美通社

2018-03-16 17:55
分享到微信 X
关注该企业:

广州2018年3月16日电 /美通社/ -- 3月15-16日,由中山大学、天合光能、Solarbe索比光伏网主办,中国光伏行业协会鼎力支持的“第五届广东省分布式光伏论坛”在广州中心皇冠假日酒店召开。为期两天的活动聚焦2018光伏行业风向标,针对分布式政策、补贴、保险、大数据、能源互联、电力交易与电站投资、光伏领跑者等焦点话题展开深入而热烈的探讨。多年来持续推动光伏产业蓬勃发展的德国莱茵TUV(以下简称“TUV莱茵”)出席了本届论坛,并聚焦中国光伏质量及储能系统安全可靠等话题发表主题演讲,为中国分布式光伏电站所面临的机遇和挑战献计献策。

论坛现场

分布式光伏持续高增速,中国光伏10年质量解读

从2013年进入大规模发展轨道开始,中国分布式光伏在短短不到五年的时间内,已经快速发展到2017年新增装机达20GW,占全部新增装机的接近40%,实现了地面分布式、工商业屋顶分布式、居民分布式百花齐放百鸟争鸣的繁荣景象。工商业分布式已经平价、居民分布式接近平价的背景下,2018年分布式光伏装机有望继续保持高增长。

TUV莱茵大中华区太阳能及燃料电池技术服务技术经理安超

在高速增长的背后,光伏产业能否健康有序且平稳发展,质量是重中之重。论坛上,TUV莱茵大中华区太阳能及燃料电池技术服务技术经理安超,以详实的调研数据,为与会业界解读了中国光伏质量十年报告,以及从中发现的问题和解决方案。

以10年为单位,TUV莱茵首先分享了其在光伏标准制定和开发上做的大量领先工作,这些工作对光伏质量的提升起到了引领和支持的作用。在此基础上,TUV莱茵针对光伏零部件质量分析了从2002年到2012年,以及2012年至今在TUV莱茵光伏测试中心进行的2000个认证项目;同时针对光伏组件质量分析了从2007年到2017年在莱茵光伏测试中心进行的2000个认证项目。从近10年检测认证的数据来看,光伏零部件和组件的质量是在不断提升的。

但是,从TUV莱茵分享的关于光伏电站的数据和失效案例来看,这几年国内光伏电站的质量虽然有提升,但是提升并不大,方方面面影响光伏电站整体质量的因素和问题也一直都存在。TUV莱茵重点从设备技术协议、制造商评估,还有制造,安装和运维过程中的众多问题来探讨如何通过风险控制方式和质量保证方案来提升光伏电站的质量。安超表示,为了控制和提升光伏电站的质量,以确保光伏电站的稳定运行,在光伏电站和系统全生命周期的各个关键环节和节点,都需要权威第三方的检测认证服务的支持。

聚焦储能系统安全与可靠,维持电力系统稳定与平衡

作为南方地区唯一大型光伏论坛,广东省分布式光伏论坛自2014年首次举办至今,早已成为光伏行业最具领导力的品牌论坛,以涉及分布式光伏方方面面的前沿话题,引领着珠三角地区乃至全国行业发展的风向标。

TUV莱茵大中华区太阳能及燃料电池技术服务技术经理董斌

2017年,随着分布式光伏的强势爆发,目前我国光伏行业在规模、技术方面都已达到全球领先。光伏发电的发展离不开储能技术的配套支持,而储能在电力系统中的价值最主要体现在维持电力系统的稳定和平衡。论坛现场,TUV莱茵大中华区太阳能及燃料电池技术服务技术经理董斌,就如何保障储能系统的安全与可靠,从技术问题、电气安全、电磁兼容性、电池安全、功能安全等多个角度,同与会者进行了分享。

董斌介绍说,TUV莱茵早在35年前便率先开始了新能源技术的研究,对光伏、电池、充电设备等细分领域的产品品质、规范和标准都有丰富经验和专业认知,能有效地将国外先进经验和国内市场相结合,帮助中国企业获得德国、日本、美国、澳大利亚等国的储能系统认证证书,为企业提供储能一站式解决方案。

作为国际权威的第三方检测认证机构,TUV莱茵多年来凭借其在全球光伏领域的公信力,以及专业积累和领先经验,坚守质量与创新的理念,一方面致力于光伏产品的质量和安全,提供包括测试、认证和咨询在内的全球化的光伏服务;与此同时,在制定行业标准、规范行业建设等方面不遗余力,持续推动着中国光伏行业的蓬勃有序发展。

消息来源: 德国莱茵TUV大中华区
China-PRNewsire-300-300