未来城市发展(花果园)论坛11日于贵阳举行

中英专家聚首贵阳论未来城市发展
2016-10-12 12:40 7828

贵阳2016年10月12日电 /美通社/ -- 中国与英国专家眼中的未来城市是什么样的?未来城市的交通、教育、安防、通讯有哪些新的技术呈现?10月11日,“未来城市发展(花果园)论坛”在贵阳市花果园艺术中心举行,中英专家及学者相聚爽爽贵阳,共同描绘未来的城市图景。

未来城市发展(花果园)论坛

“贵阳发展”链接“英国经验”

跻身中国民营企业500强的贵州宏立城集团在贵州有关政府部门及英国国际贸易部、英国驻重庆总领事馆的支持和协助下,发起并主办此次“未来城市发展(花果园)论坛”,向世界先进城市取经,借鉴他们在城市化发展中特别是业态升级、智慧化城市建设等方面的成功经验,用于大型开放式街区“花果园”智慧城市的建设,以期为中国城市化建设的健康可持续发展提供可资借鉴的经验。

本次论坛有城市规划建设、运营管理等方面各界人士400余人参加,演讲嘉宾包括诸多顶级专家、学者:英国皇家建筑师、英国皇家城市规划学会会员、空间句法研究公司总裁蒂姆·斯托那、英国皇家建筑师协会特许会员彼得·马歇尔、英国建筑研究院中国分院副总经理黄成。住建部专家组成员陆振波博士、江苏省邮电规划设计院郁建生教授、中航集团陶永亮博士等。

演讲嘉宾进行精彩演讲

贵阳市住房和城乡建设局副局长刘强在论坛致词表示,贵阳正运用大数据推动创新型中心城市建设,正依靠电子商务、大数据等产业实现经济的快速增长,贵阳作为西部地区科技金融创新之都变得越来越清晰。希望各位嘉宾、专家对贵阳的城市发展提供策略建议。“相信中外专家的智慧叠加在一起,一定能碰撞出火花。”

作为本次论坛的支持方,专程从北京赶来贵阳的英国驻华大使馆一等秘书 Paul Wills 表示,这是他第三次来到贵阳,“看到这里发生的巨大变化,我非常震惊。”他说,能看出贵阳市政府在基建方面非常努力,以使这个城市拥有更好的交通条件,他表示,希望借助本次论坛,在规划和发展方面,让“英国经验”为贵阳的发展提供参考。

伦敦旧改:论长久价值

英国皇家建筑师协会特许会员彼得•马歇尔先以伦敦的旧城改造为例,将其对社会所产生的效应进行了剖析,“我几年前来过贵阳,所以我目睹了这座城市所经历的巨大改变,作为一名外国人,我非常欣赏这座城市的勇气、品质和精神。首先,他表示经济的增长来源于城市,但在城市发展和改造过程中,英国的做法是尽量保证环境上的平衡,比如在伦敦就会保留一些地标性建筑,“它们的背后蕴含着历史的价值,人们会以居住在这样的地方而自豪。”

在伦敦改造的过程中,会尽量照顾到涉及的各个群体,比如说社区也参与其中 -- 他们代表当地商业和居民来提供建议。“我们从他们那里就得知了,人们认为交通的便捷性甚至可以让位于区域间的联通性和贯穿性,我们就以此来进行规划。”

作为资深建筑设计规划大师,彼得•马歇尔诚恳地提醒中国同行,在城市改造的进程中,必须避免“鬼城”的出现:“要知道人们需要的是一个能居住、并安居乐业的地方,我们花50年的时间来重建一个重要区域,就是要打通交通、商业等环节,改造一个城市,就要赋予它长久的价值。”

未来城市发展(花果园)论坛现场

中国专家:“智慧”需要积累

江苏省邮电规划设计院郁建生教授在演说中指出,贵阳现在在全国来讲,或者世界来讲,热度都很高。一个是大数据,另外一个是贵阳的花果园——在旧城改造方面,创造了成功的经验和模式。

“我们城市的环境一直在变化。原来可能是很小的房子,反正我小时候住过茅草房,但现在的城市开始变成大的建筑体——城市综合体。由此也引出一些问题。”他说,比如数十万人聚集在一个地方,交通等方面都会出现问题,但可以通过智慧城市建设来将问题减轻、减缓。

他认为,在智慧城市的建设上,需将网络融合、数据融合做好,如果做好了,就可以逐渐实现智慧城市,如果做不好,那智慧城市就可能还很漫长。他打了个比方:“比如交通问题,我们就要分析车流、人流到底怎样形成的,有何规律,通过什么样的方式化解,如果只是装装摄像头,一点解决不了问题。”

