从TUV莱茵长期从事测试所积累的经验看来,当行业处于一个降本周期时,检测认证时的失败率相对比较高。因此,平价上网不能以牺牲产品的质量和安全为代价。

安超在谈到“一带一路”沿线国家安全标准的特点时提到,目前,部分一带一路的沿线国家标准体系仍不健全,TUV莱茵一直致力于帮助国内厂商全面提升产品质量水平和综合国际竞争力,也非常愿意帮助国内领先客户将成熟的标准推广出去。

“一带一路”沿线很多国家是我国能源领域重要的合作伙伴。如今,随着清洁能源技术迅速崛起,我国成为绿色低碳能源技术和产品的输出国,“一带一路”建设无疑给光伏企业的海外投资提供更多机会,在“一带一路”能源合作领域将开辟广阔的新蓝海。

消息来源: 德国莱茵TUV大中华区
China-PRNewsire-300-300