郁建生表示,如果说要做智慧城市,这是急不来的,因为“智慧”是慢慢成长的,不可一蹴而就:“比如今天投资十个亿,明天就想智慧了,绝对不可能。就像一个人20岁的时候说你还挺聪明,但你到了60岁的时候人家就会说这人蛮智慧的。聪明到智慧需要积累,没有数据挖掘的过程,很难形成城市的智慧。”

怎样的交通才“智慧”

住建部专家组成员陆振波认为,新常态下,科技引领城市发展的过程中,会出现一些新问题,比如说交通。他表示,智慧交通的关键就是“智慧”两个字,第一个方面是全面感知,交通管理者需全面掌握实时的动态及数据。第二个方面要做到深入融合,如互联网+在交通方面的应用就是一个主流趋势。第三是主动服务,最后一个关键就是科学决策。比如,今后花果园这个区域跟区域外的路况,就可通过手机数据来判断。

对于交通,英国皇家建筑师、空间句法研究公司总裁蒂姆·斯托那也表示,城市的街道、空间同样重要,交通的“智慧”,还体现在规划和设计中。他说,他和同事多年来都在研究人们的步行习惯。“我们去记录人类的交通出行的习惯,发现很多步行模式每天都在重复,这也是每个城市每天的主要人行流动方式。通过对人流量的观察,我们还得知60%—80%的交通受城市街道网络结构的影响,所以空间布局非常重要。

蒂姆以北京中央商务区东扩为例,工程中他们研究了这一区域的历史,恢复了两条古代的商路和一些现在的路线。经过顶层设计,将之结合起来,最后组成了一个成品。“要改变未来城市的规划,就必须使分散化、碎片化的发展模式变成整合形式。”

贵阳花果园:“智慧”在启蒙

中航集团陶永亮博士针对目前较大的旧改项目 -- 贵阳市花果园,阐述了自己对于花果园城市发展的建议。

“我两次参访花果园,这个贵阳较大的综合体目前正处在后运营时代,如何搭上‘智慧’的快车提升服务,是发展关键。”他表示,以运营为中心,然后从多个方面来分解目前的运营出来的问题和状况,就可支持未来的发展,比如安防、管理、配套和商业分析。

陶博士以经济指数的分析举例说:“这些经济指数未来可能是对我们的产业结构调整,对我们的经济结构调整有直接的影响。”还比如全国多次发生踩踏事件,怎么发生,怎么引导,预案、预警怎么测算出来。一旦出现踩踏事件怎么办?甚至没有出现,什么时间段可能发生踩踏事件,怎么规避,这需要通过大量数据测算。

说到花果园的智慧城市建设,贵州宏立城集团大数据中心副总监张海鹏表示,今天的花果园正通过技术,还有管理和组织,包括制定一些流程、制度还有环境,去缔造智慧城市基础平台,满足人和城市、经济、基建设施、自然环境的治理和面临的问题。

他打了个比方,比如未来在花果园智慧城市里,会有“智能看护”。一旦孩子放学了,家长手机上及时接收到,当小孩偏离了平时走的路线,这时系统经过人工智能数据分析来判断这个小孩是否是迷路了,信息就会传到就近的安保人员手机上,让他实时进行相应的救助,完成后告诉家长你的小孩我正在送你回家的路上,您不用担心。

预计未来整个花果园智慧城市建成后,产生的数据量将会是腾讯现在的6倍。

“我们认为只有以人为本,建设智慧城市,才会让民众更安心、更省心、更舒心。”张海鹏说。

• 语录:

彼得·马歇尔:要知道人们需要的是一个能居住、并安居乐业的地方,我们花50年的时间来重建一个重要区域,就是要打通交通、商业等环节,改造一个城市,就要赋予它长久的价值。

郁建生:比如今天投资十个亿,明天就想智慧了,绝对不可能。就像一个人20岁的时候说你还挺聪明,但你到了60岁的时候人家就会说这人蛮智慧的。聪明到智慧需要积累,没有数据挖掘的过程,很难形成城市的智慧。

陆振波:智慧、绿色交通是要实现交通环境、社会未来和资源的相互协调。

蒂姆·斯托那:要改变未来城市的规划,就必须使分散化、碎片化的发展模式变成整合的形式。

陶永亮:以运营为中心,然后从多个方面来分解目前的运营出来的问题和状况,就可支持未来的发展。

黄成:传统行业创新并不容易被人们接受,研究力量的有力支持是创新必不可少的因素。

消息来源:贵州宏立城集团
知消